Подписаться
Курс ЦБ на 06.12
63,81
70,72
Деловой квартал / Новости / Игорь Виттель: «Дайте жить, перестаньте сажать предпринимателей»
Игорь Виттель: «Дайте жить, перестаньте сажать предпринимателей»
Источник: Сергей Туганов

Игорь Виттель: «Дайте жить, перестаньте сажать предпринимателей»

Самое читаемое
  • Нефть по $90, Россия на коне, Трамп проиграет выборы. Шокирующие прогнозы-2020 Нефть по $90, Россия на коне, Трамп проиграет выборы. Шокирующие прогнозы-2020
  • Навальный нашел у ведущей госканала яхту и самолет за 8 млрд. Почему об этом молчат СМИ Навальный нашел у ведущей госканала яхту и самолет за 8 млрд. Почему об этом молчат СМИ
  • Запретят ли YouTube, что будет с «Яндексом», есть ли деньги: главное из интервью Медведева Запретят ли YouTube, что будет с «Яндексом», есть ли деньги: главное из интервью Медве...
  • «Стараться надо там, где получается. Ведь вы хотите строить бизнес, а не что-то доказать» «Стараться надо там, где получается. Ведь вы хотите строить бизнес, а не что-то доказать»
  • «Сегодня какой бы бизнес вы ни вели, надо помнить: закон важнее денег» «Сегодня какой бы бизнес вы ни вели, надо помнить: закон важнее денег»
18:31   16.09.2016

Известный журналист и политолог Игорь Виттель побывал в Казани, где рассказал о том, что нужно российскому бизнесу - снижение налогов, "практически дикий" рынок и поддержка в приоритетных направлениях

— По некоторым данным правительства кризис мы преодолеваем. Как по вашему - где вообще находится наша экономика сегодня?
 
 Знаете, есть ложь, большая ложь и статистика. Смертельно больному тоже можно сделать укол и  в его анализе крови какие-то цифры покажут, что все хорошо. Я до сих пор не могу для себя решить: неужели наша власть настолько идиотична, что не понимает - структурные проблемы российской экономики не в цене на нефть, а в том, что экономика перекошена и ее надо менять, лечить. Она больная. 
 
Если президент выходит, говорит: «завтра нефть будет стоить 80 долларов» — он реально думает, что все будет хорошо? Наверное, нет. Если он действительно так думает, мне уже страшно. Я не хочу, чтобы он так думал. 
 
Если он считает необходимым произносить эти слова, чтобы успокоить население — это полбеды, но если он искренне уверен, что цена на нефть спасет российскую экономику, — наверное, нам нужно помочь ему понять, что это не так. Поэтому говорить, что эти цифры показывают выздоровление… Нет, российская экономика больна и больна тяжело. Она больна структурными перекосами, административными давлениями, административными барьерами и многими другими болезнями. 

Не может нормально работать экономика, когда у полковника антикоррупционного находят 124 млн.

Не его, конечно, деньги, я не верю, что это его. Понятно, что ему дали «подержать». Где-то лежат не 124 млн, а 8 млрд — для людей постарше. Это больная экономика, она не может работать так.
 
Игорь Виттель: «Дайте жить, перестаньте сажать предпринимателей» 1
 
В начале 2000-х, когда Путин пришел к власти, было понятно: олигархи в стране захватили власть. Они управляют государством. Владимир Владимирович сказал силовикам: так больше не должно быть, давайте мы будем прижимать олигархов к ногтю Прижали. Кого-то посадили, как Ходорковского, кто-то сам понял. Потом возникла ситуация, когда олигархов прижали, а силовики на крови олигархической окрепли. Решили, а давайте-ка мы будем крышевать. На какой-то момент для противовеса олигархам это терпели.
 
В какой-то момент Владимир Владимирович понял: ребята, ну края надо видеть. Любая мафия понимает, что есть края: напился крови человечьей — дальше вкладывай в государство. Дальше пора бы о детишках подумать. О детишках подумал — о народе подумай. Ну а тут в три горла...
 
