Подписаться
Курс ЦБ на 19.06
72,22
85,99

«Лето Банк» создал микрофинансовую «дочку»

«Лето Банк» создал микрофинансовую «дочку»
Автор фото: Светлана Смирнова. Иллюстрация: DK.RU

Банки устремились на рынок микрофинансирования. Вслед за «Хоум Кредитом» о создании МФО сообщил «Лето Банк». Эксперт DK.RU назвал такой шаг странным, но закономерным.

Группа «ВТБ» приобрела стопроцентный пакет акций компании «Лето Деньги». Фирма является микрофинансовой организацией, владеть ей компания будет через две своих дочерних компании – «Лето банк» и «Бизнес финанс».  Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Таким образом, банк решил ответить на запросы клиентов и освоить сектор микрокредитования, что приобрело в текущем году характер тенденции. Так, с начала года о создании собственной МФО объявил банк «Хоум кредит».

Исход банков в сферу микрокредитования связан действиями ЦБ, который еще с 2013 года начал повышать коэффициенты риска по дорогим кредитам и нормы резервирования по необеспеченным ссудам. В результате, как ранее рассказывал DK.RU управляющий «ВТБ 24» в Татарстане Дамир Габдулхаков, банки озаботились качеством портфелей и рисками.

- Банки просто ищут новые сегменты ведения бизнеса для увеличения доходов. В условиях охлаждения темпов роста кредитования, а также негативной макроэкономической конъюнктуры, такой процесс является вполне естественным. – комментирует управляющий активами УК «Фонд Магута» Платон Магута.

Эксперт отмечает, что выбор такого сегмента банковского рынка для освоения довольно странен. Но по большому счету выбора у банков сейчас нет. Эксперт продолжает:

 - Финансовый рынок находится в депрессивном состоянии, и поэтому заработать на операциях с ценными бумагами крайне сложно, одновременно с этим в традиционных сегментах наблюдается все больше негативных тенденций (рост просрочки, рост плохих кредитов, увеличение рисков и т.д.). Но стоит понимать, что сегмент микрокредитования менее защищен законодательством в отличие от традиционных классических кредитов.

Похоже, именно последнее пока удерживает другие банки от выхода в сегмент микрофинансирования.

 

Справка

«Лето-банк»  основан группой «ВТБ» летом 2012 года. Банк занимается необеспеченным кредитованием граждан с доходами ниже среднего уровня. 100% акций «Лето-банка» находятся во  владении «ВТБ 24». Кредитный портфель организации, по последним данным, составляет 45,5 млрд рублей.

ООО «ХКФ Банк» ( «Хоум Кредит») — один из крупнейших розничных финансовых институтов на российском рынке, «дочка» чешской Home Credit Group. Свое название получил в 2003 году. Активы банка на 1 октября текущего года составили 349 984 910 тыс. рублей.

Самое читаемое
  • «Более агрессивный, тяжелее переносится». Собянин заявил о новом штамме Covid-19 в Москве«Более агрессивный, тяжелее переносится». Собянин заявил о новом штамме Covid-19 в Москве
  • Путин и Байден решили вернуть послов и совместно проработать вопрос кибератакПутин и Байден решили вернуть послов и совместно проработать вопрос кибератак
  • Запуск «бесковидных» ресторанов. Ялту закрыли из-за наводнения. Главное 18 июняЗапуск «бесковидных» ресторанов. Ялту закрыли из-за наводнения. Главное 18 июня
  • Даже если вам немного за 30. Как менять профессию на четвертом десяткеДаже если вам немного за 30. Как менять профессию на четвертом десятке
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.