Подписаться
Курс ЦБ на 10.07
70,88
80,41

Марат Сафиуллин о ЦПЭИ, КФУ и маминых советах

Марат Сафиуллин о ЦПЭИ, КФУ и маминых советах
t

Экс-министр экономики РТ, человек из академической среды, доктор экономических наук, он убежден, что не к чему жить утопиями: "В мире и так много проблем, зачем создавать новые?!

Экс-министр экономики РТ, человек из академической среды, доктор экономических наук, он убежден, что не к чему жить утопиями: "В мире и так много проблем, зачем создавать новые?! Лучше помочь людям решить имеющиеся", - считает Марат Сафиуллин. О том, как руководимый им ЦПЭИ научился зарабатывать, какие задачи решает проректор по экономическому развитию КФУ, за что он любит Татарстан и о ценности маминых советов Марат Сафиуллин  рассказал в интервью TatCenter.ru.

- Марат Рашитович, уже много лет Вы возглавляете Центр перспективных экономических исследований. Расскажите,  с какой целью он создавался и как менялся с течением времени.

- ЦПЭИ возник в результате преобразований института социально-экономических и правовых наук, так что история наша началась в 90-е годы. Тогда была создана Академия наук РТ и возникла необходимость в новом осмыслении парадигмы социально-экономического развития Татарстана, в ее концептуальном, где-то философском рассмотрении. И первым президентом республики Минтемиром Шариповичем Шаймиевым было поддержано создание в структуре АН РТ Института социально-экономических и правовых наук, которому и предстояло решать задачу построения новой модели развития региона.

Это был большой институт общей численностью более 100 человек. Мне в 2003 году предлагали его возглавить, но тогда я, по причине сильной загруженности, отказался. А через некоторое время возникли предложения по реорганизации института и меня назначили его главой, при этом сократив штат в три раза. Так появился Центр перспективных экономических исследований, главными задачами которого было отслеживание основных тенденций и формулирование модельных направлений развития республики. Кроме того, с 2004 по 2010 года ЦПЭИ готовил предложения для послания президента Татарстана, в котором излагалась стратегия развития республики на перспективу.

- Какие задачи ЦПЭИ решает сейчас?

- В настоящее время мы продолжаем работать по тем же направлениям, и главным объектом внимания является математическая модель развития республики как автономного элемента и как составной части РФ. Кроме того, наше крупное направление – это исследование вопросов конкурентоспособности Татарстана по основным видам экономической деятельности, проведение сравнительного анализа с другими субъектами.

Ежегодно Центр готовит независимый доклад о состоянии и тенденциях развития экономики региона по методике всемирного банка. На протяжении всех последних лет центром проводились исследования в области качества жизни. И надо сказать, что эти исследования становятся частью ежегодного государственного доклада президента об эффективности работы министерств и ведомств. Все исследования по коррупции вот уже 7 лет проводятся ЦПЭИ.

- В республике действует еще одна структура, занимающаяся экономическими исследованиями. В чем различия деятельности ЦЭСИ и ЦПЭИ?

- ЦПЭИ является структурным подразделением Академии наук, мы – академическая среда. И это не только формальный признак: порядка 70% наших сотрудников имеют научную степень. У нас есть своя аспирантура, порядка 60 человек. И аспирантов стараемся привлекать к нашей научной деятельности. Они могут часть своих научных замыслов могут отработать на реальных хозяйствующих субъектах, что, в общем-то, уникальная возможность.

Что касается ЦЭСИ, то эта организация занимается в большей степени решением прикладных задач и нормативно-правовым обеспечением деятельности министерства экономики и министерства финансов республики, они работают над оптимизацией бюджетной сети, расчетом нормативов в различных сферах и т.д. Мы пересекаемся довольно часто, в частности, ЦЭСИ привлекает нас для проведения социологических исследований в рамках тех работ, которые они ведут у себя в центре. Многие программы мы разрабатывали вместе.

Конкуренции ЦПЭИ не боится

- Деятельность ЦПЭИ не ограничивается Татарстаном?

- Мы активно работаем с близлежащими субъектами РФ. ЦПЭИ разрабатывал стратегии развития Пензы, Саратова, Самары, есть опыт сотрудничества с Кировской и Ульяновской областями. Сейчас работаем с Нижним Новгородом.

- В СМИ прошла информация о том, что ЦПЭИ претендует на роль разработчика стратегии социально-экономического развития Самарской области. Так ли это?

