Подписаться
Курс ЦБ на 26.01
68,95
74,95

Операция «Ночь»: казанцы увидят повседневную исследовательскую работу ученых

Операция «Ночь»: казанцы увидят повседневную исследовательскую работу ученых
Иллюстрация: inkazan.ru

Горожане посетят лабораторию нейробиологии и виртуальную реанимацию, научатся выращивать растения в пробирке и измерять уровень нитратов. Масштабное мероприятие по популяризации науки проводит КФУ.

В Казани пройдет масштабное мероприятие по популяризации науки – «Операция «Ночь». В рамках цикла «PRO Наука в КФУ» о современной науке на доступном для широких масс языке расскажут институт фундаментальной медицины и биологии и институт экологии и природопользования КФУ.

Горожанам продемонстрируют повседневную исследовательскую работу. Так, ученые покажут, как проходит исследование мозга животных и человека, как выращиваются ткани и клетки «в стекле». На кафедре микробиологии можно понаблюдать за миром микроорганизмов в микроскоп, на кафедре ботаники – вырастить собственное «растение в пробирке».

Гости смогут стать активными исследователями: к примеру, определить качество принесенной с собой воды, измерить уровень нитратов в овощах и соках популярных марок и степень излучения от мобильных телефонов. Сложные темы подаются в игровой форме – так, основы фармакологии будут раскрывать в формате интеллектуального квеста.

Отдельным объектом для посещения станет центр симуляционного и имитационного обучения, где готовят студентов-медиков. Это виртуальная больница площадью 400 кв. метров, где есть приемный покой, кабинет эндоскопии, виртуальная операционная, интенсивная терапия, родильное отделение, отделение педиатрии, детская реанимационная. Как выглядят наши органы, как они работают и что с ними происходит во время болезни, покажут на экскурсии по анатомическому музею института.

Ведущие ученые университета – медики, биологи, экологи, климатологи – прочитают 12 научно-популярных лекций. Гостям расскажут о микробах, мифах о стволовых клетках, загадках генома человека, о том, как и для чего исследователи делают из клеток «киборгов» и какие существуют вызовы и угрозы климата Земли.

Главной площадкой «Операции «Ночь» станет «УНИКС». Прямо перед ним весь вечер будут играть музыкальные коллективы Lazy Days, Радиф Кашапов, ØPHEŁIA, «Макс и КО». Там же будет работать фудкорт и можно будет приобрести художественную и научную литературу ведущих издательств страны. Украсит площадку научная фотовыставка полотен, сделанных с помощью микроскопии, и редкие коллекции насекомых и животных из Зоологического музея КФУ.

Мероприятие состоится 20 июля, начало – в 18 часов. Участие бесплатно, требуется только предварительно зарегистрироваться на сайте мероприятия – night.kpfu.ru. Для перемещения гостей по лабораториям университета будут работать бесплатные автобусы.

Самое читаемое
  • В Wildberries изменили правила по возврату бракованных товаровВ Wildberries изменили правила по возврату бракованных товаров
  • «Отбирать собственность — признак слабости». Потанин выступил против конфискаций имущества«Отбирать собственность — признак слабости». Потанин выступил против конфискаций имущества
  • Microsoft вложит $10 млрд в разработчика ChatGPT. Бигтехи сокращают тысячи сотрудниковMicrosoft вложит $10 млрд в разработчика ChatGPT. Бигтехи сокращают тысячи сотрудников
  • Итоги 2022-го: почему продажи лапши быстрого приготовления выросли более чем на 30%Итоги 2022-го: почему продажи лапши быстрого приготовления выросли более чем на 30%
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.