Подписаться
Курс ЦБ на 26.11
60,47
62,87

Мать 2 детей будет судиться за возможность не учить татарский

В Татарстане перед судом предстанет мать двоих детей, запрещающая им учить в школе татарский язык и литературу. Исковое заявление в суд на нее подал исполком Нижнекамска.

Рассмотрение дела назначено на 13 сентября, сообщает Интерфакс. Известно, что женщина наняла адвоката и намерена до конца отстаивать свою точку зрения в суде.

Как сообщил агентству "Интерфакс-Поволжье" специалист по связям с общественностью и СМИ совета Нижнекамского муниципального района Руслан Комяков г-жа Можарова, начиная с середины 2008 г., то есть когда ее сыновья еще учились в 4-м классе, запретила им изучать татарский язык и татарскую литературу.

"Между тем, в Татарстане, согласно Конституции республики, татарский язык, наряду с русским, является государственным языком, и его изучение является обязательным. Это прописано и в уставах образовательных учреждений", - сообщил Комяков.

Мальчики, по его словам, сначала учились в одной из школ Нижнекамска, где руководство мирилось с мнением матери, "со скрипом" переводя детей из класса в класс. Но в 2011 г. она перевела сыновей-семиклассников в лицей N35, где руководство заняло твердую позицию, отстаивая и правила обучения, и конституционное право детей Можаровой на получение основного общего образования.

В итоге лицей не аттестовал Андрея и Никиту Можаровых по итогам 2011/12 учебного года и, в целях защиты их прав на получение обязательного среднего (полного) общего образования, был вынужден обратиться в комиссию по делам несовершеннолетних УВД города.

Самое читаемое
  • «Яндекс» подтвердил разделение компании на российские и международные активы«Яндекс» подтвердил разделение компании на российские и международные активы
  • $23 млн: производитель принтеров HP дорого заплатит за уход из России$23 млн: производитель принтеров HP дорого заплатит за уход из России
  • Юлиана Гордон: продавцам становится выгоднее получать товар из РоссииЮлиана Гордон: продавцам становится выгоднее получать товар из России
  • В России растет спрос на ремонтные мастерские. Почему это плохо?В России растет спрос на ремонтные мастерские. Почему это плохо?
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.