Подписаться
Курс ЦБ на 19.06
72,22
85,99

Эксперты верят в рост экономики

Казанские бизнесмены строят планы на 2011 г., опираясь на общероссийские тренды. Финансисты ждут укрупнения рынков, ритейлеры — изменение условий работы с поставщиками, а строители продолжат поиск

Казанские бизнесмены строят планы на 2011 г., опираясь на общероссийские тренды. Финансисты ждут укрупнения рынков, ритейлеры — изменение условий работы с поставщиками, а строители продолжат поиск инвесторов.

ВЛАСТЬ

Марат Хуснуллин,
экс-министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ

« Точки роста жилищного строительства республики определены в программе на 2011-2015 гг. — это освоение территорий агломераций крупных городов республики (Казань, Набережные Челны, Нижнекамск, Елабуга, Альметьевск), развитие социальной ипотеки, модернизация производств предприятий промышленности, строительных материалов.

Основными итогами реализации программы должны стать: ввод 12 млн кв. м жилья, улучшение жилищных условий более 240 тыс. татарстанских семей, обеспеченность жильем населения республики в размере 25,6 кв. м на человека, годовой ввод жилья на одного человека на уровне 0,73 кв. м, улучшение коэффициента доступности жилья до трех лет, увеличение доли семей, имеющих возможность приобрести стандартное жилье, до 35-36%.

Мидхат Шагиахметов,
министр экономики РТ

« ВРП прогнозируется в объеме свыше 1 триллиона рублей. Эти цифры подтверждены также и расчетами, произведенными с использованием математических методов, которые мы применяем в процессе подготовки прогноза.

Экономический рост будет определяться прежде всего внутренними факторами, такими как создание новых высокотехнологичных секторов, рост инвестиций, активизация инновационной деятельности. Возрастет роль обрабатывающих производств, что будет способствовать диверсификации экономики. За счет этого фактора прогнозируется рост ВРП на 2,6%.

Промышленное производство в 2011 году прогнозируется с ростом на 6,3%. В последующие годы ежегодный прирост составит 4,5%.

РИТЕЙЛ

Валерий Ларин,
директор филиала ТД «Проплекс» в Казани

« С сентября 2010 года строительный рынок Казани оживился. Участники рынка светопрозрачных конструкций ожидают рост продаж в 2011 году не менее чем на 20%.

Сегодня основу рынка пластиковых окон Татарстана в целом, и Казани в частности, составляют три основных направления дистрибуции. Муниципальное строительство дает 60% всех продаж благодаря подготовке к Универсиаде-2013, реализация Федеральной программы по обеспечению жильем ветеранов ВОВ и членов их семей, а также увеличение жилья, вводимого по программе социальной ипотеки.

Второе направление — коммерческое строительство, в том числе малоэтажное. По сравнению с показателями 2009 года, оно упало не менее чем на 30%, и сейчас его доля составляет 20%.

Третье направление — частные заказы (20%). Есть определенная уверенность, что доля ипотечных кредитов в капитализации банков будет устойчиво расти, что, как следствие, приведет к росту коммерческого строительства и выходу его как минимум на докризисный уровень.

Радик Ибрагимов,
директор филиала «Приволжский» X5 Retail Group

« ФЗ серьезно изменил природу взаимоотношений поставщиков и торговых сетей.

На данный момент правоприменительная практика только формируется, но уже сейчас можно сказать, что некоторые из прописанных в законе норм и положений требуют доработки путем внесения некоторых изменений в ФЗ.

Совпадение по срокам начала действия ФЗ (полностью он вступил в действие с 1 августа 2010 года) с текущей ситуацией в стране и в мире, вызванной аномальными погодными условиями, может вызвать резонансный эффект и привести к серьезному изменению цен на основные продовольственные товары.

Считаю, что в ФЗ могли бы быть внесены некоторые изменения, снижающие данные риски.

В условиях здоровой конкуренции крупные торговые сети могут послужить тормозом инфляции на продовольственном рынке — они позже рынка в целом поднимают цены на продукцию.

ЦЕННЫЕ БУМАГИ

Руслан Жуков,
генеральный директор «Финам-Казань»

« Рынок инвестиционных услуг в России стремительно развивается и становится все более структурированным, позволяя каждому найти ту форму вложения своих денег, которая наилучшим образом отвечает его финансовым целям и возможностям. Появляются новые биржевые площадки и инструменты, предполагающие меньшие комиссионные издержки и меньшую стоимость обслуживания, возможность использования более высокого «плеча».

Трейдерам, ориентированным на активную спекулятивную игру, сейчас предлагается работа с акциями в режиме Т+4 на RTS-Standard с фьючерсами и опционами, контрактами на разницу.

Думаю, с учетом вышесказанного, разрыв между крупными компаниями, являющимися лидерами рынка, и мелкими игроками второго эшелона, не способными самостоятельно обеспечить необходимый уровень технической поддержки и широкий спектр сервисов, будет расти. В том числе и в Татарстане.

