Подписаться
Курс ЦБ на 27.09
57,99
55,92

Исполком Казани обеспокоился снижением выручки рестораторов

Исполком Казани обеспокоился снижением выручки рестораторов
Автор фото: Steve Buissinne. Иллюстрация: http://pixabay.com/

В среднем каждый житель за восемь месяцев текущего года потратил в заведениях общепита Казани 7,3 тыс. рублей.

О том, что сфера общественного питания переживает не самые лучшие времена сообщил депутатам Казгордумы 25 декабря замруководителя исполкома Казани по экономическому развитию Иван Кузнецов.

"Рестораторы стали одними из первых, кто на себе почувствовал экономические изменения - увеличилась арендная плата, выросли закупочные цены на продукты, многим приходится выживать в сложившейся ситуации, пытаясь из нее выходить, зачастую меняя меню на простой ассортимент, - заявил Иван Кузнецов. - В некоторых случаях доходит до крайности - продажи бизнеса".

Замруководителя привел статистику сайта avito.ru - в текущем месяце на сайте выставили на продажу около 140 ресторанов и кафе. "Однако не во всех случаях это связано с негативными макроэкономическими условиями, зачастую причины в неэффективном управлении, неспособности создать конкурентный продукт, - сказал Иван Кузнецов. - Не все заведения обеспечивают заявленное качество блюд и уровень обслуживания - по долгу службы я сам хорошо знаю многие заведения города".

Михаил Клопоух, гендиректор компании "O.F.S.", работающей на рынке ресторанных услуг, сообщил на заседании Казгордумы, что с 2008 года по 2014 год произошел резкий рывок ресторанного бизнеса. По оценкам компании, произошло  удвоение рынка в связи с проведением Универсиады, активным ростом экономики.

"Сегодняшняя ситуация очень тревожна, - заявил Михаил Клопоух. - Продукты питания очень подорожали, стало трудно оплачивать операционные расходы".

По оценкам  "O.F.S.", порядка 30% ресторанов прекратят свою работу в 2015 году, не считая тех, что уже закрылись в уходящем. В целом по рынку с сентября по декабрь этого года падение выручки составило от 15% до 30%, в некоторых случаях падение составило 50%. По словам Михаила Клопоуха, сокращение выручки на 15% уменьшает прибыль ресторана на 50%, падение выручки на 30% приближает ее к нулю.

Падение выручки компании "O.F.S." в декабре этого года составило от 4% до 18% по сравнению с декабрем 2013 года, в зависимости от точки.

 

Бизнес озаботился штрафными санкциями

 

"Предприниматели города высказывают серьезную озабоченность политикой, которую проводят городские власти в части применения санкций из-за нарушений правил благоустройства. Работники без всякого предупреждения, даже за незначительное нарушение применяют штрафные санкции", 

- сказал депутат Ильдус Янышев и попросил объяснить, почему 22 и 23 декабря на 3 республиканской конференции предприятий малого и среднего бизнеса не было представителей исполнительного комитета, несмотря на приглашение.

Иван Кузнецов, в свою очередь, объяснил, что незнание законов не освобождает от их соблюдения, а на просьбу составления перечня незначительных нарушений коротко ответил "есть", оставив без ответа просьбу объяснить отсутствие представителей исполкома на конференции. Мэр Казани Ильсур Метшин, не оставил это без внимания и, в свою очередь, попросил замруководителя исполкома доложить ему об этой ситуации.

"Встречи должны быть и носить не разовый характер, а системный, сейчас то время, когда консультации должны быть если не ежедневные, то еженедельные", - заявил градоначальник.

Самое читаемое
  • «Этот выстрел был не «по Воронежу», а по главнейшим для страны территориям, кующим деньги»«Этот выстрел был не «по Воронежу», а по главнейшим для страны территориям, кующим деньги»
  • За ошибки при мобилизации могут ввести уголовную ответственностьЗа ошибки при мобилизации могут ввести уголовную ответственность
  • При стрельбе в ижевской школе погибли детиПри стрельбе в ижевской школе погибли дети
  • В Иркутской области в военкомате открыли стрельбуВ Иркутской области в военкомате открыли стрельбу
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.