Подписаться
Курс ЦБ на 26.01
68,95
74,95

Новое лицо казанского ипподрома: выставки, пейнтбол и гольф.

Новое лицо казанского ипподрома: выставки, пейнтбол и гольф.
Иллюстрация: http://www.ippodrom-kazan.ru/

Руководство Татспиртпрома всерьез взялось за Казанский конно-спортивный комплекс. Уже в этом году его ждет масштабная реконцепция, о которой ДК рассказал генеральный директор ККСК Сергей Василенко.

- Что нового готовит Казанский ипподром в нынешнем сезоне? 
 
- Очень много нового и одним сезоном это не ограничивается! Ипподром активно будет использовать свои возможности для развития выставочной деятельности. Вот, например, в Татарстан входит одна из крупнейших компаний Японии по строительству домов, ну, скажем так, коттеджей, площадью от 140 там до 180-200 квадратных метров. будет стоять, недалеко от въезда. Это крупнейшая компания, она вводит по всему миру от 12 до 14 тысяч квадратных метров жилья под ключ, то есть с кухней и кухонным гарнитуром, санузлом с сантехникой…, в общем, разве что без кроватей. Будут делать демонстрационную зону, ставить дом.
 
- Какой ценовой категории дома?
- 140 квадратных метров стоит 4 с половиной миллион, то есть около 32 тысяч за квадрат с чистовой-то отделкой - для нашего рынка это однозначно высокий спрос. Посетители гарантированы.
 
- Конкуренция в этой сфере у вас имеется…
 
- У нас тоже имеется опыт проведения различных выставок. Совсем недавно у нас прошла выставка Wedding Expo Kazan-2017, ранее были выставки производителей и поставщиков светотехнического оборудования, другие подобные мероприятия, например, популярная у казанцев выставка Open Space Market.
 
Сейчас мы серьезно двигаемся в этом направлении. Новый крупный выставочный комплекс строится за Столбищами, мы же готовы принимать у себя мероприятия, адаптированные под наши возможности, форматы и т.д. У нас 92 гектара, которые должны работать. У нас значительные площади в трибунном комплексе, ресторан, большая удобная парковка – все это позволяет с комфортом проводить практически любые деловые мероприятия. 
 
Теперь далее. Еще осенью 2016-го мы открыли зимний манеж. Это крытое отапливаемое футбольное поле с искусственным травяным покрытием. И теперь любители футбола могут к нам приезжать и играть в любимую игру при любой погоде.
 
Во-вторых, скоро у нас открываются две пейнтбольные площадки. Как вы знаете, осенью генеральный директор «Татспиртпрома» Ирек Миннахметов стал президентом Федерации спортивного пейнтбола Республики Татарстан. Так вот, одна площадка будет открытой, там можно будет играть весной и летом, другая – закрытой, для холодов. 
 
В-третьих, мы сейчас доделываем гольф-поле. Коммуникации заложили ещё осенью, осталось травяное покрытие сделать, лунки и так далее. 
Еще у нас есть манеж, который арендует Детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва. Для нее в ближайшее время мы планируем сделать трассу троеборья. То есть, трассу с препятствиями для трех вида конного спорта: конкура, выездки и кросса.
 
Мы стараемся сделать ипподром местом притяжения для всех горожан. В декабре-январе у нас проходил зимний сабантуй, который посетили сотни тысяч горожан. Он будет регулярным. 
 
- То есть, мы говорим о реконцепции казанского ипподрома? Это будет уже не просто место, где проводят конные бега и скачки…
 
-Совершенно верно! Ипподром изначально и строился как объект для всех горожан, а не только коневладельцев и любителей лошадей. Это некий многофункциональный развлекательный спортивный центр.
 
- Это всё хорошо. Но хотелось бы понимать, как у нас в республике развивается конный бизнес.
 
-Скажу, как есть. В Российской Федерации конного бизнеса нет. Есть просто имиджевые проекты состоятельных коневладельцев. 
 
- На хоккей у нас ходят, а на ипподром - нет.
 
-В хоккее другая составляющая привлекательности. В хоккее 60 минут зрелища, 3 периода по 20 минут и два перерыва по 10 минут, где человек может поесть, посмотреть какое-то шоу и так далее. А что такое конная скачка? Она длится полторы-две минуты. Их шесть. Умножаем полторы-две минуты на 6 – это 15-минутное действие. Все остальное, часа два, люди ставят ставки и получают деньги. То есть для того, чтобы это стало бизнесом, нужен тотализатор. Сейчас на правительственном уровне обсуждается возможность наделить монополией на развитие тотализаторов госкомпанию «Российские ипподромы». 
 
