Подписаться
Курс ЦБ на 01.10
55,29
52,73

Линар Якупов,Агентство инвестиционного развития РТ

Линар Якупов,Агентство инвестиционного развития РТ
t

C 1 июня указом президента РТ Комитет по развитию МСП реорганизован в Агентство инвестиционного развития РТ. Что повлечет за собой смена названия комитета?

C 1 июня указом президента РТ Комитет по развитию МСП реорганизован в Агентство инвестиционного развития РТ. Что повлечет за собой смена названия комитета? Какие новые функции появятся, а что уйдет? Об этом в интервью TatCenter.ru рассказал его руководитель Линар Якупов.

 - Линар Габдельнурович, 1 июня был опубликован указ президента РТ "Об агентстве инвестиционного развития Татарстана", который утвердил преобразование комитета в агентство. Однако в СМИ до сих пор очень мало информации о новой структуре, его задачах. Что повлечет за собой смена названия комитета? Какие новые функции появятся, а что уйдет?

- Раньше Комитет занимался распределением средств, выделенных государством на поддержку малого и среднего бизнеса через программу "Лизинг-грант", осуществлением юридического сопровождения, подключением к инфраструктурным сетям. Таким образом, Комитет был заточен на то, чтобы используя эти деньги, оказать посильную поддержку МСБ.

Функция Агентства инвестиционного развития РТ заключается в том, что один департамент у нас полностью будет заниматься развитием предпринимательства, другой - привлечением инвестиций. Департамент развития предпринимательства сохранит все функции, которые были у Комитета. Что касается департамента инвестиций, здесь появятся три новых отдела: информационно-аналитический, разработки и экспертизы инвестиционных проектов, поддержки и сопровождения инвестиционных проектов.

Названия отделов говорят сами за себя. Сначала нам необходимо понять, в каком направлении и в каком объеме необходимы инвестиции. Дальше начинается разработка и экспертиза проектов. Зачастую бывает так: мы хотим, чтобы инвестиции приходили, а нормальных проектов мало. Потому одна из функции департамента – разработка новых проектов. После того, как найдется инвестор, проект необходимо сопровождать: определить человеческий ресурс, пути вхождения на рынок, включение во все программы.

- Как будет строиться работа?

- Премьер-министр РТ Ильдар Халиков, когда делал заявление о нашем агентстве, отметил, что все будет работать по принципу одного окна и не приведет к дублированию функций с министерством экономики РТ и министерством промышленности и торговли РТ. За последние названные мной ведомства я отвечать не могу, но замечу: действительно, все, что касается инвестиций, перешло к нам. Теперь наши основные обязанности - управление инвестиционной деятельностью в области государственно-частного партнерства, частных инвестиций и поддержки МСБ.

Основная функция одного окна заключается в том, что инвестору необходимо работать только с Агентством, все дальнейшее взаимодействие с министерствами будут осуществляться нами. Минусов в такой форме я не вижу. Плюс в том, что инвестору не придется ходить по министерствам и ведомствам за согласованиями. Это упрощенный международный опыт и практика, которые себя хорошо зарекомендовали.

Таким образом, никакие функции комитета не уйдут. Более того, в дополнении появится функция инвестиционной деятельности. Мы будем оба эти направления совмещать.

- Расширится ли в связи с этим штат Агентства?

- Да, штат расширится, но ненамного: с 43 до 51 человека. Полномочий станет больше, структура останется компактной. Находиться мы будем в том же здании. Т.е фундаментальных изменений не ожидается. По руководству решение уже принято. Сегодня также решен вопрос о создании с подачи агентства Гарантийного фонда, как отдельной структуры, и Центра поддержки экспорта.

Бизнес-сообщество может не волноваться

- Деловой портал TatCenter.ru провел три круглых стола с привлечением делового сообщества, где активно обсуждались проблемы малого и среднего бизнеса. В связи с реорганизацией, как теперь будет осуществляться работа по поддержке МСБ? Чего ждать бизнес-сообществу от новой структуры?

- Развитию МСБ будет уделяться еще больше времени и внимания, мы создаем две дополнительные структуры поддержки предпринимательства – Гарантийный фонд и Центр поддержки экспорта. И это только на первом этапе. У нас есть другие идеи, которые мы планируем претворить в жизнь до конца года. Мы также заинтересованы в вовлечении общественных организаций и специализированных ассоциаций, которые занимаются МСБ, чтобы какие-то функции они помогали выполнять, брать на аутсорсинг.

- Ильдар Халиков на последней сессии Госсовета отметил, что на данный момент рассматривается более 30 различных проектов и предложений, связанных с инвестированием как российских, так и зарубежных компаний. Можете озвучить наиболее крупные проекты и размеры инвестиций в них?

