Подписаться
Курс ЦБ на 23.02
92,75
100,44

Ликвидация—​еще не конец! Как получить долги, если должник начал процесс ликвидации?

Ликвидация—​еще не конец! Как получить долги, если должник начал процесс ликвидации?
Автор фото: ЮСВР. Иллюстрация: ЮСВР

Ликвидация должника—​это еще не конец. Если ваш должник ликвидировался, обратитесь за квалифицированной юридической помощью, чтобы защитить свои права. Три способа от юридического агентства ЮСВР.

Ликвидация — ​еще не конец!
 
Как получить долги, если должник начал процесс ликвидации? Три способа, которые рекомендует юридическое агентство ЮСВР.
 
Принято считать, что ликвидация — ​необратимый процесс списания долгов с должников. Нередко последние очень стараются, чтобы кредиторы не узнали о ликвидации, уклоняются от рассмотрения требований кредиторов, нарушают правила уведомления. Иногда должники меняют адрес и наименование для дальнейшей ликвидации в другом регионе, но такой способ ухода от возврата долга впоследствии можно признать недобросовестным (см. Постановление Президиума ВАС РФ № 17044/12 от 18.06.13 г.).
 
В любом случае кредитор не лишен возможности оспорить ликвидацию и получить свои деньги, воспользовавшись одним из следующих способов:
 
Должник еще не ликвидировался, но уже вступил в процедуру: подаем иск к ликвидатору/ликвидируемому лицу об обязании включить требования в промежуточный ликвидационный баланс.
 
Запись о прекращении деятельности юридического лица в связи с ликвидацией внесена в ЕГРЮЛ: через суд признаем недействительной запись или признаем акт налогового органа, на основании которого внесена запись, недействительным, и обязываем ФНС исключить из ЕГРЮЛ запись о ликвидации. Это признание позволит предъявить к должнику свои требования.
 
Если предыдущий способ не увенчался успехом: взыскиваем убытки с ликвидатора (членов ликвидационной комиссии). Истцу надлежит доказать нарушение ликвидатором процедуры ликвидации. Если нарушения допускались и учредителем, и ликвидатором, то убытки могут быть взысканы с них солидарно.
 
Ликвидация должника — ​это еще не конец. Если ваш должник ликвидировался, обратитесь за квалифицированной юридической помощью, чтобы защитить свои права в суде.
 
Юридическое агентство «ЮСВР»
www.usvrpravo.ru
тел.: (843) 202-42-24
г. Казань, ул. Адоратского, д. 3, 2-й этаж
 
Самое читаемое
  • Власти поделят РФ на пять «ипотечных кластеров». Какие регионы лишат льготной ипотеки?Власти поделят РФ на пять «ипотечных кластеров». Какие регионы лишат льготной ипотеки?
  • Электроника снова подорожает? «Яндекс Маркет» и Ozon бьют тревогуЭлектроника снова подорожает? «Яндекс Маркет» и Ozon бьют тревогу
  • «Это лучший подарок!»: Путин подарил Ким Чен Ыну российское авто«Это лучший подарок!»: Путин подарил Ким Чен Ыну российское авто
  • Кондитерскую фабрику Петра Порошенко по суду передали в собственность РФКондитерскую фабрику Петра Порошенко по суду передали в собственность РФ
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.