- Да, мы вошли в число претендентов, пока еще тендер не выиграли, но позиция у нас хорошая. Вообще конкурентов по России у нас достаточно, вот и в случае с Самарой одна организация предложила цену ниже нашей, вопрос, будет ли качество работы на должном уровне. У ЦПЭИ часто получается выигрывать тендеры, потому что при достаточно низких ценах мы гарантируем очень высокий уровень проводимых исследований и разработок.

- Конкурентов по России у ЦПЭИ много?

- Конкурентов достаточно, за проекты приходится соревноваться, но мы этого не боимся, получается выигрывать. Дело в том, что для многих организаций главная цель – извлечь прибыль, у нас же социально-экономическая задача. Мы, выполняя заказы, обогащаем и свои исследования, получаем доступ к данным и используем эту информацию, усиливаем свои прогнозы, увеличиваем опыт, задействуем сотрудников.

Вообще сфера научных консультаций – очень тяжелая ниша. В России сейчас всего порядка 8 крупных организаций, которые занимаются работами в этой части. Мы конкурируем с такими организациями как Академия народного хозяйства МАО, государственный университет управления Высшей школы экономики, понятно, что эти организации имеют огромное политическое лобби. Но эти организации и более инертны, имеют большие накладные расходы, мы же работаем гораздо более оперативно и с меньшими затратами.

- Какой бюджет у ЦПЭИ?

- Бюджет всего порядка 9-10 млн. При этом нам удалось довести зарплату сотрудников до 30 тысяч рублей в месяц, благодаря тому, что сверх бюджета удается зарабатывать самим. Если посмотреть все организации Академии наук РФ, у нас самые хорошие показатели по привлечению внебюджетных источников и по работе с субъектами федерации.

- Над чем работают сотрудники ЦПЭИ в настоящее время, какие исследования были проведены в минувшем году?

- Из последних наших проектов можно назвать программу развития транспортной системы Татарстана. Она была разработана в 2010 году, сейчас проходит согласование в министерствах и ведомствах. В год ЦПЭИ разрабатывает порядка четырех таких больших и практически применимых проектов как данная программа. У нас размещают заказы министерства, например, недавно мы разработали программу по развитию детского отдыха.

Кроме того, есть ряд новых направлений, которые нам интересны. Например, сейчас это программа развития моногородов. Мы разработали программу развития Зеленодольска, защищали ее пред депутатским корпусом и сейчас ждем решения. Первые программы моногородов у нас были сделаны для Камских Полян и Набережных Челнов. Сейчас по той же технологии разработали для Зеленодольска.

 Следим за всеми изменениями рынка, это непременное условие, потому что мир сейчас стремительно меняется и ни в коем случае нельзя, как говорится, почивать на лаврах, несмотря на определенные успехи и уверенность в своем потенциале, мы постоянно развиваемся, ищем новые пути и направления.

Только придя работать в КФУ, я по-настоящему открыл для себя этот вуз

- Марат Рашитович, в прошлом году в Вашей карьере тоже появилось новое направление – Вы стали проректором по вопросам экономического развития КФУ.

- Да, в прошлом году я принял предложение Ильшата Рафкатовича Гафурова и хочу сказать, что очень благодарен. Работать в университете интересно, и, несмотря на то, что я казанец, признаюсь, только придя сюда работать, открыл для себя этот ВУЗ. Думаю, университет недооценен и татарстанцами, и россиянами. КФУ – это и история, очень большое наследие и огромный потенциал, который необходимо использовать для созидательного развития республики.

- Какие задачи были поставлены перед Вами?

- Правительством России была принята программа развития университета. И самая главная задача состоит в ее администрировании, синхронизации Вот этим я и занимаюсь: если обобщить, то мы мониторим исполнение программы, чтобы проверить, выполняются ли планы, как лучше организовать взаимодействие. Сейчас каждое структурное подразделение разрабатывает свою стратегию, перспективную программу видения дальнейшего развития.

Например, создается Институт физики: администрация должна выстроить аналитический прогноз и сформулировать, чем этот институт будет заниматься, с кем сотрудничать, на какие показатели должен выйти.

- Насколько готовы оказались сами подразделения университета к такой работе?

- Надо сказать, что стратегия была очень квалифицированно разработана, но составление документа - это еще не самое трудное, главное, его реализовать. А вот готовность к трансформациям – с этим сложнее. Уже сложился привычный уклад, его не хочется тревожить. Поэтому сейчас главная сложность для нас состоит в том, чтобы  преодолеть эту некоторую инертность. Приходится убеждать, где-то и требовать, но стараемся действовать через мотивацию, с использованием экономических механизмов, чтобы работать эффективно было выгодно. Уверен, у нас это получится, когда люди увидят, что заниматься наукой – это не только престижно и социально значимо, но еще и экономически выгодно.

