Подписаться
Курс ЦБ на 18.08
60,75
61,83

Пожарные смогут закрывать бизнес на 90 суток за первое же нарушение

Пожарные смогут закрывать бизнес на 90 суток за первое же нарушение
Иллюстрация: 95.mchs.gov.ru

Возможность закрытия за однократное нарушение требований пожарной безопасности вводится впервые. Для бизнеса такие санкции фактически означают разорение.

Лидеры по количеству проверок бизнеса – пожарные инспекторы – получат право приостанавливать деятельность компаний на срок до 90 суток за первое же нарушение противопожарных требований. Инициатива одобрена правительственной комиссией по законопроектной деятельности, сообщает РБК со ссылкой на участников заседания.

По действующему закону закрытие на три месяца предусмотрено лишь для компаний, повторно нарушающих ряд конкретных противопожарных требований к водоснабжению, эвакуационным путям и аварийным выходам, системам пожаротушения и сигнализации. Возможность закрытия за первое нарушение вводят впервые. Такие санкции грозят и индивидуальным предпринимателям.

По общему правилу, компании должны проверять раз в три года, в том числе и на предмет соблюдения правил пожарной безопасности. Однако по данным генпрокуратуры в 2015 г. 66% проверок бизнеса были внеплановыми. Так, основания для внеплановых проверок компаний и организаций дает сам факт введения особого противопожарного режима, который во многих регионах действует на протяжении всего лета.

Законопроект согласовало и минэкономразвития. Усиление ответственности за совершенные в условиях особого противопожарного режима нарушения будет способствовать снижению риска гибели людей на пожарах и сокращению причиненного в результате совершения таких нарушений ущерба, сказала РБК официальный представитель министерства Елена Лашкина. В минэкономразвития полагают, что новшество не затронет широкого круга предпринимателей.

Вице-президент «Опоры России» Марина Блудян считает, что для бизнеса закрытие на 90 суток равносильно разорению. Между тем, она полагает, что контролеры не смогут допустить серьезных нарушений полномочий и будут закрывать предприятия только при наличии реальной угрозы.

Самое читаемое
  • Как «сэкономить» 1,5 млрд в год на срезанном асфальте. История одного ревизора, наши дниКак «сэкономить» 1,5 млрд в год на срезанном асфальте. История одного ревизора, наши дни
  • Уральский миллиардер из списка Forbes заинтересовался покупкой HenkelУральский миллиардер из списка Forbes заинтересовался покупкой Henkel
  • «Тогда Twitter — Щебетальня». Маркетплейс Wildberries провел ребрендинг и обрусел«Тогда Twitter — Щебетальня». Маркетплейс Wildberries провел ребрендинг и обрусел
  • Шесть популярных мифов о мозге, и как они возникли — психофизиолог Полина КривыхШесть популярных мифов о мозге, и как они возникли — психофизиолог Полина Кривых
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.