Подписаться
Курс ЦБ на 02.02
70,12
76,22

Булат Ганиев, "Технократия": "Ошибка выжившего", или чему учиться у неудачников //МНЕНИЕ

Булат Ганиев, "Технократия": "Ошибка выжившего", или чему учиться у неудачников //МНЕНИЕ
Иллюстрация: личный архив

Если вы хотите успеха, то изучайте истории неудач – именно они позволяют понять, что можно было сделать иначе, считает управляющий партнер IT-студии "Технократия" Булат Ганиев.

Каждый день миллионы людей становятся жертвами статистической «ошибки выжившего». Человека, с чьим именем связана история названия этой «ошибки», звали Абрахам Вальд. Он спас тысячи жизней во время Второй мировой войны, не будучи офицером или командиром. Он был талантливым математиком, учеником Карла Менгера. Его идея весомо повлияла на исход войны и по сей день может влиять на исход маленьких сражений, которые мы ведем ежедневно.  
 
Во время Второй мировой шансы летчика вылететь и вернуться живым были примерно 50/50. Было принято решение укрепить самолеты дополнительной броней. Высшее военное руководство, осмотрев вернувшуюся технику, приняло, казалось бы, логичное решение - укрепить те участки самолета, в которых было наибольшее число пробоин. В их понимании это означало, что в эти участки корпуса целенаправленно бьет противник.
 

Тут-то и пришел на помощь Вальд и указал им на их фундаментальную ошибку: военные осматривали только уцелевшие самолеты, не имея возможности осмотреть подбитые машины.

 
Вывод военных о надобности укреплять те части корпуса, в которых было наибольшее число пробоин, говорил ровно об обратном: получив такого рода повреждение, самолет может вернуться обратно. Это означало, что невернувшиеся машины в свою очередь получили роковые пробоины в местах, которые были целы на осматриваемых аппаратах. Военные стали жертвой так называемой «статистической ошибки выжившего», сделав обобщающий вывод по группе «выживших», проигнорировав группу «погибших».
 
Есть огромный пласт бизнеса, который зарабатывает на склонности людей допускать эту ошибку.
 

Различные бизнес-тренеры, которые занимаются разбором успешных кейсов в лучшем случае вдохновляют, в худшем - наносят непоправимый ущерб, советуя людям принимать решения на основе уникальных истории успеха.

 
Людям нравится слушать красивые истории, читать статьи из разряда «10 привычек предпринимателей» и подражать кумирам в их стиле жизни. Однако чаще всего это дает понимание следствий успеха, а не его причин. Увеличение количества публикаций историй успеха не увеличило в значимой степени количество новых гениальных предпринимателей. Потому что истории Стива Джобса и Сергея Брина - это истории Стива Джобса и Сергея Брина. Бессмысленно пытаться им подражать, потому что в разных условиях и в разное время будут работать разные приемы.
 
Чтобы не стать жертвой «ошибки выжившего», нужно не забывать задавать себе три простых вопроса:
 
  1. Кто до меня пытался и не смог это реализовать?
  2. Какие ошибки стали фатальны для предыдущих попыток?
  3. Есть ли какая-то закономерность в причинах их провала?
 
Например, мы в Технократии взяли за правило на этапе аналитики делать оценку не только успешных, но и ранее провалившихся проектов. Только составив список ошибок, которые точно нельзя допускать, мы переходим к следующему этапу. Наш подход уже показал высокую эффективность в плане предотвращения критических ошибок и безболезненного внедрения новых функций при выведении на рынок новых ИТ продуктов. 
 
Примером успешности данной методики в разработке продуктов может служить разработанное нами мобильное приложение для Чемпионата мира по водным видам спорта FINA 2015. Мы проанализировали приложения спортивных мероприятий с худших рейтингом, изучили негативные отзывы. Это позволило нам не наступить на грабли наших коллег и создать приложение с топовым рейтингом в своей категории. 
 
Успех - это отношение количества успешных решений к общему множеству решений. Помните об уроке Вальда.
 

Учитесь у неудачников, чтобы понимать, что объединяет их истории провалов. Это поможет вам принимать больше правильных решений и быстрее добиваться своих целей.

 
 
Булат Ганиев
Колонка написана специально для DK.ru
Самое читаемое
  • Александр Аузан: «У нас две страны в одной, и они хотят разного. Где искать компромисс?»Александр Аузан: «У нас две страны в одной, и они хотят разного. Где искать компромисс?»
  • «Ситуация складывается очень тяжёлая»: в России заблокировано 5,7 трлн руб«Ситуация складывается очень тяжёлая»: в России заблокировано 5,7 трлн руб
  • Российские компании присматриваются к оставшимся западным лизинговым фирмамРоссийские компании присматриваются к оставшимся западным лизинговым фирмам
  • Повышенная тревожность и ошибки мобилизации: единороссы нашли предвыборные рискиПовышенная тревожность и ошибки мобилизации: единороссы нашли предвыборные риски
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.