Подписаться
Курс ЦБ на 24.09
58,10
56,47

ФАС РТ возбудила дело против «Перекрестка», «Ашана», «Метро» и других ритейлеров

ФАС РТ возбудила дело против «Перекрестка», «Ашана», «Метро» и других ритейлеров
Автор фото: succo. Иллюстрация: http://pixabay.com/

Управление ФАС по РТ заподозрило ООО «Агроторг», «Тандер», «Ашан» и еще ряд ритейлеров в ценовом сговоре. Соглашение, якобы заключенное сетями, может дорого им обойтись.

Управление ФАС по Татарстану провело проверку деятельности ООО «Агроторг», сообщает пресс-служба ведомства.

ООО «Агроторг» входит в состав группы X5 Retail Group, в татарстанских магазинах которой в ноябре произошло значительное повышение цен на гречку. Сообщается, что стоимость товара выросла в 2,5 раза. В ФАС сочли такой рост подозрительным и решили провести проверку «Агроторга».

В результате специалисты установили, что рост цен произошел вне зависимости от роста закупочной цены. Заключение ведомства гласит, что в период с 15 октября 2014 г. по 19 ноября 2014 г. оснований для поднятия розничных цен на гречневую крупу ООО «Агроторг» не имелось.

Помимо «Агроторга» ФАС сочла замешанными в ценовом сговоре  ЗАО «Торговый дом «Перекресток», также входящее в X5 Retail Group, ЗАО «Тандер», ООО «Ашан», ООО «Зельгрос» и ООО «Метро кэш энд керри».

Ритейлеры от обвинений открещиваются. Издание «Ведомости» цитирует представителя X5 Владимира Русанова:

- Мы считаем, что нарушений с нашей стороны допущено не было, и обращаем внимание, что мы напрямую зависим от цен поставщиков.

Кто прав в данной ситуации, будет решать суд. Слушание дела о нарушении закона «О защите конкуренции» состоится 26 января. В пресс-службе ФАС рассказали:

- В случае, если факт сговора подтвердится и вина торговых сетей будет доказана, им грозят штрафные санкции (т.н. оборотный штраф) в размере от 1 до 15% суммы выручки от реализации товара, на рынке которого совершено административное правонарушение.

Напомним, что еще в начале декабря представители ФАС заявили, что ценовой сговор между ритейлерами в отношении гречки не подтвержден. Тогда же была допущена мысль о  том, что сговор может иметь место в отдельных регионах.

Самое читаемое
  • Какие мужчины нужны мобилизации? Разъяснения Минобороны РФКакие мужчины нужны мобилизации? Разъяснения Минобороны РФ
  • IT-специалисты, финансисты и журналисты: в Минобороны рассказали, кого не берут в армиюIT-специалисты, финансисты и журналисты: в Минобороны рассказали, кого не берут в армию
  • «Прорывной шаг в новую реальность»: начался референдум о вступлении в РФ ЛНР и ДНР«Прорывной шаг в новую реальность»: начался референдум о вступлении в РФ ЛНР и ДНР
  • Евросоюз планирует перейти на альтернативные источники энергии к 2030 г.Евросоюз планирует перейти на альтернативные источники энергии к 2030 г.
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.