Подписаться
Курс ЦБ на 31.07
73,13
86,99

Мнения на DK.ru: какие плюсы нашел казанский бизнес в антитабачном законе?

С 1 июня 2014 года россиянам запрещено курить в кафе, ресторанах и на железнодорожных платформах. DK.RU опросил бизнесменов Казани и узнал как антитабачный закон изменит их жизнь.

Алексей Огурцов, генеральный директор КА «Бизнес и Карьера» 

 

Если говорить про мой бизнес, то слава Богу, ни один из моих сотрудников не является курящим. Я сам не курю и никому не советую. Курил — бросил, давно отказался от этой вредной привычки. Я отношусь к этим изменениям, ужесточению законодательства в этом вопросе очень хорошо, я их поддерживаю. Неприятность доставляют курящие на площадке соседи,  от которых так или иначе в квартиру попадает запах дыма. Мне бы не хотелось, чтобы дети привыкали к запаху табака. В целом, я думаю, для нашего общества такие меры будут иметь положительный эффект. Я думаю, что те люди, которые  имеют такие пагубные пристрастия, задумаются, а стоит ли испытывать такие неудобства, и может быть, они их подстегнут быстрее расправиться со своей привычкой.

 

Айрат Гимадутдинов, генеральный директор АКК «Аудэкс»

 

Эти ужесточения направлены на оздоровление общества. На наш бизнес это никак не повлияет, наша сфера интересов лежит в другой плоскости. Но на мою жизнь это окажет влияние, безусловно. Я некурящий человек. И столько в городе мест, где люди курят, где я некомфортно  себя ощущаю. Иногда бывает, что дверь открываешь, заходишь в кафе — а там дым стоит и запах от сигарет, и ты разворачиваешься и уходишь. Поэтому если со вступлением закона в силу кто-то и уйдет из кафе и ресторана, потому что ему там неудобно курить, то придут туда другие, которые раньше избегали эти места из-за сигаретного дыма.

 

 

 

Ильдар Нургалеев, генеральный директор ЗАО «Казгорсеть» 

 

Как это повлияет лично на меня? Скорее, это обезопасит наших детей, их здоровье – они будут меньше подвержены влиянию дыма и пропаганде курения. Последнее время, когда ездим в поездах, просто невозможно — накурено, задымлено, даже в купейных вагонах. То же самое по поводу ресторанов и кафе. В свое время я курил, но сейчас исключительно отрицательно отношусь к этому. На нашем бизнесе это вряд ли отразится плохо. Разве что только в лучшую сторону всё изменится – сотрудники будут меньше курить, и среди наших молодых сотрудников мы постараемся поддержать модный тренд, что курить надо меньше.

Константин Рыжайкин, шеф-повар, бренд-шеф развлекательного комплекса  «Банная усадьба»

 

Как на бизнесе отразится? Пусть какие-то будут потери, это не так важно, как то, что делает с нашей страной курение. Курение — это зло абсолютное во всех видах, и его надо задавить. Надо мыслить шире. Мы же не первые в этом вопросе. Видел в Финляндии, там такие меры никого не удивляют. В ресторанах курить нельзя, так курильщики на улице стоят, под дождем мокнут, как побитые собаки, выглядят жалко. В некоторых ресторанах при входах есть страшные клетки, куда можно выйти покурить. Там курильщик находится в очень нелицеприятном положении. Тут не надо нам ничего изобретать, в мире уже всё это отработано. В Европе пачка сигарет стоит примерно 300 рублей, так что там еще подумаешь, курить или нет. А вообще, мне кажется, что популярность сигарет и кальяна – это следствие того, что молодые люди не могут общаться между собой, сказать им нечего, вот они и начинают в прямом смысле «сосать соску».

Анвар Файзрахманов, директор ресторана «Фиолет»

 

В соцсетях я провел опрос, насколько это будет для гостей ресторана некомфортно. 47% сказали, что давно надо было такой запрет ввести. Сложности будут. Но в любом случае предприниматели отыщут определенные лазейки в законе, они всегда есть. Например, будут созданы курительные комнаты, как я делаю  это в свое ресторане. В принципе, я думаю, что этот закон либо отменят, либо внесут в него какие-то изменения, потому что для общепита это крайне невыгодно, неприятно. Получается интересная ситуация: в течение десятилетий мы курили, это поощрялось, рекламные кампании, огромные бюджеты. И тут вдруг в один момент всё убрать — не понятно. Я сам курю, но к запретам отношусь положительно. Я думаю о нынешнем поколении, о будущем. Всё правильно, но надо это как-то разумно делать. Если мы хотим детей от табакокурения защитить, то дети в любом случае в рестораны не ходят,  да и просто есть рестораны для некурящих, ну не ходите в заведения для курящих, если не хотите, в чем проблема?

Самое читаемое
  • Производство загружено, склады полны, продажи есть, а прибыли нет. Что с этим делать?Производство загружено, склады полны, продажи есть, а прибыли нет. Что с этим делать?
  • ФНС резко усложнит вывод активов из компаний, заподозренных в неуплате налоговФНС резко усложнит вывод активов из компаний, заподозренных в неуплате налогов
  • Картофель и морковь по росту цен обогнали гречку и сахар. Что происходит в российском АПК?Картофель и морковь по росту цен обогнали гречку и сахар. Что происходит в российском АПК?
  • Этим стоит заняться в постели. Для чего сомнологи советуют использовать спальнюЭтим стоит заняться в постели. Для чего сомнологи советуют использовать спальню
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.