Марат Низамов: предприниматели просто скачивают знак «халяль» в интернете
Глава комитета по стандарту «Халяль» предложил разработать законодательную базу по маркировке халяльной продукции, чтобы защититься от недобросовестных производителей.
90% производителей используют знак «халяль» незаконно, даже не зная, что он зарегистрирован и сертифицирован, заявил на пресс-конференции председатель комитета по стандарту «Халяль» ДУМ РТ Марат Низамов.
По словам Низамова, предприниматели, видя популярность знака «халяль», скачивают его в интернете и маркируют свою продукцию. Так, на сегодняшний день существует много заведений общепита, где написано «халяль», но это не подтверждено ничем.
«Фермеры или перекупщики заявляют, что продукция является халяльной, но при этом у них нет никаких подтверждающих документов. Нужна доказательная база, что продукт действительно является таковым», – уверен глава комитета.
Чтобы мусульмане не чувствовали себя ущемленными, необходимо предусмотреть законодательную базу по маркировке халяльной продукции, подчеркнул Марат Низамов.
«Халяльная продукция занимает достаточно большой сегмент в общей индустрии, – отметил спикер. – Мы работаем согласно системе добровольной сертификации «халяль», которая разработана и зарегистрирована в 2009 году в Росстандарте. Есть признание со стороны государства, что такое понятие существует».
При выявлении фактов использования знака «халяль» без соответствия ДУМ РТ пишет письмо, что организация не имеет права использовать такой знак. «Процентов на 90 предприятия берут значок и просто его используют. А после наших действий они убирают знак со своей продукции. Когда люди упорствуют, мы направляем материалы в Роспотребнадзор», – цитирует Низамова «Татар-информ».
Также глава комитета «Халяль» отметил, что его мечта – чтобы производством халяльных продуктов питания занимались отдельные предприятия.
Сейчас случается, что на прилавки попадает запрещенная для мусульман продукция, промаркированная как «халяль», признал Низамов. В ней находят запрещенные для мусульман ингредиенты – так, находили говядину с ДНК свинины. При выявлении нарушений у предприятия могут отозвать сертификат «халяль».
Напомним, в мае на международной конференции по халяль-индустрии министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов заявил о росте спроса на продукты питания, отвечающие нормам ислама. По его словам, в Татарстане рынок халяльных продуктов питания вырос до $1,5 млрд.