Подписаться
Курс ЦБ на 12.06
89,02
95,73

Кафиль Амиров проверил, как идет благоустройство Старо-Татарской слободы

Прокурор Татарстана составил компанию мэру Казани в очередном обходе места, где идут ремонтные работы.

В Старо-Татарской слободе сегодня был "прокурорский" обход. К ставшим уже традиционным обходам Ильсур Метшина присоединились прокурор РТ Кафиль Амиров, прокурор Казани Ильдус Нафиков, вице-мэр Оскар Прокопьев, глава префектуры «Старый город» Линар Закиров, собственники объектов, сообщает kzn.ru.

На территории слободы сейчас приступили к благоустройству первых трех кварталов, ограниченных улицами Татарстан, Каюма Насыри, Сафьян и Марджани. На улице Каюма Насыри уже демонтированы неиспользующиеся трамвайные пути, снято покрытие с дороги и тротуаров. Через месяц в этой части района появятся фонари под старину, клинкерная брусчатка, экопарковка и новый сквер.

По мнению мэра города, надо восстановить не только сами здания, но и среду, атмосферу татарского быта, чтобы приходя в Старо-Татарскую слободу, на улицы Марджани, Каюма Насыри, Сафьян и казанцы, и туристы окунались в среду вековой давности.

Мэр и прокурор ознакомились с ходом реставрации усадеб Казакова и Кушаевых, расположенные по ул.Каюма Насыри, 3 и 5. В отреставрированных зданиях разместится гостинично-ресторанный комплекс с татарской кулинарией и традиционными для Старо-Татарской слободы молочными, мясными и другими лавками.

Ильсур Метшин отметил, что все здания усадеб, включая дворовые постройки, восстанавливаются в первоначальном виде согласно архивным документам. На дворовой территории будут установлены скамейки и арба, а также применено мощение с использованием не только современных материалов, но и старинной брусчатки с ул.Московской. А внутренние дворики усадеб будут соединены между собой.

Как уже писал ДК, в Усадьбе Сабитовых разместится кафе и 3 ресторана, галерея народных татарских промыслов с гончарной мастерской и кузницей, сувенирная лавка, отель и летняя смотровая площадка.

Также на ул. Марджани планируется создание экологичного зеленого паркинга, когда на основание устанавливается пластиковая газонная решетка, которая не препятствует росту травы.

В части Усадьбы Апанаевых на пересечении улиц Марджани и Сафьян после реконструкции разместится префектура «Старый город». Здесь укрепили фундамент, восстановили второй – деревянный этаж, выполненный из неокрашенной лиственницы со сквозной резьбой.

Линар Закиров рассказал, что использованные новые венцы искусственно состарят, а аутентичные бревна покроют специальным раствором, восстанавливающим цвет. По его словам, при реконструкции окон и дверей удалось сохранить 67% старого дерева, также сохранена планировка здания. По настоянию архитектора-реставратора, директора Дома-музея Василия Аксенова Ирины Аксеновой, будет восстановлен водосток.

В усадьбе создадут музей, посвященный купцу Апанаеву, экспонатами станут  предметы быта и одежда, сохраненные наследниками семьи. Реконструкция будет завершена к концу июня. Кафиль Амиров, кстати, отметил правильно устроенные с точки зрения исторической архитектуры крышные скаты на здании.

В заключение Ильсур Метшин поблагодарил прокурора РТ за внимание к вопросу восстановления исторического центра.

- Эту дорогу мы проходили впервые – не было ни законодательства, которое бы нам помогало, ни опыта реставрации, - заявил мэр. - Нам помогали и Министерство культуры, и прокуратура, результат мы сегодня увидели. К Универсиаде достойно встретим и гостей и горожан.


Фото, видео: metshin.ru

Самое читаемое
  • Автомобили Hyundai и Kia начали продавать на российском рынке под новым брендомАвтомобили Hyundai и Kia начали продавать на российском рынке под новым брендом
  • «Чтобы одежда служила нам, а не мы одежде». Как на Урале создают замену Zara и H&M«Чтобы одежда служила нам, а не мы одежде». Как на Урале создают замену Zara и H&M
  • ЦБ увидел «серьезный прирост» средств россиян на срочные вклады в банкахЦБ увидел «серьезный прирост» средств россиян на срочные вклады в банках
  • Ирина Бородина: «Рекламу диет и «полезных» продуктов питания нужно оценивать критически»Ирина Бородина: «Рекламу диет и «полезных» продуктов питания нужно оценивать критически»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.