- Вы работали и на промышленном предприятии, и в структурах государственной власти, как ощущаете себя в университетском сообществе?

- Вполне комфортно, мне эта работа интересна. Собственно, преподавать я никогда не прекращал и сейчас продолжаю, теперь, после того, как финансовый институт вошел в состав КФУ, получается, что преподаю здесь же. Так что и университетская жизнь мне привычна.

- Если говорить о том образовании, которое Вы в свое время получили, насколько оно  актуально сегодня?

- Знаете, часто путают образование и консалтинг. Консалтинг – это решение конкретной задачи, но задача сегодня одна, завтра другая, потом третья. А мы должны готовить людей, которые понимают систему и сами могут сообразовываться с происходящими вокруг изменениями. Цикл устаревания знаний – 4 года, а сейчас в информационном обществе, этот процесс идет еще быстрее, и успевать за этим невозможно и ненужно. В университете мы должны сделать так, чтобы человек уже сам без нас мог адаптироваться к определенной среде, приобретать знания, которые генерирует общество и система, ставить задачи и самостоятельно их достигать. И такое образование будет "работать" на человека всю жизнь.

Статус федерального университета дал нам право устанавливать стандарт

- Сейчас, научную деятельность в любой сфере все ближе "подтягивают" к экономике и требуют от ученых умения продавать идею. На Ваш взгляд, это правильно?

- Конечно, многое зависит от человека. Но, думаю, ученый не должен, как красная девица, ждать, "когда же меня выберут, купят мой труд". И не надо производить то, что не продается. К чему жить утопиями?! В жизни и так много проблем, так чем придумывать новые, лучше помочь людям решить уже существующие. И, хочу сказать, что решение актуальных проблем не только позволит сделать жизнь людей в чем-то лучше, проще, но и самому ученому даст ресурсы, чтобы потом можно было посидеть, подумать и о каких-то теоретических вещах.

- Марат Рашитович, что дает ВУЗу статус федерального университета?

- Новый статус ВУЗа дал нам очень много полномочий, используя которые предстоит создать самоорганизующуюся  систему. И, самое главное, нам дали право устанавливать стандарт. Раньше была единая программа, где было все четко прописано, и мы не могли это менять, сейчас впервые такое право появилось. Мы привлекаем российские и зарубежные аккредитационные агентства, которые оценивают, соответствуют ли наши программы требованиям.

Второй аспект этой же работы – это переход к кредитной системе. В результате студент получит право выбора курсов. Раньше, скажем, филолог не мог прослушать курс бухучета, а сейчас такая возможность у него появится. Будет рейтинг преподавателей, дисциплин, и студент сможет формировать, в сущности, свой уникальный набор дисциплин и получать уникальный набор знаний. Вот это, пожалуй, самая сложная, но и самая важная задача реформирования ВУЗа. Сейчас мы уже начали работу в этом направлении, думаю, приблизительно через год элементы такой системы будут внедрены в учебный процесс.

- Как Вы оцениваете конкурентоспособность КФУ?

- Прежде всего, отмечу, что нельзя нас сравнивать с Гарвардом, Стэнфордом и другими частными университетами, которые в основном сконцентрированы на дополнительной подготовке: там базовая подготовка занимает небольшой удельный вес, порядка 20-30%, все остальное - это MBA, магистратура, докторантура и т.д. А задача федерального университета - организация массовой качественной подготовки специалистов, и эта услуга должна быть доступной.

Если сравнивать с российскими государственными ВУЗами, то мы на достойном уровне. При оценке ВУЗа важно учитывать общее состояние и результативность работы системы образования. Сейчас актуальна проблема снижения уровня школьного образования. А ведь если в школе человек многого недополучил, то наверстать бывает сложно, каким бы хорошим университет ни был. Скорее всего, даже человеку с хорошим потенциалом, не удастся достичь таких результатов, какие он мог бы показать при высоком уровне школьной подготовки.

- Какое значение для рейтинга ВУЗа играет количество иностранных студентов?

- В стратегии развития КФУ один из самых значимых критериев оценки качества, востребованности наших услуг, это количество иностранных студентов и учащихся из других регионов нашей страны. Параметры приблизительно такие: если треть студентов иностранцы, значит, университет полностью конкурентоспособен. И мы поставили для себя это как 10-летнюю стратегическую задачу. Но, оговорюсь, что это не ко всем специальностям, конечно, применимо. Потому что, скажем, учиться экономике в России, и работать потом за рубежом – это не совсем правильно.
Но по ряду направлений, например, в области химии, биологии и т.д. мы составляем серьезную конкуренцию другим ВУЗам.