Решили бороться с коррупцией. Дали один сигнал с Хорошавиным, дали с Гайзером. Я потом Маркина (Владимир Маркин – экс-пресс-секретарь СК – DK.ru) спрашивал — «Владимир, вы говорите, что 10 лет следили за Гайзером, зная, что человек совершает преступления… Зачем, если все уже знали?» — «Ну, мы набирали материал». Чего там было 10 лет набирать? Если бы его на первом году взяли на первом факте, он бы девять лет дальше не воровал. 

Кому эти сигналы сейчас? Всем! Не может страна существовать с таким уровнем коррупции.

Поэтому надо реагировать не на уровне национального антикоррупционного комитета, а президент должен создавать национальную антикоррупционную МЧС
 
Понимаете, когда люди не умеют управлять, не важно, что они создают — антикризисный комитет или антикоррупционный. Существующие структуры не позволяют эффективно управлять государством и справляться с проблемами, которые у государства возникают. Они худо-бедно справлялись с тем, что происходит на уровне растущего рынка, когда все было хорошо, они могли эти расходы правильно распределять. И как бы я не ругал Кудрина, но этот человек сберегал деньги для страны. Другое дело, я считаю, это неправильно, надо было их вкладывать. Но его позиция «их все равно украдут» мне тоже близка и понятна. 
 
Игорь Виттель: «Дайте жить, перестаньте сажать предпринимателей» 2
 
— Эти проблемы не первый год обозначаются. Что сейчас можно сделать?
 
— Менять правительство и менять вектор развития экономики. Это очень сложная задача. Я вижу  много новых людей, которые способны это делать. Кто-то в нынешнем правительстве, кто-то нет, но есть люди, которые на это способны… Нам нужно отпустить вожжи, дать расти малому и среднему бизнесу, полностью убрать административные барьеры, совершить налоговую реформу, как это ни было бы страшно, и дать спокойно жить бизнесменам.
 
Когда мне задают вопросы: «Игорь, а что бы ты хотел сказать правительству?», я отвечаю: «Знаете, когда началась перестройка, 87 год, телевидение почувствовало себя свободным, они взяли интервью у покойного Льва Николаевича Гумилева, сына Николая Степановича и Анны Андреевны Ахматовой. Его в конце интервью спросили: а что бы вы хотели сказать нашей власти? Он ответил: я бы хотел обратиться к нашей власти с той же фразой, которой встречал каждое утро мой сосед по бараку, обращаясь к руководству лагеря: «дайте жить, суки». 

Это все, что должен сказать бизнес руководству страны: «дайте жить, оставьте в покое, уберите барьеры и препоны, уберите чиновничий беспредел, перестаньте сажать предпринимателей». 

У меня огромное количество знакомых по тюрьмам или в бегах. Прекрасный бизнесмен Никита Корзун, который делал list.ru, был топ-менеджером Яндекса и РБК, - сейчас в Европе, потому что два мэра одного известного города в Тверской области не поделили подряды. У меня куча знакомых, которые прячутся по сараям. Просто потому, что силовики, государство не дают бизнесу работать. 
 
Пусть даже это будут выпадающие доходы из бюджета — они потом вернутся. Нам нужно слезать с нефтяной иглы, хватит уже молиться на нефть по 80 и 150. Не будет так, а если и будет, то нам это не нужно. Развивайте любой бизнес, дайте людям свободу, дайте дышать. 
 
— Не получится ли в результате аналог конца 80-х, когда совсем отпустили контроль?
 
— Контроль, конечно же, нужен,  чтобы бизнес не уходил «в серую», но при этом не было такого, чтобы к тебе приходили менты или «крыша» бандитская, которая опять возродилась.
 
— Возможно ли это в рамках парадигмы текущей структуры?
 
— Хотелось бы, чтобы это было возможно. У нас нет другого выхода. Страна не может жить так, как живет сейчас. Просто потому что люди должны дышать, спокойно работать на своем месте, чувствуя себя защищенными. 
 
