Подписаться
Курс ЦБ на 28.02
92,04
99,92

Правительство России предоставляет возможность жителям РТ называть главу республики

Президент России Владимир Путин публично обозначил свою позицию по поводу переименования должности президента Татарстана.

Президент России Владимир Путин заявил, что вопрос о том, как должен называться руководитель Татарстана, может решить народ республики. Заявление главы государства прозвучало на встрече с молодежью в лагере «Селигер». Вопрос президенту России задал аспирант Казанского федерального университета Тимур Вишневский.

«Есть, повторяю, особенности определённые, которые должны учитываться в ходе развития федерализма. Как назвать высшее должностное лицо – это прежде всего ваше дело – дело всех граждан России, которые проживают в республике Татарстан», - отметил Путин. 

Помимо прочего, лидер "Справедливой России" и бывший спикер Совета Федерации Сергей Миронов, который находится с визитом в Казани, заявил, что изначально был против сохранения должности президента в регионах, однако теперь не возражает, если Татарстан станет исключением.

"Я знаю, что сегодня в республике Татарстан глава республики — единственный теперь в России президент республики. Я придерживаюсь точки зрения, что у нас должен быть один президент — это президент Российской Федерации, - заявил журналистам Сергей Миронов. - Но я знаю высказывание Владимира Владимировича Путина. А он сказал: как жители Татарстана решат, так и будет. Это абсолютно правильный подход. С учетом того, что все регионы уже выполнили решение, и у нас больше нет в них президентов, в конце концов, пускай будет то самое исключение, которое подтверждает правило. И пусть этим исключением будет такая замечательная республика, как Республика Татарстан".

Напомним, что 1 января 2015 года вступают в силу поправки в Закон «Об общих принципах организации представительных и исполнительных органов власти субъектов РФ». Они запрещают главам регионов России называться президентами. Поправки были приняты в конце 2010 года, но законодатель установил пятилетний переходный период, в течение которого от должности «президент» отказались все регионы, кроме Татарстана.

 

Самое читаемое
  • Наталья Едалова: «Транзитная экономика для России — возможность уйти от ресурсной иглы»Наталья Едалова: «Транзитная экономика для России — возможность уйти от ресурсной иглы»
  • Поддержать своих. Параллельный импорт иностранных автозапчастей могут ограничитьПоддержать своих. Параллельный импорт иностранных автозапчастей могут ограничить
  • Как вернуть деньги из QIWI Банка? Почти 5 миллиардов зависли на счетахКак вернуть деньги из QIWI Банка? Почти 5 миллиардов зависли на счетах
  • Однажды из-за дипфейка инвестор потерял 35 млн долларов. Как это можно было предотвратить?Однажды из-за дипфейка инвестор потерял 35 млн долларов. Как это можно было предотвратить?
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.