- Я бы сразу всех приготовил к тому, что чудес от нас ждать не стоит. Татарстан все время был на первом плане, к нам всегда большой интерес со стороны других стран и регионов, а соответственно и желание участвовать в наших проектах. Мы для себя в первом полугодии 2011 года ставим задачу четко определить, в каком направлении нужно продвигать инвестиции, какой должен быть механизм взаимодействия между министерствами. Эти моменты надо отработать, довести до ума. Таким образом, много времени будет уходить на "домашнюю работу".

Также планируем заняться обучением наших специалистов, чтобы они получили самый передовой опыт. Работаем по вхождению республиканского агентства во всемирную ассоциацию инвестиционных агентств, штаб квартира которой находится в Швейцарии. Все это сделает Агентство инвестиционного развития РТ более динамичным, а значит востребованными бизнесом и инвесторами. И о наших показателях в будущем можно будет судить по такими критериям как количество созданных рабочих мест, объем привлеченных инвестиций.

В чем изюминка KAZANSUMMIT?

- Линар Габдельнурович, Вы известны в республике как специалист по исламским финансам, являетесь одним из главных инициаторов трех международных саммитов исламского бизнеса и финансов в Казани - третий состоится 20-21 июня 2011 года. Какую реальную пользу получит Татарстан от предстоящего саммита исламского бизнеса?

- Так или иначе, вектор в сторону развития отношений с исламским миром был задан и Татарстан является некими "воротами" вхождения в Россию со стороны исламского мира. Было бы неправильно не воспользоваться и не извлечь максимум из этой ситуации. Наша республика раньше всех объявила о том, что мы готовы работать с исламскими инвесторами, открывать площадки. KAZANSUMMIT превращается в ежегодную площадку обсуждения возможностей. И если первые годы мы говорили о теории, то в этом году 70% мероприятия займет инвестиционный форум. Нам бы хотелось, чтобы с площадки Татарстана обсуждались не только проекты РТ, но и других регионов, развивались международные и межрегиональные отношения.

Кроме того, я считаю, что KAZANSUMMIT становится определенным промоутером Татарстана. Во многих странах, когда начинаешь говорить о Казани, сразу вспоминают KAZANSUMMIT. Это значит, что мероприятие превращается в некий бренд. Чем больше таких серьезных и солидных брендов мы будем иметь, тем лучше Татарстан будет представлен на мировом рынке, тем больше мы станем узнаваемы, а значит, выше вероятность, что инвесторы заинтересуются проектами республики.

- В чем "изюминка" казанского саммита?

- На сегодняшний день в России и мире проводиться множество экономических форумов. Изюминка казанского саммита в том, что мы говорим о применении новых инвестиционных решений по исламским финансам, инструментарию, проектному финансированию. Это ряд вещей, которые нужны для экономики, как некая альтернатива, чтобы не надувались бесконечные пузыри, а развивалась базовая экономика. В исламском банкинге спекулятивных моментов мало. Да и практика показала, что дефолтов в исламской системе меньше.

Для нас это хорошая тематика, которая и по религии близка большинству жителей республики. Кроме того, арабский мир – большие инвестиционные возможности, грех нам не воспользоваться всем этим. В целом это механизм, который надо брать на вооружение.

- Насколько необходимы изменения в законодательной сфере, облегчающие развитие исламского банкинга в России?

- Законодательные акты нужны. Но у нас политика такая, что в первую очередь необходима подготовленность бизнеса и людей. Потребность должна созреть, тогда и будет принятие законодательства. Определенные усилия в этом направлении уже ведутся, готовятся законы на уровне Москвы.

- Настоящей сенсацией второго саммита стало участие в нем 85-летнего экс-премьер-министра Малайзии доктора Махатхира Мохаммада - человека, которого считают не только отцом малазийского "экономического чуда", но и одной из самых влиятельных фигур в исламском мире. Визит каких высоких гостей ожидается в этом году?

- Отец малазийского "экономического чуда" хотел посетить наш саммит и в этом году, но в силу своего почтенного возраста не сможет приехать. Не так давно Махатхира Мохаммада выписали из госпиталя, и пока врачи запретили ему летать. От Малайзии на KAZANSUMMIT-2011 будет представительная делегация. К сожалению, из-за парламентских слушаний не сможет прилететь вице премьер Малайзии.

Ожидается визит 6-7 послов, которые возглавят бизнес-делегации, лорда Ахмеда Назира из палаты лордов Великобритании, премьер-министра Башкирии Азамата Илинбекова, заместителя губернатора Ульяновской области, делегации из Беларуси, Айзербайджана, Италии.

 В следующем году мы планируем сдвинуть время проведения саммита на май.

- Есть ли примеры проектов KAZANSUMMIT, которые уже получили инвестиции и осуществляются?

-  Да, это Татарстанская Международная Инвестиционная компания (ТМИК), Халяльный хаб и Халяльный индустриальный парк. В этом году планируем на саммите подписать соглашение по инвестиционным проектам в области недвижимости и определенным фондам.

Новшества и система прозрачности "Лизинг-грант"-2011

- Комитет по развитию малого и среднего предпринимательства РТ на прошлой неделе фактически дал старт программе "Лизинг-грант". В чем принципиальное отличие этой программы от предыдущих?

