Подписаться
Курс ЦБ на 20.06
82,62
89,09

Г. Удачина: Более 6 тысяч детей в Татарстане являются потенциальными социальными сиротами

В республике на сегодня около 3,5 тысяч семей находятся в социально опасном положении, заявила уполномоченный по правам ребенка в Республике Татарстан.

В Татарстане около 3,5 тыс. семей находятся в социально опасном положении. А это значит, в республике более 6 тысяч детей, которые являются потенциальными социальными сиротами, сообщила уполномоченный по правам ребенка в Республике Татарстан Гузель Удачина на брифинге, посвященном вопросам подготовки и проведения Дня защиты детей в республике.

Г. Удачина отметила, что по состоянию на 1 января 2012 года из 12 тыс. 121 ребенка-сироты в Татарстане около 82-84 процентов – это социальные сироты. Главная причина такой неутешительной статистики – лишение родительских прав в результате ненадлежащего исполнения родителями своих обязанностей. По словам уполномоченного, работа, которая ведется с социально неблагополучными семьями, должна быть улучшена.

Гузель Удачина обратила внимание на то, что случаи восстановления родительских прав единичны, таких случаев с каждым годом меньше: в 2012 году - 56, в 2011 году – 41, в 2010-м – 36.

По мнению Удачиной, лучше ситуация обстоит с реализацией права на семью детей, получивших статус детей-сирот. Около 90 процентов всех детей-сирот, оставшихся без попечения родителей, проживают в приемных и опекунских семьях. В 17 сиротских учреждениях РТ на 1 января 2011 года проживало 906 детей, почти 40 процентов из них имеют серьезные проблемы со здоровьем, вплоть до инвалидности. Поэтому говорить о семейном устройстве этой категории детей проблематично, подчеркнула уполномоченный. Можно говорить о 500 детях, которые могут реально претендовать на то, чтобы обрести папу и маму. По данным чиновника, в Татарстане один ребенок-сирота приходится на 5 тыс. взрослого населения.


Видео: prav.tatarstan.ru

В Татарстане с 2011 года реализуется проект «Видеопаспорт» по инициативе автора и ведущего программы «Пока все дома» Тимура Кизякова. В том же году видеопаспорта были сделаны для 31 ребенка, 27 из них обрели семью. В 2012 году благодаря видеопаспортам семью обрели 24 ребенка из Татарстана.

Говоря в целом о правах детей, Гузель Удачина рассказала, что наиболее проблемными остаются вопросы, связанные с нарушением жилищных прав. Речь идет и о детях-сиротах, оставшихся без попечения родителей, которым причитается жилье, и о детях, проживающих в семьях, где имеют место жилищные споры.

Что касается возросшего количества обращений, связанных с нарушением прав ребенка на семью и семейные связи, уполномоченный по правам ребенка в Татарстане отметила, что речь идет в первую очередь о ситуациях, когда в результате бракоразводных процессов через суд решается вопрос о том, где и с кем ребенок будет проживать, сообщает Татар-информ.


 

Самое читаемое
  • «Избыток специалистов с высшим образованием». ТОП самых невостребованных профессий«Избыток специалистов с высшим образованием». ТОП самых невостребованных профессий
  • «Вклады — для бедных. Ни один миллиардер не разбогател, держа деньги на депозитах»«Вклады — для бедных. Ни один миллиардер не разбогател, держа деньги на депозитах»
  • Производство АПК в России к 2030 г. увеличат на треть, а экспорт — на 50%Производство АПК в России к 2030 г. увеличат на треть, а экспорт — на 50%
  • ОСАГО при регистрации транспортного средства больше не понадобитсяОСАГО при регистрации транспортного средства больше не понадобится
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.