Подписаться
Курс ЦБ на 11.07
71,22
80,26

Р. Юсупов: Творческих университетов в РФ всего 5

Р. Юсупов: Творческих университетов в РФ всего 5
t

Творческих университетов в России всего пять. Один из них находится в Казани – это Казанский государственный университет культуры и искусств.

Творческих университетов в России всего пять. Один из них находится в Казани – это Казанский государственный университет культуры и искусств. О том, какие специальности сейчас популярны у абитуриентов, где работают выпускники и каким профессиям обучают по лицензии ВГИК в интервью порталу TatCenter.ru рассказал ректор самого культурного университета республики Ривкат Юсупов.

С появлением ЕГЭ схема приема в КГУКиИ упростилась

 - Ривкат Рашидович, как Вы относитесь к происходящим реформам в образовании, внедрении с этого года двухуровневой системы обучения?

- Реформы в образовании начались уже давно, мне кажется, что вузы уже устали от них. Самые масштабные начинания были связаны с Болонским процессом. Россия со своими реформами хочет перегнать Запад в то время как тот же болонский процесс не однозначно рассматривается даже в самой Европе. Когда я ездил в Болонию, то интересовался творческими вузами. Например, в Италии они особо не упирают на болонские решения. Да, было создано определенное поле в Европе, но это для них не самое главное. А мы хотим сразу стать чуть ли не первыми в этой сфере.

В прошлом году на всероссийском совещании ректоров вузов культуры и искусства честно признались, что по ряду показателей Россия отстает от европейских образовательных цензов во вхождении в болонское движение. О какой мобильности студентов и преподавателей между вузами можно говорить, если она упирается в низкое бюджетное финансирование?

Да, нужны были изменения, и они произошли, но как бы нам не выбросить вместе с водой и ребенка. Все-таки лучшей признанной в мире системой художественного образования была система, разработанная в России и в СССР. Сейчас наш опыт перенимает Китай, Бельгия, Канада. Двухуровневая система не всегда полезна для творческих специальностей. Хорошо, что оставили специалитет для музыкального и театрального искусства. Потому что за 4 года нельзя подготовить профессионала по этому направлению, как бы мы этого ни хотели.

- Какие плюсы Вы видите от появления ЕГЭ?

- Пресловутый ЕГЭ нам не страшен, поскольку сохранили творческие экзамены. В целом схема приема упростилась, мы не тратимся на прием экзаменов, а творческий экзамен все показывает. Все-таки у нас если ты не имеешь голоса, сценических данных, то к нам не пройдешь. Для этого нужны способности и творческие задатки.

Также хочу отметить, что считаю неправильным разделение творческих вузов на университеты и институты. Да, университеты должны быть, их на всю Россию только пять – в Москве, Петербурге, Казани, Краснодаре и Кемерово. Еще есть ряд учебных учреждений, которые имеют статус академии. Они по статусу выше институтов, но ниже университетов, у них есть аспирантура, мощная издательская и научная деятельность. Но если они будут переведены в статус институтов, то они не смогут заниматься наукой, статус института этого не предполагает. Это, конечно, будет шаг назад.

При всех вузах Татарстана создаются профильные кластеры

- Как Вы относитесь к слиянию вузов в федеральные или национальные исследовательские университеты?

- Я считаю, что это благо. Россия выбрала европейский путь укрупнения, это шаг вперед, но он требует большой работы и финансирования. Механически объединиться просто, но нужно же разработать структуру, которая будет работать на перспективу, создать из старых институтов новые. К тому же весь процесс дискуссионный, болезненный для преподавательского корпуса.

КГТУ и КГТУ им. Туполева - молодцы, что получили научно-исследовательский статус. Я предлагал министру культуры РФ Александру Авдееву создать научно-творческий статус, чтобы было к чему стремиться нашим вузам. Например, КГУКиИ провел огромную работу, чтобы получить статус университета. Тем более, критерии отбора постоянно меняются. Если 5 лет назад было достаточно четырех укрупненных групп, то сейчас восемь. Такое количество мы создали только в прошлом году, для этого открыли новые группы, связанные с издательской деятельностью, с ИТ. Есть ряд вещей, которые лучше не администрировать критериями, я думаю, что нужны и институты, и академии.

Другое дело колледжи и училища. Они могут быть институтами в составе больших вузов, готовить бакалавров. Это будет особенно актуально из-за развития в Татарстане кластеров. Например, в создающийся при нас кластер согласно постановлению кабинета министров РТ должны войти Елабужский  колледж культуры, Театральное училище и ряд других.

- Расскажите подробнее о создании кластера на базе вашего вуза.

- При всех вузах создаются профильные кластеры, это вопрос тоже длительный и дискуссионный. У меня есть сомнения на этот счет, но я не буду о них говорить, пока не принято решение о создании кластера.

