Подписаться
Курс ЦБ на 12.06
89,02
95,73

Какое жилье называется инновационным в Казани?

"Деловой квартал" задался вопросом, какое жилье называется инновационным, и спросил у экспертов, есть ли такое в столице Татарстана.

Если вы представляете при слове инновационное жилье, дома из будущего, где все автоматизировано, то у вас прекрасная фантазия. Квартиры, где любой процесс - от проветривания до приготовления завтрака - происходит по нажатию кнопочки на российском рынке из области фантастики, считают эксперты. Все намного проще.

В России называют инновационным жильем все современные новостройки - от эконом до премиум-класса, - построенные по усовершествованным технологиям. Согласно исследованиям ABARUS Marker Research, в нашей стране инновационным считается даже монолитно-каркасное или панельно-каркасное строительство. К инновационным относят такие материалы, как газобетон, кирпич, цемент с использованием золы, эковату, фиброцемент, утепленные стеновые ЖБИ-панели. Обычно строительные новинки направлены на энергоэффективность и сокращение сроков строительства. 

Такие технологии позволяют платить за «коммуналку» вдвое меньше, считает Олег Белобородов, руководитель филиала компании "Данфосс"  в Казани.

- В Казани достаточно много многоквартирных домов, построенных с применением современных технологий в инженерных системах жизнеобеспечения. Например, ГЖФ  при Президенте РТ  по программе социальной ипотеки, которая интегрировалась в Национальный проект “Доступное и комфортное жилье - гражданам России”, ежегодно строится более 200 тыс. энергоэффективных квадратных метров. Также можно отметить знаковые для Татарстана объекты недвижимости: возведенные 35-этажные "Лазурные небеса", сданные в эксплуатацию ЖК "Современник", а так же "Вишневый сад" с квартирами повышенного уровня комфорта. Регулирование микроклимата в этих квартирах происходит за счет комплекса инженерного оборудования: индивидуальный тепловой пункт, балансировочные клапаны, автоматические радиаторные терморегуляторы - все вместе это оборудование способно  сократить потребление тепловой энергетики на 45%. Таким образом,  собственники получают возможность платить за “коммуналку” практически в два раза меньше.

"Деловой квартал" изучил "начинки" жилых комплексов городов-миллионнников России на примере одного из жилых комплексов премиум- или бизнес-класса на инновационность.

В Москве в ЖК "Город набережных" инновации преимущественно - архитектурные, круглые квартиры и квартиры, расположенные в крытом мосту над искуственным каналом, по аналогии с венецианскими. Из инженерных здесь - только индивидуальное теплоснабжение. 

В Казани для изучения был выбран ЖК "Реннесанс". В числе инноваций: автоматизированное освещение, автоматические ворота, индивидуальное отопление и горячее водоснабжение ( в каждой квартире установлены котлы с закрытой камерой сгорания), трехуровневый подземный паркинг, уникальные планировки квратир с высотой потолков до 3,6 м, дом оборудован системами видеонаблюдения и доступа с электронными чипами.

В других городах список инноваций - аналогичный, плюс-минус один-два пункта. В Красноярске, в ЖК "Фрегатneo" в число инженерных инноваций, помимо других, включили, например, отсутствие несущих стен, в Нижнем Новгороде и Ростове-на-Дону (ЖК "Реннесанс-Славянская", ЖК "Чехов") - эксплуатируемую кровлю, в Челябинcке ЖК "Fenix de luxe" - регулируемые GSM-модулем ворота в паркинге, систему распознавания в лифтах и др.

 

Самое читаемое
  • Автомобили Hyundai и Kia начали продавать на российском рынке под новым брендомАвтомобили Hyundai и Kia начали продавать на российском рынке под новым брендом
  • «Чтобы одежда служила нам, а не мы одежде». Как на Урале создают замену Zara и H&M«Чтобы одежда служила нам, а не мы одежде». Как на Урале создают замену Zara и H&M
  • ЦБ увидел «серьезный прирост» средств россиян на срочные вклады в банкахЦБ увидел «серьезный прирост» средств россиян на срочные вклады в банках
  • Ирина Бородина: «Рекламу диет и «полезных» продуктов питания нужно оценивать критически»Ирина Бородина: «Рекламу диет и «полезных» продуктов питания нужно оценивать критически»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.