Надо ввести общие правила: нельзя торговать наркотиками, да, возможно, нужны определенные требования к внешнему оформлению. Но в целом отпускать бизнес. 

Люди должны приходить и понимать, как у вас в «Алабуге» — вот зона, свободная от налогов. Мы открыты для любого бизнеса, здесь выгодно. Государство должно создавать внутренний спрос. 

Ведь основная задача государства — создать своему населению достойную жизнь. Оно сразу должно понимать: мне нужно здоровое, образованное население, чтобы мы не нефтью торговали, как бензоколонка, а чтобы опять первыми стали в космосе, торговали технологиями, а не потребляли их. У нас в стране остались мозги — дайте им свободу, возможность творить. Найдите точки роста, почувствуйте, где мы можем, сядьте, подумайте, наконец!
 
Игорь Виттель: «Дайте жить, перестаньте сажать предпринимателей» 3
 
— Возникает некий диссонанс — с одной стороны вы говорите про бизнес как чистый рыночник, а с другой стороны говорите о государственном протекционизме...
 
— Я говорю, что государство должно создать вектор развития и в определенной мере поддержать. А где не может поддержать, там создать не дикий рынок, а практически дикий под присмотром. Снизить налоги, поставить определенные законы — не руку рынка, а законы. 
 
Нам нужно доступное жилье? Можно было его создать? Сказать — мы вам даем бесплатно землю, а вы делаете маржу максимум 10%. И часть социального обременения лежит на вас. Можно же наверняка. Где это жилье? 
 
Все это можно было сделать. Можно было создать приоритетные направления развития. Я только что в Барнауле видел — ребята в гараже делают самолеты малой авиации. Что мешает их поддержать? Да мы бы заняли прекрасно 30% мирового рынка — дайте возможность, полно Кулибиных, сидят по гаражам. Сказать: ребята, мы с вас налогов не берем, и еще денег дадим. Но где это? В Татарстане частично это поддерживается, а в целом — нет.
 
Почему Южная Корея это сделала, почему это сделал Сингапур? Почему Китай? Мы смеялись над китайским автопромом, сейчас китайские машины ездят, а что мы за все это время сделали? Поставили Ладу на старую платформу от Рено? Послушайте, мы великая страна с огромным населением, с потрясающими руками. Мы 30 лет назад на базе Москвича выпускали потрясающие гоночные машины, которые практически никто не видел. Это были отдельные экземпляры, но мы могли стать великой страной в автомобилестроении. Мы 30 лет не можем решить, что делать с Автовазом, и продолжаем выпускать морально устаревшие автомобили. Это уже посмешище для всего мира. 
 
Почему это получается в Бразилии или, например, в Индии? Бразилия тоже не маленькая страна, и Китай тоже с миллиардом населения. Не Сингапур, где легко было реформы проводить. С огромным уровнем коррупции, между прочим, которому даже расстрелы не помогают. Машины делают, города строят. За сколько времени Китай строит город? Приезжаете в Москву, а там — ремонт Щелковской эстакады. За это время Китай построил 40 городов. Это ад. И в масштабах страны — это ад. Я не понимаю, почему президент страны должен решать проблему дорог в Омске. Как такая страна с такими возможностями и ресурсами находится в такой глубокой...?!
 
— Если говорить о наступающих выборах, есть ли шансы на то, что в Госдуме что-то поменяется, что появятся новые партии – например, та же партия Роста, которую возглавляет бизнес-омбудсмен Титов?
 
— Шансы есть. Но политическая история России показывает, что правая поляна усилиями власти и нашими собственными усилиями вытоптана донельзя. И поскольку партия молодая, с первого раза может и не получится. Это не значит, что надо бросать борьбу — наши цели могут быть достигнуты и без вхождения в Думу. Но я очень надеюсь, что 5% барьер мы преодолеем, и наши одномандатники тоже его преодолеют. 
 
Фото: Сергей Туганов
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.