- С какими вузами приходится конкурировать КГУКиИ?

 - Министерство образования творческую работу вузов приравнивает к научной. Поставить спектакль это то же самое, что и хорошую кандидатскую написать. В научном плане наш университет не отстает от уровня больших вузов, да мы за ними не гоняемся. У нас есть свой научный задел - восемь аспирантур, три диссертационных совета. Научный сегмент обязателен, иначе кто будет для нас готовить преподавателей по специальным предметам?

Часто спрашивают, как мы разруливаем работу с консерваторией? Сейчас еще один факультет искусства появился и в КФУ (перешел из ТГГПУ). Я всегда был сторонником конкуренции, к тому же ряд специалистов мы готовим для конкурирующих вузов. Например, для ТГГПУ, для консерватории мы готовили хореографов. Есть и обратная связь. Из консерватории к нам приходят лучше подготовленные преподаватели-музыканты.

КГУКиИ начнет готовить специалистов в области документального кино

- В 2009 году КГУКиИ и ВГИК подписали договор о сотрудничестве, в рамках которого в Казани будут готовить специалистов киноиндустрии. На каком этапе сейчас находится открытие филиала  ВГИК?

- Это не филиал, поскольку он не может быть создан отдельным вузом. Просто ВГИК выдает нам лицензию на специальность. Например, в этом году мы впервые получили лицензию на подготовку специалистов в области документального кино. Создание художественных фильмов пока не осиливаем, поскольку в республике нет мощной киноиндустрии. Хотя шаги по ее созданию делаются, так по моей просьбе министерство культуры России согласилось передать вузу казанскую киностудию. Другое дело, что она требует инвестиций, потому что сейчас погрязла в долгах. Мы просим помочь министерства культуры РФ и РТ.

У нас очень хорошие отношения со ВГИКом. Они оказывают нам учебно-методическую и другую помощь, а самое главное преподаватели приезжают к нам с лекциями. На прошлой неделе был Станислав Говорухин. В июле вуз проводит в Казани большую международную киношколу, где примут участие 34 киношколы, часть мероприятий они проведут на базе нашего университета. Также ВГИК в рамках сотрудничества охотно берет на стажировку наших студентов.

- В КГУКиИ создана молодежная казанская киностудия. Какими проектами занимаются в ней студенты? Кто заказывает у них ролики, фильмы?

- Я думаю, что у молодежной киностудии большое будущее. В перспективе хотелось бы ее видеть малым предприятием при вузе. Большая киностудия может стать базой, а малая работать на имидж вуза и развитие студентов. Она создана в прошлом году. В киностудии студенты создают видео и рекламные ролики.

- Планируете ли создание других малых предприятий?

- Идеи есть, но нет финансирования. Например, у нас есть факультет экономики и туризма, при нем мы можем создать туристическую фирму или гостиницу. Предложение по открытию молодежной гостиницы рядом с вузом я делал даже президенту нашей республики. Такой молодежный хостел был бы кстати и в связи с приближающейся Универсиадой, но у вуза нет денег для его создания. Хотя в такой гостинице могли бы работать студенты, такой опыт я видел в Китае на Хайнане. На пальцах нельзя обучать ресторанному и туристическому бизнесу. В любом случае я не отвергаю вариантов новых малых предприятий, но их надо финансово прорабатывать.

- Президенту идея с гостиницей понравилась?

- Интерес есть, но пока нет инвесторов. Оба президента Татарстана нас всегда поддерживали. С легкой руки Минтимера Шаймиева мы стали университетом. Рустам Минниханов помог при строительстве спортивного объекта Универсиады, который стоил нам большого количества нервов и его еще надо доводить до международных стандартов. Но это дело стоило усилий и большое спасибо руководству республики за такой объект.

Строительство комплекса мы начали сами, накопив 20 млн. рублей. Для нас это большие деньги, а потом строящийся зал был введен в список объектов Универсиады и нам добавили 80 млн. рублей. Так что гостиница будет стоить тоже не менее 80-100 млн. рублей.

За последние пять лет КГУКиИ организовал 25 международных конкурсов и всероссийских фестивалей

- Каковы заслуги наиболее выдающихся выпускников вашего вуза?

- В 2006 году, когда он был объявлен годом литературы и искусства, по национальному проекту "Образование" наша студентка Альбина Зиннатова стала призером XIX московского международного фестиваля детского анимационного кино "Золотая рыбка". Александр Степанов, Дарья Щербатюк получили призы на XIV всероссийском фестивале народного творчества "Родники России". В 2010 году вузу вручили благодарность от министра культуры России и президента РТ за участие в третьем Всероссийском конкурсе народного хорового творчества, посвященного 65-летию ВОВ. В этом году театральная группа ездила со спектаклем в Париж, а хореографы со своими номерами в Польшу. За последние пять лет нами было организовано 25 различных международных конкурсов и всероссийских фестивалей, на которых 135 студентов и 28 преподавателей становились лауреатами и дипломантами. В прошлом году на нашей базе прошел второй фестиваль любительского кино, его победителями стали наши студенты – Айдар Абдрахманов и Гульнара Ахметова.

