Подписаться
Курс ЦБ на 24.09
58,10
56,47

Клиенты пригрозили казанскому «Рост Банку» судом

Клиенты пригрозили казанскому «Рост Банку» судом
Автор фото: succo. Иллюстрация: http://pixabay.com/

«Рост Банку» в Казани грозит судебное разбирательство. Корпоративные клиенты банка возмущены тем, что деньги «зависли» на счетах.

«Рост Банк», которому недавно был назначен санатор, может столкнуться с новыми трудностями в Казани. Клиенты-юрлица пригрозили банку судебным разбирательством, сообщает «Бизнес Online».

По данным издания, в суд намерены обратиться представители ОАО «Спецкаучукремстрой». В настоящий момент компания строит в поселке Усады жилой комплекс. При этом финансирование ведется за счет средств дольщиков. Расчетный счет компании находится в «Рост Банке».

В компании сообщают, что на указанном счете «зависли» платежи на сумму порядка 8,5 млн рублей, перечисленные дольщиками. Средства должны быть переведены подрядным организациям, чтобы строительство ЖК завершилось до конца 2014 года. Если же сдача объекта не будет выполнена в срок, компании грозят санкции.

Из-за действующего в «Рост Банке» ограничения суммы снятия наличных «Спецкаучукремстрой» также не может снять деньги для выплаты зарплат сотрудникам. В настоящее время банк проводит налоговые отчисления.

В компании считают, что «зависшие» на счетах средства ушли на выплаты частным вкладчикам. Напомним, что последние на прошлой неделе штурмовали казанские отделения «Рост Банка», испугавшись его возможного банкротства.

Единственный выход руководство «Спецкаучукремстрой» видит в судебной тяжбе с банком. Поскольку банк не проводит платежи по расчетно-кассовому обслуживанию, иск к нему компании намерена  предъявить по поводу невыполнения обязательств.

Юрист Арбитражной практики VEGAS LEX  Виктор Петров считает, что «Спецкаучукремстрой» есть шансы взыскать свои деньги. Он рассказал DK.RU:

- С учетом фактических обстоятельств дела можно сделать вывод, что речь идет об одностороннем неисполнении кредитной организацией своих обязательств по заключенному договору на расчетно-кассовое обслуживание. В этом случае представляется обоснованным возможный иск владельца счета о взыскании с банка неустойки за неисполнение своих обязательств по договору, если таковая была установлена, процентов за пользование чужими денежными средствами. Возможно и предъявление требования о взыскании убытков, причиненных бездействием банка, но размер убытков в этом случае должен быть подтвержден истцом, как и причинно-следственная связь между действиями ответчика и наступлением убытков на стороне истца.

Клиент банка также может заявить требование об обязании банка исполнить платежное поручение, если таковое было ему направлено.

При этом необходимо учитывать и иные фактически обстоятельства дела, которые могут повлиять на принятие судом того или иного решения.

Судебная практика по таким спорам признает право истца на взыскание с банка денежных средств в том случае, если банку не удается доказать правомерность своего бездействия в силу каких-либо причин.

О том, по каким причинам  «Рост Банк» не перечисляет деньги клиентам и что ему известно о намерении строителей начать судебное разбирательство, неизвестно. Комментарий представителей банка по данным вопросам получить не удалось. 

Самое читаемое
  • «Увольнение происходит по статье»: как работодателю поступить с мобилизованными?«Увольнение происходит по статье»: как работодателю поступить с мобилизованными?
  • Какие мужчины нужны мобилизации? Разъяснения Минобороны РФКакие мужчины нужны мобилизации? Разъяснения Минобороны РФ
  • IT-специалисты, финансисты и журналисты: в Минобороны рассказали, кого не берут в армиюIT-специалисты, финансисты и журналисты: в Минобороны рассказали, кого не берут в армию
  • «ПГК» продала свои цементовозы арабской компании. Теперь она контролирует 30% парка в РФ«ПГК» продала свои цементовозы арабской компании. Теперь она контролирует 30% парка в РФ
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.