У нас студентов из других регионов и стран становится все больше. Благодаря руководству республики, сейчас очень мощно продвигается бренд Татарстана. Значительную роль играют все масштабные мероприятия: 1000-летие Казани, подготовка к Универсиаде и т.д. При поддержке федерального правительства был построен огромный студенческий кампус, то есть фактически студенческие общежития у нас на уровне хорошей гостиницы, а комфортные условия проживания – это очень важный аргумент в нашу пользу.

- Какое на Вас впечатление производят нынешние студенты?

- Студенты разные, но раз я не бросил преподавать, значит, работать с ними интересно, они не дают расслабиться, остановиться в развитии. Вообще преподавание стимулирует быть всегда в курсе событий, тенденций, тем более сейчас, когда мы включены в такое широкое информационное поле. А экономике это на руку, потому что у нас, "кто первый, тот и лучший", так что работа со студентами как раз помогает поддерживать форму, саморазвиваться.

- Как уравновешиваете активность интеллектуальную?

- Физической активностью: баскетбол и плавание. У нас еще со времен КФЭИ есть своя преподавательская команда, мы каждую неделю собираемся и играем.

- Болельщиком тоже являетесь?

- Нет, я принципиально этого не принимаю, считаю, что это манипулирование людьми, как говорят: "миллионы людей смотрят, как 20 миллионеров гоняют кожаный мяч" - это не для меня. Если человеку нравится тот или иной вид спорта, он должен сам заниматься.

Я стал тем, кто я есть, благодаря маминым советам

- Вы неоднократно называли себя патриотом Татарстана. Сегодня, что особенно цените в родной республике?

- Мне много раз предлагали работать за рубежом, и я пробовал, но не могу: тянет сюда, республика не отпускает. Здесь своя среда , особая атмосфера, которая меня питает. Все, что здесь происходит, мне понятно, а человеку комфортно там, где мир предсказуем. Здешние люди открыты, доброжелательны, и я искренне убежден, что Казань – лучший город на земле, а Татарстан – лучшая республика.

Сейчас в мире столько сложных процессов происходит, в том числе межэтнических, межрелигиозных, и на этом фоне особенно высоко начинаешь ценить, что нашему руководству удается сохранить это очень важный баланс, равновесие разных народов в республике.

Когда общаюсь с коллегами других регионов, узнаю, что там часто разные ветви власти конфронтируют, много сил и энергии уходит на какие-то дрязги, а здесь у нас все созидательно, подчинено принципу конструктивного развития. Такая ситуация – редкость в российских регионах.

А вдохновляют меня мои дети. Сейчас, когда они выросли, совсем по-новому на них смотрю, ведь это микромодель, где видишь и свои достоинства, и свои недостатки.

- Вы часто даете им советы?

- Нет, считаю, что сами должны принимать решения и делать выбор. Хотя сам я стал тем, кто я есть, благодаря маме, и профессию выбрал по ее совету: сам хотел идти в медики, но мама велела поступать на экономический. По большому счету, все, чего я достиг, только благодаря тому, что слушал маму, правда.

У женщин вообще есть серьезное преимущество – интуиция: там, где мужчине надо много думать, логически выстраивать умозаключения, женщине может быть все сразу понятно. У женщин и роль более важная в жизни, чем у мужчин.

Главное, чему научили меня родители – любить работу и следовать принципу "не место украшает человека, а человек место". Это действительно очень верно: нет работы более или менее статусной, а есть проблема отношения человека к своему делу и то, как он себя позиционирует. Этот же принцип можно распространить и на жизнь в целом, ведь все в мире ровно такое, каким ты его ощущаешь.
 
Источник: tatcenter.ru
Самое читаемое
  • Малому бизнесу разрешат вернуться к УСН. Перипетии дела Сафронова. Главное за 8 июляМалому бизнесу разрешат вернуться к УСН. Перипетии дела Сафронова. Главное за 8 июля
  • «Оказаться тайной может что угодно». Экс-спецкора Сафронова арестовали по делу о госизмене«Оказаться тайной может что угодно». Экс-спецкора Сафронова арестовали по делу о госиз...
  • Энергия бьет через край, готов горы свернуть? Сядьте и успокойтесь, это опасное состояниеЭнергия бьет через край, готов горы свернуть? Сядьте и успокойтесь, это опасное состояние
  • В России зафиксировали более 700 тыс. случаев коронавирусаВ России зафиксировали более 700 тыс. случаев коронавируса
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.