Последние пять лет конкурс в вузе пять человек на место

- Многие режиссеры признаются, что в киноиндустрии не хватает талантливых сценаристов. Можно ли этой специальности обучиться в КГУКиИ? Если нет, то планирует ли вуз в будущем открытие подобного курса?

 - Сценаристы нужны, когда уже есть полноценный набор киноиндустрии, а пока преждевременно ставить вопрос об открытии сценарной кафедры. Хотя такие мысли и бродят в голове, надо знать меру. Сценарист - это очень тонкая специальность, требующая мощный корпус филологов и драматургов. Я думаю, что нам пока рано об этом думать. В республике и театроведов не хватает. Это штучные люди, дорогие специальности. Их надо индивидуально готовить. У нас в группе по плану прием 5-6 человек. У нас на дневном отделении обучаются 2 тыс. студентов и одна тысяча на заочном. С ними работает почти 400 преподавателей. Такую индивидуальную работу ни один бюджет не выдержит.

Мы вынуждены тратить внебюджетные источники на оплату преподавателей, их званий. Государство же не оплачивает регалии, а у нас звание Народного артиста России приравнено к докторской степени, значит я 7 тыс. рублей к зарплате должен добавить, Заслуженные или Народные артисты Татарстана равны званию кандидата наук, а это 3 тыс. рублей. Самое удивительное, что при всех реформах сняли бюджетную оплату за статус доцента и профессора. Какой тогда смысл защищаться, утверждаться в ВАКе, а ведь это требует кропотливой работы. Вуз за научные регалии продолжает платить из внебюджетных источников.

Давно пора понять, что образование, культура, искусство, медицина – стратегии 21 века. Вот она национальная идея, не надо никаких других идей.

- Каким новым специальностям, кроме документального кино, будет обучать вуз в этом году?

- Кроме кино появится полиграфическая деятельность. Не думайте, что мы не хотим открывать новые направления. У нас и сейчас богатая палитра - 47 образовательных программ, 71 специализация. Если все это открыть, то мне понадобится еще пять зданий и преподавателей. Дополнительные специальности требуют бюджетных ассигнований и большого плана приема, а его каждый год сокращают, ссылаясь на демографический спад. Наш учредитель может дать план приема только по своим специальностям - это музыка, библиотека, театр, а другие места выдает министерство образования, но только своим вузам. Например, туризм в ряде стран и республик всегда находится при министерстве культуры, а у нас нет. На туристическое направление уже несколько лет не дают ни одного бюджетного места. Хорошо, что пока рынок требует специалистов, конъюнктура для них благоприятная. Поэтому абитуриенты поступают на коммерческое отделение.

- На какие специальности сократили набор?

- Например, набор, связанный с академическим хором. Утверждают, что академический хор есть в консерватории. В этом плане наши интересы с консерваторией приходят в противоречие, но мы не выступаем, потому что у нас есть народный хор и джаз, которого нет в консерватории.

- Какие специальности популярны у абитуриентов?

- Из творческих направлений – сольное пение, театр, кино. Более прагматичные люди поступают на туризм. К сожалению, сейчас мало желающих учится библиотечному делу, но конкурсы все равно есть. Последние пять лет конкурс в вузе пять человек на место. Я всегда говорю, мы не боимся отсутствия абитуриентов, потому что в обществе все равно есть сегмент молодежи, которая стремится к творчеству, и она к нам придет.

Мусульманский кинофестиваль может послужить катализатором для появления киноиндустрии в РТ

- В республике в прошлом году прошел шестой мусульманский кинофестиваль, приезжали знаменитые актеры и режиссеры. Насколько подобные фестивали способствуют развитию киноиндустрии?

- Вопрос тонкий. Кинофестиваль должен быть, он поднимает престиж Казани. Я иногда и сам ворчу, что кинофорум есть, а киноиндустрии нет. Но когда-то ведь она появится. Если просто создавать кинофестивали и приглашать за безумные деньги знаменитости, то смысл небольшой. Я думаю, что так мы сможем киноиндустрию развить. Ведь все происходит постепенно, сначала мы проявляем инициативу, ВГИК заинтересовался. Это все следствие первых кинофестивалей.

