Подписаться
Курс ЦБ на 09.08
60,31
61,16

Ларькам дали последний шанс: в Челнах снос отложен до аукционов

Ларькам дали последний шанс: в Челнах снос отложен до аукционов
Иллюстрация: news.ngs.ru

Все 679 нестационарных торговых павильонов в Набережных Челнах размещены без аукционов и, следовательно, находятся под угрозой сноса. Городские власти планируют в срочном порядке узаконить ларьки.

Нецелесообразно сносить нестационарные объекты торговли по формальному признаку – «несоответствие действующему законодательству». Об этом бизнес-омбудсмен Татарстана Тимур Нагуманов заявил на выездном заседании совета по предпринимательству РТ в Набережных Челнах, где антимонопольщики предписали снести сразу 25 киосков красноярской фабрики мороженого «Славица».

На данный момент в подвешенном состоянии в ожидании торгов находятся все владельцы киосков в городе. Всего в Набережных Челнах 679 павильонов, 98 из которых размещены на остановках, передает Chelny-biz.ru. При этом все торговые объекты были размещены без проведения аукциона – то есть, с нарушением действующего законодательства.

Администрация города планировала узаконить процесс в начале 2017 г., однако вмешательство УФАС, которое предписало исполкому уже до 20 сентября 2016 г. демонтировать 25 из 44 киосков «Славицы», заставляет чиновников «ускориться».

Чтобы защитить законные права предпринимателей, схему размещения нестационарных торговых объектов в Челнах разработают до 20 сентября, а аукцион на право размещения киосков пройдет в ноябре. Глава УФАС по РТ Александр Груничев дал добро не сносить ларьки «Славицы» до проведения торгов.

«Необходимо оперативно провести совместную работу с исполкомом по разработке схемы размещения НТО – это первый шаг. Сразу после этого должны быть объявлены торги, не дожидаясь новых предписаний о сносе», – отметил Тимур Нагуманов.

Бизнес-омбудсмен подчеркнул, что предприниматели просто не могли соответствовать действующему законодательству, так как им не предоставили для этого условий. При этом он отметил, что послабления касаются только тех, кто оказался вне закона из-за изменения правил размещения торговых объектов, а не нарушителей условий торговли.

Так, «Славице» земли под ларьки исполком выделил без проведения аукциона: городские власти таким образом нарушили федеральный закон о конкуренции. Кроме того, для «Славицы» не была предусмотрена плата за пользование городской землей, что также является грубым нарушением законодательства.

«Другой вопрос, что среди них есть те, кто нарушает условия торговли – торгует контрафактом, занимает большие, чем прописано в договоре, площади, не соответствует санитарным нормам и т.д. Это другая история, по таким горе-предпринимателям работа тоже будет проводиться», – цитирует Нагуманова «Бизнес онлайн».

Самое читаемое
  • В России появится национальный дистрибьютор продовольствия. Что и куда мы будем продавать?В России появится национальный дистрибьютор продовольствия. Что и куда мы будем продавать?
  • Пока не погрязли в «копиях». Wildberries запускает сервис по борьбе с контрафактомПока не погрязли в «копиях». Wildberries запускает сервис по борьбе с контрафактом
  • Российские авиакомпании разбирают на запчасти новые самолетыРоссийские авиакомпании разбирают на запчасти новые самолеты
  • Мнения экспертов: доллар может вырасти до 120–150 руб. через 10 летМнения экспертов: доллар может вырасти до 120–150 руб. через 10 лет
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.