-Как в стране можно популяризировать конный спорт и тотализатор?
 
-В отдельно взятом регионе России это не раскрутишь. Нужно создать конгломерат ипподромов. Чтобы, допустим, человек в Казани пришел, сделал ставку, посмотрел скачку, она закончилась, а через 5 минут начались скачки в Москве. И он ставит здесь же, в этой же кассе, на Москву. Единый тотализатор во всей стране. 
Нам нужна государственная программа, нужна реклама. Сейчас уже запустили канал «Конный мир», который это должен популяризировать. Это возможно только всем вместе сделать. 
 
-Но ведь есть Федерация конного спорта России?
 
- Есть. Но это не ее дело. Федерация конного спорта России занимается, как и во всем мире, олимпийскими видами конного спорта - троеборьем, это конкуром и выездкой. А ипподромами, скачками и бегами занимается ОАО «Российские ипподромы». Они сейчас это и пытаются развивать.
 
-Что сейчас приносит прибыль ипподрому?
 
-Основной источник дохода - сдача в аренду денников коневладельцам. Они здесь тренируют лошадей, испытывают.
По хозяйственной деятельности, ну, вот я тебе просто показатели озвучиваю. 14-й год - минус 16 миллионов. 15-й год – минус 3,9 миллиона. 16-й год плюс 63 тысячи рублей. Все. Значительную поддержку, около 80 млн. рублей в год, оказывает «Татспиртпром». Эти средства идут на ремонт, налоги. 
 
- Много коневладельцев сейчас базируется?
 
-Когда проводятся соревнования, до 42-х регионов России съезжается. Это бывает на крупных скачках, например,  «Приз Президента».  А так, но более 20-25 регионов России здесь стоит постоянно. Но скаковые лошади на юга уезжают зимовать. 
Регионы, которые здесь бывают стабильно – это Чечня, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Ставропольский край, Краснодарский край, Ростов, Самара, Саратовские рысаки приезжают. Ульяновцы, москвичи на соревнования приезжают. Из наших соседей - Чувашия, Марий Эл, Кировская область, Удмуртия, Ижевск, Уфа, Пермь и Иркутск 
 
-Дорого стоит содержать лошадь?
 
-Денник для рысистой лошади, которая принимает участие в бегах - 7000 рублей в месяц. Скаковая лошадь - 8000 рублей, потому что у них призовые больше, они отбиваются легче. На сегодняшний день у нас самая дорогая в Российской Федерации цена. 
 
-А что входит в эту стоимость?
 
-Просто денник, вода, энергия. Отдельно коневладельцы нанимают конюхов, тренеров, покупают корма и все необходимое, платят ковалям. У нас есть  ветеринарная служба, она платная. Ипподром предоставляет помещение для содержания лошади, тренировочную и скаковую дорожки. Плюс, еще у нас на каждой конюшне есть гостиница для персонала, за нее мы отдельно берем деньги
 
-Что ждет Казанский ипподром в ближайшем сезоне, этим летом?
 
- Этим летом начнут работать постоянные и сменяемые выставки, у нас отличные возможности для проведения разных семинаров, тренингов, корпоративов и свадеб. 
Кроме того летом планируется проведение двух Международных скачек на арабских лошадах. У нас единственный ипподром на территории Российской Федерации, где существует международная программа ООН, у короля Арабских Эмиратов шейха Халифа ибн Зайд аль-Нахаян есть сводный брат шейх Мансур, который занимается арабскими лошадьми по всему миру. Считается, что арабы въехали в цивилизацию на лошади. Так вот они на семи-восьми лучших ипподромах мира в каждой стране по одному разу организуют скачку на арабских лошадях, которую полностью спонсируют. Нигде в России не делают, только у нас. А сейчас они решили, что ипподром настолько привлекательный для них, что организуют две уже. 
 
Беседовал Артем Тюрин.
 
Самое читаемое
  • В Wildberries изменили правила по возврату бракованных товаровВ Wildberries изменили правила по возврату бракованных товаров
  • «Отбирать собственность — признак слабости». Потанин выступил против конфискаций имущества«Отбирать собственность — признак слабости». Потанин выступил против конфискаций имущества
  • Microsoft вложит $10 млрд в разработчика ChatGPT. Бигтехи сокращают тысячи сотрудниковMicrosoft вложит $10 млрд в разработчика ChatGPT. Бигтехи сокращают тысячи сотрудников
  • Итоги 2022-го: почему продажи лапши быстрого приготовления выросли более чем на 30%Итоги 2022-го: почему продажи лапши быстрого приготовления выросли более чем на 30%
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.