Подписаться
Курс ЦБ на 22.06
87,95
94,26

Муфтий Татарстана обратился с просьбой перевести IOS и Android на татарский язык

Камиль Самигуллин написал письма главам представительств Apple и Googlе в России.

Муфтий Татарстана Камиль Самигуллин направил в адрес главы представительства Apple в России Питеру Энгробу Нильсену и генерального директора Google в России Юлии Соловьевой письма с просьбой о переводе операционных систем IOS и Android на татарский язык, сообщается на сайте ДУМ РТ.

"Татары – второй по численности народ России, который проживает на своей исторической территории, а татарский язык понимают около 200 млн тюркоязычных человек по миру. Татарский алфавит содержит ряд букв (Ә, Ң, Җ, Һ, Ө, Ү), которых нет в русском алфавите, поэтому представители нашей нации испытывают определенный дискомфорт при написании сообщений", - говорится в письме.

В связи с этим муфтий просит внедрить в операционную систему татарский язык. По его мнению, это также послужит популяризации продукций этих компаний в России и в мире. А Духовное управление мусульман РТ готово оказать всестороннюю безвозмездную помощь в этом деле.

К слову, в магазине приложений от Google доступна экранная клавиатура с поддержкой татарского языка. Но высказывалось мнение, что было бы удобнее, если татарский язык был встроен в операционную систему изначально.

Напомним, что компания Майкрософт в марте представила в Татарстане операционную систему Windows 8 на татарском языке.

 

Самое читаемое
  • «Производителям надо определиться, чем заниматься, а не делать черт-те что и сбоку бантик»«Производителям надо определиться, чем заниматься, а не делать черт-те что и сбоку бантик»
  • Рост в 2,5 раза. Доходы от утильсбора на автомобили рекордно вырослиРост в 2,5 раза. Доходы от утильсбора на автомобили рекордно выросли
  • Экс-главу АФК «Система» Евгения Новицкого задержали в МосквеЭкс-главу АФК «Система» Евгения Новицкого задержали в Москве
  • В 2025 г. «физикам» изменят прожиточный минимум, страховую сумму вклада и налоговые вычетыВ 2025 г. «физикам» изменят прожиточный минимум, страховую сумму вклада и налоговые вычеты
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.