Подписаться
Курс ЦБ на 21.01
73,35
89,14

Общественники РТ разработают альтернативную республиканскую стратегию по правам человека

Такое решение они объясняют тенденцией на изоляцию независимых правозащитников, в частности, исключение из совещательного органа при президенте и недопуск в межведомственную рабочую группу.

Межрегиональная правозащитная Ассоциация «Агора», Казанский правозащитный центр, региональное отделение Федерации автовладельцев России,Региональная правозащитная общественная организация родителей призывников Татарстана "За сыновей", а также члены Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) по соблюдению прав человека в местах принудительного содержания заявили о разработке альтернативной республиканской стратегии по правам человека, сообщает пресс-служба КПЦ.

Напомним, что 1 ноября в Татарстане было объявлено, что будет разработана Республиканская стратегия по правам человека, осуществлением которой займется межведомственная рабочая группа во главе с 1-м заместителем министра юстиции РТ Сергея Столярова (председатель) и уполномоченным по правам человека в РТ Сарии Сабурской (заместитель председателя). В группу вошли 25 человек, среди них - ни одного представителя общественных правозащитных организаций РТ.

Основными направлениями альтернативной стратегии предполагаются: контроль за произвольными практиками полиции, включая пытки, халатность и коррупцию, контроль за положением в местах лишения свободы (СИЗО, колонии, ИВС), положение уязвимых групп, ситуация со свободой слова, собрания и объединения.

Такое решение правозащитники объясняют тенденцией на изоляцию независимых правозащитников, в частности, исключение из совещательного органа при президенте и недопуск в межведомственную рабочую группу.

По распоряжению кабмина РТ в состав межведомственной рабочей группы по разработке проекта Республиканской стратегии по правам человека от общественности включены (по согласованию) лояльные власти персоны. Контроль за их работой возложен на аппарат президента, руководителем которого является экс-министр внутренних дел республики Асгат Сафаров, покинувший пост после ЧП в отделе полиции «Дальний».

С его августовским назначением на эту должность общественники связывают и недавнее исключение руководителя Казанского правозащитного центра Игоря Шолохова из Совета при президенте по противодействию коррупции. Шолохов представляет в суде интересы четверых потерпевших по делу о пытках в ОП «Дальний».

При этом начальник Управления по антикоррупционной политике Аппарата президента Марс Бадрутдинов (бывший начальник УБЭП МВД Татарстана) официально заявил о выходе руководителя КПЦ из Совета по собственному желанию. А это не соответствует действительности, говорится в сообщении.

Вместо Шолохова в Совет включили - от общественности - председателя ОНК Ларису Расческову, которая ранее являлась пресс-секретарем криминальной милиции, а сейчас возглавляет пресс-службу Главного федерального инспектора по Татарстану Рената Тимерзянова. 

Однако согласно федеральному закону, членами ОНК не могут быть «...лица, замещающие государственные должности, должности федеральной государственной службы, государственные должности и должности государственной гражданской службы субъектов РФ...». 

Самое читаемое
  • Ситуация с Навальным: «Фамилия первого лица в Кремле сменится, а жизнь останется прежней»Ситуация с Навальным: «Фамилия первого лица в Кремле сменится, а жизнь останется прежней»
  • Полюбите холод, но утеплите руки и шею. Как с легкостью и удовольствием пережить морозыПолюбите холод, но утеплите руки и шею. Как с легкостью и удовольствием пережить морозы
  • «По техническим причинам». Самолет с Навальным приземлился в Шереметьево вместо Внуково«По техническим причинам». Самолет с Навальным приземлился в Шереметьево вместо Внуково
  • Навального арестовали на 30 суток, Беларусь осталась без хоккейного ЧМ. Главное 18 январяНавального арестовали на 30 суток, Беларусь осталась без хоккейного ЧМ. Главное 18 января
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.