Подписаться
Курс ЦБ на 12.06
89,02
95,73

Мидхат Шагиахметов: Нас беспокоит ситуация с сокращением числа ИП

Татарстан - на втором месте по этому показателю. Что делается для улучшения сложившейся ситуации, рассказал министр экономики РТ.

В 2013 году из федерального и республиканского бюджетов на поддержку малого и среднего бизнеса в Татарстане выделено почти 1,2 млрд рублей, сообщил министр экономики республики Мидхат Шагиахметов.
 
- В структуре валового регионального продукта доля МСБ составляет порядка 25 процентов, - рассказал министр. - Нас беспокоит ситуация с сокращением числа ИП. В районах и городах республики организуются встречи с предпринимателями, они делятся своими идеями и возникающими у них проблемами. Вместе мы определяем новые форматы взаимодействия малого и среднего бизнеса с государством.
 
В ходе такого общения, по словам Шагиахметова, определены наиболее актуальные вопросы, в числе которых – недостаток финансовых ресурсов и повышение тарифов. Около 6 процентов предпринимателей РТ видят проблему в недостатке квалифицированных кадров.
 
Напомним, что по данным "Опоры России", в Татарстане с начала года закрылось рекордное количество ИП. Республика стоит на втором месте по этому показателю. По данным на 1 мая, в РТ снялись с регистрации 18242 предпринимателя. Это составляет 16,10% от общего числа зарегистрированных в республике ИП.
 
По словам М. Шагиахметова, в 2013 году действует единый регламент проведения отбора по программе поддержки предпринимательства, предполагающий проведение заседания комиссии не реже одного раза в месяц, а также облегчена подача заявок. И новые процедуры позволяют максимально уменьшить число отказов по формальным признакам.
 
По словам М. Шагиахметова, из федерального бюджета в поддержку малого и среднего бизнеса в этом году было выделено порядка 1 млрд 171 млн рублей. Татарстан – единственный регион, который получил субсидию в таком размере.
 
Эти средства будут распределены следующим образом. На развитие лизингового оборудования направят около 600 млн рублей с учетом остаточной суммы с прошлого года; на внедрение инноваций в субъектах малого предпринимательства - 77 млн рублей; на создание и развитие Центра поддержки предпринимательства - 6 млн рублей; на развитие процесса бизнес-инкубирования и обеспечение текущей деятельности бизнес-инкубаторов - около 12 млн рублей. 185 млн рублей пойдет на создание регионального центра инжиниринга по химическому направлению, по направлению лазерных технологий – 263 млн. На медицинское направление выделено 125 млн рублей, на поддержку молодежного предпринимательства с учетом прошлых лет - 17 млн 860 тыс. рублей. Общая сумма с учетом остатков прошлых лет составляет 1 млрд 605 млн рублей, сообщает Татар-информ.
 

Видео: Марат Хусаинов/пресс-служба президента РТ
Самое читаемое
  • Автомобили Hyundai и Kia начали продавать на российском рынке под новым брендомАвтомобили Hyundai и Kia начали продавать на российском рынке под новым брендом
  • «Чтобы одежда служила нам, а не мы одежде». Как на Урале создают замену Zara и H&M«Чтобы одежда служила нам, а не мы одежде». Как на Урале создают замену Zara и H&M
  • ЦБ увидел «серьезный прирост» средств россиян на срочные вклады в банкахЦБ увидел «серьезный прирост» средств россиян на срочные вклады в банках
  • Ирина Бородина: «Рекламу диет и «полезных» продуктов питания нужно оценивать критически»Ирина Бородина: «Рекламу диет и «полезных» продуктов питания нужно оценивать критически»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.