Подписаться
Курс ЦБ на 28.09
72,66
85,03

"Деловой квартал" опубликовал ТОП-лист оценочных компаний Казани

А также подготовил тренды рынка оценочных услуг и узнал прогнозы от участников рынка.

В рейтинг ДК вошли региональные компании и филиалы федеральных компаний, которые активно действуют в Казани. Основной показатель, который влиял на место компании в ТОПе, - оборот от оценочной деятельности в 2012 году. Дополнительно учитывались совокупный оборот компании в Татарстане, количество клиентов компании в республике и количество аттестованных специалистов.

Лидером рейтинга стала компания СЭНК (Миннахметова Алина Вилленовна) - в 2012 году  оборот от оценочной деятельности составил 79,6 млн рублей, показав динамику к 2011 году 51,3%. На втором месте компания Акцепт (Лисичкин Андрей Викторович) - 33,2 млн рублей. Третье место - у   НЭО Центр  (Корягина Альбина Рафиковна) - 17,2 млн рублей.
 
В ТОП-лист также вошли ЭКСКО-центр "Оценщик" (Удод Танзиля Мансуровна) -13,4 млн рублей, АУДЭКС  (Хуснутдинов Ильдар Гумерович), - 12,2 млн рублей.
 

Каковы тренды рынка оценочных услуг

 1. Рынок оценочных услуг  в Казани в  прошлом году увеличился в среднем на 20% по отношению к 2011 году и составил около 230 млн рублей. В 2013 году эксперты не  ожидают роста рынка более, чем на 10-12%.

 2. Основной объем оценочных компаний в 2012 году  пришелся на оценку недвижимого имущества.  Доля клиентов, которым предоставлялась эта услуга, составила около 48%. Не менее востребованными видами оценки участники рынка считают оценку бизнеса и ценных бумаг. На этот вид услуги пришлось около 29% из общего оборота компаний.

3. "Модная" тенденция на рынке оценочных услуг 2012 года – создание управляющих компаний, которые создают активный рынок аутсорсинговых услуг. По мнению участников, на рынке мало высокопрофессиональных специалистов, поэтому выгоднее, когда хорошие сотрудники работают в нескольких компаниях. Количество оценщиков, создавших управляющие компании в прошлом году, увеличилось на 15-20%.

Какие изменения ожидаются на рынке оценочных услуг

Погнозами поделилась директор компании "СЭНК" Алина Миннахметова.

- В оценочной деятельности можно ожидать, с одной стороны снижения спроса на оценку для целей залога, а с другой - возможно увеличение спроса на оценку со стороны банков для обращения взыскания на объекты залога и со стороны конкурсных управляющих предприятий-банкротов.  В связи с вероятным введением налога на недвижимость, возможно дальнейшее развитие оценки для корректировки кадастровой стоимости земельных участков и объектов капитального строительства. Впрочем, здесь многое будет зависеть от взаимоотношения властей, бизнеса и оценочного сообщества. Так в 2012 году ситуация была близка к «точке закипания» ввиду недовольства исполнительной власти массовым снижением кадастровой стоимости участков и, как следствие, падением запланированных налоговых поступлений.  На наш взгляд, также можно ждать увеличения спроса на оценку со стороны предприятий для целей формирования отчетности по стандартам МСФО, - считает эксперт.

 

Самое читаемое
  • Меркель уходит с трибуны: партия власти проигрывает выборы в ГерманииМеркель уходит с трибуны: партия власти проигрывает выборы в Германии
  • «Рассказы о Петре I, Иване Грозном и войне — сейчас не история, а актуальная политика»«Рассказы о Петре I, Иване Грозном и войне — сейчас не история, а актуальная политика»
  • «Банкрот, а покупает фешенебельное жилье». Как не потерять оставшееся при банкротстве«Банкрот, а покупает фешенебельное жилье». Как не потерять оставшееся при банкротстве
  • Давно устаревшие стандарты. Почему миллионы людей просто не могут работать 8 часовДавно устаревшие стандарты. Почему миллионы людей просто не могут работать 8 часов
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.