Подписаться
Курс ЦБ на 03.12
61,77
64,98

Эксперты рассказали DK.ru, что будет, если отказаться от доллара

Эксперты рассказали DK.ru, что будет, если отказаться от доллара
Автор фото: PublicDomainPictures. Иллюстрация: http://pixabay.com

Глава правительства Казахстана Карим Максимов предлагает странам-членам Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) рассчитываться национальной валютой.

Как заявил Карим Максимов, наработки в этом плане уже есть на двухстороннем уровне – их можно было бы перевести в плоскость всей организации. Это позволит продемонстрировать практичность и гибкость ШОС. Для эффективной реализации проектов стран-участниц необходимо «финансовое подкрепление», которым может стать создание общего банка стран-участниц.

- Это горящая тема, необходимая для успешной организации проектов, — заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. — Необходимо определится с тем, как это будет работать.

По словам Медведева, общий банк может быть создан на базе успешно действующего в регионе Евразийского банка развития.

Для справки

ШОС создана в 2001 году. Ее членами являются Россия, Китай, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан. В сентябре этого года Пакистан и Индия подали официальные заявки на вступление в ШОС.

О возможности и перспективах данного предложения DK.ru поговорило с экспертами.

Александр Разуваев, директор аналитического департамента компании «Альпари»:

- Отказ от доллара и переход к взаиморасчету в национальной валюте теоретически возможен. Для этого только необходимо политическое решение на уровне власти. Однако, с моей точки зрения, это всего лишь полумера. Более конструктивной я считаю предложение господина Назарбаева, которое было выдвинуто им еще в 1994 году на встрече в МГУ. Он предлагал ввести единую евразийскую валюту – алтын. Евразийский союз планирует внедрение единой валюты для трех государств (России, Беларуси и Казахстана) к 2025 году. Я думаю, что это можно сделать и значительно раньше. Это, безусловно, несет за собой положительные перспективы. Единственное, что необходимо создание надежного Евразийского центрального банка, который будет базироваться в Алма-Ате. Валюта должна быть стабильной.

Марат Зайнуллин, директор «Татрегионгаз»:

- Безусловно, такое предложение имеет рациональное зерно и большие перспективы, как для России, так и для всего мира в целом. Сейчас идет экономическая война между Евросоюзом и Россией. Результаты этой войны – рост курса доллара и евро. В настоящий момент мы очень сильно зависим от этих валют. Взаиморасчет в национальной валюте эту зависимость снимет, не будет однополярности. Цель Америки в настоящее время – увеличить спрос на доллар посредствам разжигания различных войн и конфликтов (как на Украине). Если мы от доллара откажемся, то это приведет к сохранению мира: мы не будем завязаны на экономических воинах.

Самое читаемое
  • ФНС стала требовать с предпринимателей заплатить взносы по выплаченным дивидендам. Что?!ФНС стала требовать с предпринимателей заплатить взносы по выплаченным дивидендам. Что?!
  • «В России изучение языка стало острой необходимостью, а не обязанностью или хобби»«В России изучение языка стало острой необходимостью, а не обязанностью или хобби»
  • На новые нет денег: россияне переходят на подержанные подаркиНа новые нет денег: россияне переходят на подержанные подарки
  • Евросоюз договорился об уровне цен для потолка на российскую нефтьЕвросоюз договорился об уровне цен для потолка на российскую нефть
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.