Подписаться
Курс ЦБ на 19.06
72,22
85,99

Мебельный рынок Казани по версии ДК: подведение итогов-2013, перерасчет надежд-2012

ДК подводит итоги уходящего года, сопоставляя прогнозы экспертов на 2013 год с фактическими достижениями за прошедшее время на мебельном рынке столицы Татарстана.

Рынок офисной мебели в РТ умеренно растет. За 1-е полугодие 2013 г. оценочный объем рынка составил 1,1 млрд руб., таким образом показав рост в 12% в сравнении с прошлым годом. Сохраняется тенденция по структуре рынка: объем офисной мебели составляет примерно 20-25% объема продаж мебели в целом. Эксперты оценивают положительное влияние на рынок прошедшей Универсиады в Казани, которая подстегнула спрос на мебель в связи с открытием множества объектов.

Рынок мебели становится все более высококонкурентным, и в ближайшие годы конкуренция будет усиливаться. Потребитель сейчас стремится к комплексным покупкам и сервису по системе «магазин +». В борьбе за клиента компании начали применять технологии гибридных продаж (интернет-магазины). Появляются новые дизайнерские решения, которые теперь активно применяются и в эконом-сегменте.

За два года экспертного наблюдения, игроки на рынке офисной мебели особо не поменялись, сменив лишь свои позиции в рейтинге ДК: кто-то резко рванул вверх, а кто-то внезапно свалился с лидирующих позиций на последнюю строку в турнирной таблице.

В 2012 году у всех производителей был единый проноз по резкому скачку товарооборота из-за предстоящей Универсиады.

«Рынок офисной мебели в обозримом будущем останется в текущем состоянии, то есть ни резкого подъёма, ни спада мы не ожидаем, - прогнозировал  директор представительства SOLO Казань Александр Храмихин. - Вероятность больших новых  интересных проектов в 2013 г., оцениваем как низкую, в связи с проведением Универсиады 2013, так как ввод новых офисных площадей сократится. Хотя первый квартал 2013 года может принести приятные неожиданности из-за необходимости окончания строительства и ввода новых объектов в эксплуатацию до начала Универсиады».

«В 2013 г. рынок офисной мебели будет расти, это напрямую зависит от вводимых в эксплуатацию офисных помещений. Учитывая, что сегодня активно развивается жилищное  строительство, в каждой новостройке предусмотрены офисные помещения, которые необходимо заполнять. К тому же предстоящая Универсиада-2013 дает толчок для развития офисного ритейла, - предположил директор мебельного салона «Защита» Дамир Гибадуллин. - Думаю, что прихода новых федеральных игроков на казанский рынок ожидать не стоит, т.к. те, кто должен бы прийти, уже успешно работают. Если ожидаемый кризис в 2013 году все-таки будет, офисный ритейл  будет восстанавливаться по сценарию предыдущих кризисов – в течение двух лет.  Все игроки, скорее всего, уйдут в эконом – сегмент».

Однако, в 2013 году мнения экспертов относительно прогнозов на следующий год несколько изменились, разделившись.

«В течение 2012 и в первой половине 2013 года спрос на  рынке офисной мебели рос, - констатирует директор ООО «Защита» Дамир Гибадуллин. Со второй половины 2013 года спрос в связи со сдачей всех объектов Универсиады начал замедляться. На 2014 год прогнозируется падение спроса на офисную мебель в связи с общей стагнацией экономической ситуации в стране. Ключевыми трендами  на 2014 год считаю усиление продаж через интернет и вследствие этого усиление ценовой конкуренции между продавцами мебели для офиса».

Как правило, игроки мебельного рынка констатируют скорость развития данной отрасли соразмерно своим амбициям и темпу жизни.

«На мой взгляд, рынок офисной мебели развивается медленно, поэтому существенных изменений в предстоящем году мы не ждем, - директор ООО «Уютный Офис» Рустем Гарифов. На сегодняшний день нет ни международных, ни федеральных компаний, которые могли бы выйти на рынок Татарстана и изменить соотношение сил. В основном появляются местные компании, которые создаются бывшими сотрудниками уже известных фирм. Большинство из них быстро уходят с рынка, так как не обладают достаточными ресурсами для качественного выполнения заказов.  С точки зрения клиентов на первые места при выборе поставщика офисной мебели сейчас выходят наличие выставочных образцов, качество обслуживания, удобство расположения салонов и наличие парковки».

Самое читаемое
  • Путин и Байден решили вернуть послов и совместно проработать вопрос кибератакПутин и Байден решили вернуть послов и совместно проработать вопрос кибератак
  • Даже если вам немного за 30. Как менять профессию на четвертом десяткеДаже если вам немного за 30. Как менять профессию на четвертом десятке
  • Путин получил, что хотел, а Байден лучше Трампа. В США оценили итоги встречи президентовПутин получил, что хотел, а Байден лучше Трампа. В США оценили итоги встречи президентов
  • Кремль отрицает обязательную вакцинацию. В Москве ее вводят для 60% работающихКремль отрицает обязательную вакцинацию. В Москве ее вводят для 60% работающих
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.