Подписаться
Курс ЦБ на 28.06
78,46
92,27

Экс-полицейский из Франции открыл в Казани пекарню «Месье круассан»

Открывать бизнес во Франции гораздо сложнее, чем в России, считает директор пекарни «Месье круассан» Николя Дворецки, уже год живущий в Казани.

Николя Дворецки и его коллега Этьен Шедевиль открыли в Казани пекарню «Месье круассан». В своем интервью порталу Kazan First бизнесмены рассказали, с какими трудностями столкнулись при создании своего бизнеса в РТ.

"Первый раз я приехал в Россию в 2008 году, в Казань. В этот город приехал, потому что встретил здесь свою будущую жену. Потом я старался бывать в Казани каждый отпуск, то есть я приезжал практически каждые три месяца. Я для себя открыл Россию, которая очень отличалась от того, что мы о ней думаем во Франции. Русские не такие уж и плохие, как о них думают. Вы совсем не умираете от голода, у вас  развиты технологии. Представлении о русских и о России на Западе совсем другое – медведи на улицах, балалайка, водка. Ничего не меняется. Но после того как я несколько раз побывал в России, я всем по Франции говорил, что это не так." - поделился опытом директор пекарни «Месье круассан» Николя Дворецки.

Николя сейчас постоянно живет в Казани уже год. Переехал именно для того, чтобы подготовить все к открытию кафе. 

"Раньше я был полицейским. В какой-то момент я понял, что больше не могу быть им, это очень сложно, сейчас во Франции очень многое поменялось. Я решил начать что-то новое. Я долго думал, какой же  проект начать. Увидел, что в Казани на самом деле нет настоящих пекарен и кондитерских. К тому же мой лучший друг Этьен – кондитер. Сейчас он работает со мной в этой пекарне. Я обсудил с ним проект открытия пекарни в Казани, и мы решили, что можем это сделать", - рассказал г-н Дворецки.

Бизнесмены отмечают, что работать во Франции в малом и среднем бизнесе очень сложно. Поэтому они решили покинуть эту страну и открыть свое дело в Казани, где у одного из кулинаров живет жена. 

"Этьен сразу согласился переехать. Не потому, что он хотел переехать именно в Россию, а потому, что он уже давно хотел уехать из Франции. Во Франции столько налогов на предприятие, что становится очень сложно работать. Этьен работал по 16-18 часов в день и зарабатывал всего 500 евро в месяц. Это очень мало. В России больше возможностей работать и что-то начинать, чем во Франции. В России больше возможностей, потому что государство позволяет работать – здесь не такие высокие налоги, как во Франции. Здесь действительно помогают что-то открывать, развивать свой бизнес, нанимать людей. Во Франции это все очень сложно. Если вы хотите кого-то нанять, вы должны платить в среднем тысячу евро в месяц, плюс на налоги с этого человека уйдет такая же сумма. Это совершенно невыгодно", - рассказал Николя.

Коллега повара Этьен Шедевиль добавляет, что раньше во Франции были больше развиты пекарни у дома, чем заводское производство хлеба. Но сейчас они закрываются. Кроме того, доходы населения падают, поэтому люди едут в супермаркеты и покупают то, что дешевле, даже если это ниже по качеству. Он также уточняет, что за 5 лет во Франции закрылось 50% кафе-пекарен. В основном остаются большие магазины, супермаркеты. 

"Особых сложностей по открытию пекарни здесь не было. Любое дело сложно начинать. Но если ты за что-то взялся, то нужно это делать до конца. Нужно быть настойчивым. Естественно возникают мелкие проблемы с администрацией, иногда бывает, что они что-то путают. В этом случае надо идти, разговаривать и урегулировать вопросы. В конце концов, мы смогли открыть кафе-пекарню. Сейчас я получаю очень много звонков от других французов, которые интересуются, как можно открыть свое предприятие в России", - продолжает Николя.

По сообщению пекарей, булочная открыта на собственные средства. Раскрывать размер инвестиций они не хотели бы. Но, уточняют, что это не такие большие деньги.

"У себя в пекарне мы проводили опыт – сравнивали российские и французские продукты и какая выпечка из них получается. Результат абсолютно идентичен. Сейчас, например, мы выпекаем багеты полностью из российских продуктов", - рассказал Этьен.

Как отметили в интервью французские пекари, с татарстанскими продуктами они еще не работали, но заинтересованы в сотрудничестве. В дальнейшем они планируют развивать сеть кондитерских и не планируют возвращаться во Францию. 

Эксперты ресторанного ритейла РТ отмечают, что сейчас рынок Татарстана становится все более интересен для иностранных игроков. Тем более в предверии массовых спортивных событий. В целом, большой интерес проявляют не только в сфере ресторанного ритейла, но и промышленного производства.

Самое читаемое
  • «Лента» купила одну из крупнейших уральских торговых сетей«Лента» купила одну из крупнейших уральских торговых сетей
  • В Екатеринбурге судят главного борца с коррупцией — его обвинили в получении взяткиВ Екатеринбурге судят главного борца с коррупцией — его обвинили в получении взятки
  • В Екатеринбурге на неопределенный срок закрывается ТРЦ «Гринвич»: что произошлоВ Екатеринбурге на неопределенный срок закрывается ТРЦ «Гринвич»: что произошло
  • Имущество ГК «Борец» окончательно отошло в пользу государстваИмущество ГК «Борец» окончательно отошло в пользу государства
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.