- Татарский анимационный мюзикл "Кисекбаш" (объединение "Татармультфильм", режиссеры Марат Ганиев, Сергей Киатров) завоевал первое место на Международном кинофестивале "Харьковская сирень-2011" в номинации "Лучший анимационный фильм". Данная победа стала первым международным признанием татарской анимации. Как вы оцениваете эту победу?

- Я слышал, что он занял первое место, но сам мюзикл не смотрел. Думаю, что это еще один шаг в сфере киноискусства. Сейчас анимацией студенты занимаются не профессионально, а на уровне самодеятельного творчества. Но то, что это есть уже хорошо, для открытия нового направления важна инициатива снизу.

61% выпускников КГУКиИ остаются работать в Татарстане

- В одном из интервью Вы рассказали о том, что в Татарстане порядка десяти человек учились мастерству кино за счет республики за ее пределами. Но никто из них не вернулся работать на родину. Существует ли такая тенденция сейчас?

 - Это было 90-е годы, сейчас мы выбрали другой вариант. Студенты и преподаватели КГУКиИ выигрывают гранты и проходят стажировку во ВГИКе, ГИТИСе, Германии, Италии, Испании. После этого возвращаются в Татарстан и здесь работают. Второй путь – приезд сюда мастеров из того же ВГИКа.

- Многие ли выпускники университета после окончания вуза выбирают работу в Татарстане?

- Одна треть выпускников сейчас работает в министерстве культуры РТ, примерно 20% в сфере образования. В Татарстане можно работать, просто трудно найти профессию с зарплатой сразу в 20 тыс. рублей. Но творческий человек найдет, где подработать. Казань поглощает 61% ребят, другие города и поселки Татарстана около 25%, остальное приходится на  регионы России.

Нет потерянного поколения, есть потерянные люди

- Ваш вуз больше других работает с творческой молодежью. Легко ли управлять творческими людьми?

- Управлять сложно, но интересно. Когда я, профессиональный историк, пришел устраиваться на работу в КГУКиИ, то думал, что попал в сумасшедший дом - там пляшут, тут поют, там играют. Здесь работают люди, которые понимают творческую личность. С ними интересно, но сложно. Они ранимые, знающие себе и своему таланту цену. Они как дети, такие же дети, как наши студенты, только более опытные, талантливые. От них есть отдача по отношению к университету. Студенты у нас тоже очень талантливые, хотя идеализировать их нельзя.

- Сегодня старшее поколение обвиняет молодежь в бескультурии. Поспорите с этим?

 - Совершенно не согласен с таким утверждением. На встрече с помощником Горбачева, театральным режиссером Сергеем Кургиняном студенты задали вопрос, потерянное ли сейчас растет поколение? Нет потерянного поколения, это миф. Есть разные поколения, есть военное поколение, но духовно оно же не потеряно, оно физически было потеряно. Было кризисное поколение. Особенно вспоминается школьное сочинение "Печорин - лишний человек". Еще с древнего мира идет такой спор. Там тоже были поколения, которым больше светило солнце или они жили в мирное время. Не бывает потерянного поколения, бывают потерянные люди. Наши студенты не потерянное поколение.

Бескультурье и поколение не причем. Что у нас старшее поколение бывает культурное? Есть бытовая культура, природная. У меня столько родственников, которые дадут 100 очков в отношении природной культуры и интеллигентности докторам или артистам-хамам.

- Все ваши студенты обладают тем или иным талантом. А сами вы как проявляете свои творческие способности?

- Если бы у меня были творческие способности, то я бы играл на музыкальных инструментах. Пока же о моих талантах знают только жена и сын, которым я надоедаю по утрам своим пением (смеется). Говорят, что слух потихоньку появляется. Творческие способности у меня в науке, я писал книги. В школе ходил в хореографическую школу. В детстве было желание играть на фортепиано и я даже выучил мелодии по самоучителю, но для занятий у меня не было инструмента. Всю жизнь я тянулся к творчеству, и видимо, поэтому судьба меня свела с людьми, которые поют и играют. Теперь я ими руковожу, а это тоже искусство.
 
источник:  tatcenter.ru

 

Самое читаемое
  • За пандемию зарплаты упали у половины работников. У кого они увеличились?За пандемию зарплаты упали у половины работников. У кого они увеличились?
  • Росстат насчитал вдвое больше умерших от коронавируса в мае, чем оперативный штабРосстат насчитал вдвое больше умерших от коронавируса в мае, чем оперативный штаб
  • «Учитесь просто лежать. Для достижения многих вещей сначала требуется ничегонеделание»«Учитесь просто лежать. Для достижения многих вещей сначала требуется ничегонеделание»
  • Ловушка умных и успешных. Почему люди, у которых все получается, в итоге проигрываютЛовушка умных и успешных. Почему люди, у которых все получается, в итоге проигрывают
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.