Подписаться
Курс ЦБ на 12.05
74,15
90,00

ДК провел читательский совет с представителями рынка рекламы

По словам представителей казанских рекламных агентств в 2014 г. на рынке замедлился рост прибыли. Но рынок интернет-рекламы чувствует себя очень неплохо.

Сергей Галанин, гендиректор АМК Статус

В области рекламы все большую роль начинают играть ресурсы интернета – контекстная реклама становится более востребованной и актуальной для наших заказчиков. По данным исследований, в 2013 году доход «Яндекса» от контекстной рекламы значительно превысил рекламные доходы «Первого» канала. Однако, и сам потребитель становится более раздражительным, все больше скачивая программы по блокировке рекламы в интернете. При этом рекламодатели становятся умнее и уже не действуют напрямую, заказывая скрытую рекламу, например, в виде заказных статей. Что касается обзора рекламного рынка Казани, то по сравнению с предыдущим годом дела стали хуже у всех РА, хотя кризис у нас, по сути, еще не начался.

 

Наталья Хамидуллина, директор рекламного агентства «Концепто»

У нас выручка за аналогичный период по сравнению с 2013 г. упала в пять раз. И речь идет как о наружной, так и о ТВ-рекламе. Что касается телевидения, то обратная точка отсчета будет в 2018 г., когда все каналы будут обязаны перейти на цифровое вещание, и тогда будет видно,  кто из казанских рекламных агентств останется на этом ресурсе. Если говорить о будущем, то по мнению японских специалистов, через 6 лет в России вся реклама уйдет в интернет, а «наружка» и ТВ вовсе исчезнут, как подвид.

 

Венера Нагимова, директор агентства интернет-рекламы «COLIBRI»

По рекламе в интернете нет никаких спадов, как и какая-либо угроза финансового кризиса и потери клиентов. Идет только рост прибыли согласно нашему бизнес-плану на 2014 г. Но нельзя сказать, что у нас все безоблачно – хватает «кротов»-самоучек, пользующихся желанием клиента за 15 тыс. руб. сделать шикарный рекламный проект. В итоге,  происходит демпинг цен из-за «услуг», которые даже за даром бы никто не взял. А страдают при этом именно рекламные интернет агентства, так как клиенты считают реальные цены – завышенными.

 

Ольга Сербина, директор PR-агентства Priority

Если говорить по PR, то на рынке РТ всем требуется новый подход. Но новое обязательно должно соответствовать потребностям заказчика. В настоящее время, татарстанские компании хотят выйти с внутреннего на федеральный рынок, и им необходим новый имидж для продвижения. Но какой бы крутой и эффективной не была реклама, если у клиента тормозит сама дистрибуция – все деньги на PR вылетают в трубу. Поэтому, прежде чем просить об изменении внешнего имиджа своей компании, необходимо сначала быть готовым к кардинальным внутренним ее изменениям.

 

 

Ленар Кашапов, управляющий партнер PR-агентства «Априори»

 

Что касается нашего сегмента, то я не заметил на рынке какой-либо кризис, падение выручки или предпосылки к вышеперечисленным факторам. Наша компания не видит поводов для волнения, поэтому рассчитываем на запланированный стабильный рост выручки и клиентов в этом году.

 

 

 

Фотографии со встречи см. в официальной группе ДК в фейсбуке

Подготовила Мария Водянова-Харитонова

Самое читаемое
  • Банковская конкуренция может помочь россиянам сберечь накопленияБанковская конкуренция может помочь россиянам сберечь накопления
  • Бывший главврач омской клиники, где лечили Навального, пропал на охоте. А потом нашелсяБывший главврач омской клиники, где лечили Навального, пропал на охоте. А потом нашелся
  • Екатерина Шульман: «Наше авторитарное государство на деле тонко подстраивается под людей»Екатерина Шульман: «Наше авторитарное государство на деле тонко подстраивается под людей»
  • «Нельзя списывать все на буллинг. А то неумелые борцуны любой конфликт будут так называть»«Нельзя списывать все на буллинг. А то неумелые борцуны любой конфликт будут так называть»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.