Собственно, этот процесс идет давно, именно поэтому десять крупнейших брокеров обеспечивают более половины всего оборота на российских биржах.

Алексей Дорогов,
генеральный директор УК «АК БАРС КАПИТАЛ»

« Российский рынок во многом зависим от мирового рынка, и поэтому все макроэкономические факторы будут также определяющими и для нас. Российский ЦБ сменил тон высказываний относительно будущей денежно-кредитной политики и не исключает роста процентных ставок в следующем году. На валютном рынке ЦБ, ставя перед собой задачу перехода на свободное курсообразование, планирует постепенно сокращать свое присутствие. Политика ЦБ на 2011 год будет направлена на удержание в приемлемых границах волатильности курса рубля. Выход денежных средств пенсионных резервов на рынок производных и финансовых инструментов фондового рынка также способен существенно изменить рыночный ландшафт. Рост оборотов на срочном рынке, появление новых стратегий способны приблизить российский финансовый рынок к мировым стандартам.

Максим Петров,
директор проекта развития сети продаж БД «ОТКРЫТИЕ»

« Потребитель всегда выберет лучшее, если есть возможность не переплачивать. Так что одними из главных условий обслуживания по-прежнему будут оставаться качество предоставляемых услуг, уровень клиентского сервиса и стоимость обслуживания. Число ключевых игроков на рынке финансовых услуг не изменится, при этом я не исключаю возможность M&A сделок.

Результаты управления средствами пенсионных накоплений в большей степени зависят от мастерства управляющих, движение рынка создает лишь возможности, и они одинаковы для всех.

В целом аналитики нашей компании прогнозируют умеренный рост экономики в 2011 году на уровне 4%, сохранения цены на нефть на стабильном уровне $80/bbl Brent и значение к концу года индекса РТС на уровне 2000-2100 пунктов.

СТРАХОВОЙ РЫНОК

Рустэм Сабиров,
президент Союза страховщиков, директор филиала «ПСК Казань» ОАО «СГ «МСК»

« Количество страховых компаний на российском рынке в последние годы резко снижается. Если в 2009 году с рынка ушла 101 компания, то за 9 мес. 2010 года — уже 98 страховщиков. Это вызвано ужесточением требований к нашей работе: уставный капитал, финансовая устойчивость. Компании, которые не в состоянии самостоятельно развивать бизнес, уходят с рынка, сдавая лицензии или объединяясь. В Татарстане пока не ушел ни один игрок. Тенденция укрупнения рынка в 2011 году сохранится.

Что касается тарифов, то я прогнозирую рост в сегменте автострахования. По ОСАГО в меньшей степени — в пределах 10-15%, но рост будет, так как тарифы по этому продукту не менялись уже восемь лет. В то время как стоимость автомобилей, запчастей, ремонтных работ дорожала, росла стоимость среднего убытка. Тарифы по КАСКО также вырастут процентов на 4-5.

Гульнара Ибрагимова,
директор филиала Группы «Ренессанс страхование» в Казани

« Рынок автострахования развивается на основе законодательных инициатив, как, например, в свое время ввод ОСАГО. В следующем году активного роста не жду — не более 10-15%. Но тут надо понимать, что это средний показатель. Для страховщиков, которые работают «кэш-фло» (сколько заработали — столько раздали), рост будет больше, для более консервативных игроков — поменьше.

Прогнозирую рост спроса на страхование имущества, которое продвигал в своих выступлениях даже Дмитрий Медведев. Законодательные меры для этого разработаны. Уже сейчас виден активный рост спроса на страхование имущества среди крупного бизнеса. Розницу стимулируют многочисленные пожары, на которые уходящий год был богат.

БАНКИ

Равиль Шарафутдинов,
управляющий операционным офисом «Банк ВТБ 24»

« Серьезного перераспределения рынка банковских услуг в Татарстане в 2011 году я не жду. Но возможно некоторое укрепление позиций крупнейших игроков, обладающих широкой розничной сетью. Выход на местный рынок новых игроков возможен, но серьезного влияния на рынок это не окажет.

Динамика ставок будет определяться темпами роста экономики. Если посткризисный рост продолжится, то ставки как по кредитам, так и по депозитам несколько снизятся.

Самое читаемое
  • Путин и Байден решили вернуть послов и совместно проработать вопрос кибератакПутин и Байден решили вернуть послов и совместно проработать вопрос кибератак
  • Даже если вам немного за 30. Как менять профессию на четвертом десяткеДаже если вам немного за 30. Как менять профессию на четвертом десятке
  • Путин получил, что хотел, а Байден лучше Трампа. В США оценили итоги встречи президентовПутин получил, что хотел, а Байден лучше Трампа. В США оценили итоги встречи президентов
  • Кремль отрицает обязательную вакцинацию. В Москве ее вводят для 60% работающихКремль отрицает обязательную вакцинацию. В Москве ее вводят для 60% работающих
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.