- По программе "Лизинг-грант" наша задача в этом году добиться мультипликативного эффекта. Если в прошлом году мы использовали только одну лизинговую компанию, то в этом году планируем до 10. Чем больше лизинговых компаний вовлечено в работу, тем больше будет охват предпринимателей, которые в этом направлении работают.

Все документы нужно будет подавать в Агентство, которое проведет техническую работу на их соответствие тем или иным критериям, после чего уже выводится на комиссию. Выделение финансирования до  1 млн. рублей решается на комиссии под моим председательством, до 3 млн. рублей - под председательством премьер-министра РТ Ильдара Халикова. Больше трех млн. – вопрос отдельных дискуссий.

- О необходимости и важности прозрачности программы говорило еще прошлое руководство комитета. Каким образом в этот раз будет достигаться прозрачность "Лизинг-грант 2011"?

- Мы попытались сделать максимально прозрачную схему. Бюджет "Лизинг-грант"- 2011 - 500 млн. рублей. Если по миллиону раздать – это будет 500 человек. Учитывая, что в Татарстане зарегистрировано более 170 тыс. предпринимателей, на всех все равно не хватит. Жаль, но ситуация такова, поэтому недовольные все равно будут. На мой взгляд, тут больше вопрос проработанности проектов. Мы в этом году планируем сделать онлайн защиту проектов, чтобы бизнес сам мог оценивать и рассуждать, а нас не обвиняли в предвзятости. Кроме того, в этом году в комиссию введены представители общественных организаций, ассоциаций.

Хотелось бы отметить, что есть и другие механизмы поддержки. В республике немало компаний, которым поддержка в размере трех млн. рублей неинтересна, им нужны новые рынки сбыта, они готовы кредитоваться, но недостаточно активов. Для них Агентство в этом году запускает Гарантийный фонд как отдельную структуру. Таким образом, в поддержке предпринимательства задействуем множество механизмов.

Просто раздача денег ни к чему хорошему не приводит. Вместо того, чтобы получать бизнес, нацеленный на дальнейшее развитие, мы получаем иждивенцев, которые сидят на освоении государственных средств.

Чем Малайзия близка Татарстану?

- Вы являетесь сторонником модели Малайзии. Чем эта страна близка республике Татарстан? Какому опыту мы можем у них поучиться? Что перенять?

 - Да, я эту страну люблю и считаю ее своей второй родиной. Прожив там сознательную часть своей молодости с 19-27 лет, перенял много опыта, старался не упускать все возможности, которые были доступны. Я знал людей, начиная от фермеров из джунглей, заканчивая премьер министром этой страны.

По своей структуре Малайзия близка к структуре Татарстана. Это такая же диверсифицированная страна, где развито сельское хозяйство, нефтяная промышленность, активен малый и средний бизнес. Задачи которые стоят перед правительством Малайзии схожи с теми, что стоят перед властями республики. Там накопили серьезный опыт в привлечении инвестиций, развитии МСБ. Чего только стоит тот факт, небольшая по территории страна занимает 17 место по экспорту своей продукции в мире!

Кроме того, в Малайзии стабильный демографический рост. Когда я жил там, население составляло 19 млн. человек, а сегодня уже 23 млн. Это значит, что люди готовы инвестировать в свое будущее, ведь наше будущее – дети. В Малайзии в семьях бизнесменов, предпринимателей по 5-6 детей. Причем социальной поддержки как таковой нет. Все строится на семейных ценностях. Да и бизнесу дали серьезную поддержку, поэтому люди верят в свое будущее, горды за страну. Мы, к сожалению, пока не можем себе такого представить и в этом направлении нам надо что-то предпринимать.

Агентство как место решения вопросов по системе одного окна

- Какие планы на 2011 год считаете наиболее важными?

- Важно реализовать все программы, которые мы запустили. Надеюсь, что для бизнеса и инвесторов Агентство станет неким органом, с которым интересно работать, и местом решения вопросов по системе одного окна. Задача сложная, но надеюсь, бизнес нас поддержит и будет считать своим партнером, помощником. В конечном итоге Агентство инвестиционного развития РТ должно стать институтом содействия и развития бизнеса и инвестиций.
 
Источник: tatcenter.ru
Самое читаемое
  • В Калининграде на два года введут режим «открытого неба»В Калининграде на два года введут режим «открытого неба»
  • Путин подписал документы о вхождении новых территорий в состав РоссииПутин подписал документы о вхождении новых территорий в состав России
  • Как формируется зависимость от курения и что не так с вейпами — Вячеслав ДубынинКак формируется зависимость от курения и что не так с вейпами — Вячеслав Дубынин
  • Рекордное падение курса: спрос на доллары и евро снижается из-за риска блокировки торговРекордное падение курса: спрос на доллары и евро снижается из-за риска блокировки торгов
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.