Подписаться
Курс ЦБ на 09.12
73,84
83,36

Мэр Казани Ильсур Метшин - о санкциях: "Нет худа без добра!"

Мэр Казани Ильсур Метшин - о санкциях: "Нет худа без добра!"
Автор фото: Марат Мугинов. Иллюстрация: предоставлено пресс-службой мэрии

"ДК" удалось лично пообщаться с градоначальником и выяснить, как будет меняться город в ближайшее время и насколько увеличится доля занятых в МСБ.

Первая часть интервью - <!--td {border: 1px solid #ccc;}br {mso-data-placement:same-cell;}--> http://kazan.dk.ru/news/mer-kazani-rasskazal-chto-budet-s-gorodom-236890424

 

- Ильсур Раисович, что вы думаете по поводу политики импортозамещения и связанных с ней некоторых изменений в работе городских предприятий?

- Нет худа без добра! Всевышний дает нам испытания -  ты либо ломаешься и берешься за стакан, либо трудности тебя закаляют. Мы страна, которая покорила космос, наверняка замену краске для вертолетного завода, которую голландцы отказались нам поставлять,  как-нибудь найдем. И всему другому тоже. Да,  на это потребуется время, да, нужно будет напрячься и от чего-то отказаться. На воду и хлеб, наверное, переходить не придется, но на сухих печеньях, образно говоря, проживем.

У нас огромный научный потенциал, ведь еще живы люди, которые работали в Казани одновременно с Королевым и  Глушко – родоначальниками космической эры. Как через бетон росток пробивается к свету, так и различные  отрасли экономики вырастут, как огромные деревья, плодами которых станут научные открытия. Цель - не только импорт заместить, но и стать лидерами.

Мэр Казани Ильсур Метшин - о санкциях: "Нет худа без добра!" 1

- Какие новые возможности планируются для бизнеса?

- Сегодня треть наших активных людей заняты в бизнесе. Доля МСБ в Казани – 34 процента. Я ставлю себе задачу в следующую пятилетку – чтобы шагнули за 50, а это серьезная цифра. Мы теперь все сдаем норму ГТО, поэтому приведу такое сравнение. Если подтягиваешься 25 раз, то каждое следующее подтягивание дается все труднее. 27 раз подтянуться тяжело, 30 – ты почти рекордсмен. Так и у нас: следующие шаги будут даваться тяжелее, но я уверен, мы сможем создать условия для ведения МСБ, и свыше 50 процентов –– это наша доля малого и среднего бизнеса в будущем. Мы создаем условия и правила.

Они совершенно прозрачны и одинаковы для всех, однако не всем нравятся. Но мы не сто долларов, чтобы всем нравиться! МСБ – это не просто цифры, это не просто занятость. Без цифры в 50 процентов у нас не будет среднего класса, а средний класс – основа общества. Благополучного общества.

- «Деловой Квартал» выпускается в 7 городах, в том числе в Красноярске. Расскажите, пожалуйста, об обмене опытом по проведению Универсиады с этим городом.

- Во-первых, хочу еще раз поздравить наших коллег - они очень активно боролись за право проведения Универсиады, и мы во главе с нашим президентом помогали им как могли. Они наш опыт успешно перенимали, и сегодня у Красноярска есть все, чтобы достойно провести Зимние игры. Замечательные люди, великолепные команды управленцев, изумительный город - думаю, что это будут самые успешные Зимние игры в истории Универсиады!

Мэр Казани Ильсур Метшин - о санкциях: "Нет худа без добра!" 2

- Смогут ли другие города страны перенять у Казани опыт проведения крупных мероприятий?

- Да, в нашей Академии спорта, физкультуры и туризма один из факультетов совместно с FISU будет обучать менеджеров спортивных мероприятий международного уровня. До этого такой профессии в России не было, это совершенно новая отрасль. Мы в Казани учились этим премудростям в буквальном смысле слова как дети - сначала ходить, потом говорить, читать. За эти пять лет подготовки мы все - от руководителей до волонтеров - приобрели бесценный опыт, которым нужно и важно делиться. Поэтому и создан такой факультет. Все- начиная от заявочной книги и заканчивая церемонией выбора кандидатов, программы выступления, правильной презентации своего города, своих людей и возможностей – надо делать не на коленке. Мы учились на своих же ошибках и в первый раз проиграли. В общем, выпускники смогут работать, а мы будем давать мастер-классы (смеется).

- Ильсур Раисович, могли бы подробнее рассказать о планах, связанных с подготовкой к чемпионатам мира в 2015 и 2018 годах? Появятся ли в городе новые масштабные объекты?

- Надо сказать, что основная инфраструктура была построена в период подготовки к Универсиаде. Будут временные сооружения, больших объектов не будет. Вопросы подготовлены, есть план мероприятий, который мы выполняем. Подготовка идет полным ходом, и основные сооружения готовы. Для хайдайвинга – напомню, недавно мы провели первый в истории России Кубок мира - вышка на Казанке построена, причем мы получили самые высокие отзывы и от  FINA, и от российских организаторов.

Уверен – чемпионат мира в Казани станет настоящим праздником для всех любителей спорта. Всем – и казанцам, и жителям других регионов России -  искренне советую: планируйте следующее лето с учетом  этого события. Так и запишите в свой планировщик: июль-август 2015 – праздник в Казани!

 

 

Самое читаемое
  • Это стрельба из пушки по воробьям: почему активные продажи больше не работаютЭто стрельба из пушки по воробьям: почему активные продажи больше не работают
  • «Нас ждет шестое массовое вымирание». Уже к 2050 г. жить на Земле станет куда сложнее«Нас ждет шестое массовое вымирание». Уже к 2050 г. жить на Земле станет куда сложнее
  • Люди недовольны QR-кодами, доверие к власти падает. Но рейтингу Путина ничего не угрожаетЛюди недовольны QR-кодами, доверие к власти падает. Но рейтингу Путина ничего не угрожает
  • Голландский сервис Booking.com зарабатывает в России более 10 млрд руб. в годГолландский сервис Booking.com зарабатывает в России более 10 млрд руб. в год
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.