Подписаться
Курс ЦБ на 02.02
70,12
76,22

Чего ждут от 2017-го года татарстанские предприниматели//ОПРОС

Чего ждут от 2017-го года татарстанские предприниматели//ОПРОС
Иллюстрация: evening-kazan.ru

DK.ru спросил успешных татарстанских предпринимателей о их целях на деловой год. Чего ждут и на что надеются в 2017-ом Леонид Барышев, Сергей Акульчев, Рустам Рамазанов и Наталья Найденова.

Рустам Рамазанов, глава компании «Бионоватик»

 

«Я думаю, что в этом году цена на нефть, несмотря на рост в самом его начале, будет падать, и достигнет 30 долларов за баррель. Считаю, что в 2017 г. официальная статистика покажет либо нулевой, либо рост в 1%-2%. Но я уверен, что реально экономика будет падать. По моим оценкам, санкции с России сняты не будут. Курс доллара будет находиться в диапазоне 70 руб. - 80 руб..

К сожалению, экономических реформ как не было, так и нет. Внутренние ресурсы российской экономики исчерпываются, это приведет к сокращению бюджета, и как следствие, падению доходов населения, снижению покупательской способности.

Но не все так плохо. Для многих бизнесменов изменившиеся рыночные условия обернулись новыми возможностями. Так, на волне импортозамещения уверенно чувствуют себя производители лекарств, сельскохозяйственной продукции и отдельных видов продовольствия. Растет и рынок агробиотехнологий.

Я смотрю в будущее с оптимизмом. В 2017 г. мы поставили себе амбициозные цели по выходу на российский и зарубежные рынки с высокотехнологическими микробиологическими средствами защиты и питания растений».

 

Наталья Найденова, руководитель тренингового центра «Маэстро»

 

«Несмотря на некоторые сложности, с которыми сейчас Татарстан столкнулся в банковской сфере, я думаю, что в экономике республике в этом году все будет только развиваться. У нас многое делается для поддержки малого и среднего бизнеса, поэтому у меня только позитивные ожидания на 2017-ый.

В нашей отрасли образовательных услуг я вижу подъем. Становится больше заказчиков, растет интерес к обучению персонала. Я думаю, что это направление будет развиваться. Но развитие и продвижение в бизнесе во многом зависит и от нас самих, и от нашего настроя.

Компания «Маэстро» нацелена на то, чтобы в 2017-ом году увеличивать штат тренеров, количество программ, работать под заказ отдельных компаний и проводить открытые тренинги. Мы хотим работать комплексно – выстраивать программы обучения на более длительные периоды, а не только разовые мастер-классы».

 

Сергей Акульчев глава компании «Акульчев»

«За прошедший деловой год наша компания выросла больше, чем на 20%. Я оцениваю это как очень хороший результат. Компания открыла свой офис в Москве. Мы полностью отказались от использования пальмового масла в нашем производстве с сентября 2016 г... На данный момент мы первый российский кондитерский бренд, кто к этому пришел. Для нас это целая веха в истории не только компании, но, возможно, кондитерской, и даже пищевой промышленности страны. Мы гордимся этим. Сейчас начинаем развивать эти наши направления.

Наши главные цели на деловой год – открыть свои представительства в Китае и США, чтобы организовать туда стабильные поставки нашей продукции. Мы хотим начать производство и в ТОР Набережных Челнов.

Сейчас мы набираем партнеров в зарубежных странах, но, когда загрузка завода составит более 50%, мы будем думать об открытии производства в США и Китае. А пока будет работать только наше российское производство».

 

Леонид Барышев, генеральный директор «Эссен Продакш АГ»

 

«В связи с вступлением в силу поправок в закон о торговле, у нас меняется структура продаж, мы адаптируем наши контракты под новые условия. Мы ждем тяжелого периода переговоров. В то же время, мы понимаем, что будет меняться вся структура рынка в России, в связи с чем наша задача – удержать свои позиции, и, в то же время, расширить дистрибуцию на экспорте.

В основном, мы рассчитываем в этом на азиатское направление.

В прошлом году мы зашли в новую для нас нишу жидких специй. Неожиданно, в итоге получился хороший результат. В нынешнем году попытаемся закрепиться на этом рынке. По рейтингу, который мы посмотрели, у нас получается еще одна очень хорошая ниша».

Самое читаемое
  • Александр Аузан: «У нас две страны в одной, и они хотят разного. Где искать компромисс?»Александр Аузан: «У нас две страны в одной, и они хотят разного. Где искать компромисс?»
  • «Ситуация складывается очень тяжёлая»: в России заблокировано 5,7 трлн руб«Ситуация складывается очень тяжёлая»: в России заблокировано 5,7 трлн руб
  • Российские компании присматриваются к оставшимся западным лизинговым фирмамРоссийские компании присматриваются к оставшимся западным лизинговым фирмам
  • Повышенная тревожность и ошибки мобилизации: единороссы нашли предвыборные рискиПовышенная тревожность и ошибки мобилизации: единороссы нашли предвыборные риски
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.