Подписаться
Курс ЦБ на 06.12
62,18
65,52

Разработан закон, позволяющий участникам финрынка принимать решения об отзывах лицензий

Разработан закон, позволяющий участникам финрынка принимать решения об отзывах лицензий
Автор фото: DK.RU. Иллюстрация: DK.RU

Финансовые рынки планируется частично перевести на саморегулирование. При этом игроки рынка получат возможность влиять на решения ЦБ об отзыве лицензий.

Федеральное правительство подготовило законопроект, переводящий участников финансового рынка на саморегулирование, сообщает «Газета.Ru». Ожидается, что документ будет рассмотрен в осеннюю сессию Госдумы.

В общей сложности документ затрагивает 16 видов деятельности на финансовых рынках. Под его действие попадут как небольшие ломбарды и кредитные кооперативы, так и крупные брокерские компании.

Финансовые рынки будут переведены на саморегулирование через создание соответствующих организаций (СРО). Последним будет делегирована часть полномочий Центробанка, в том числе объединения получат возможность влиять на решения об отзывах лицензий. Текс законопроекта гласит:

- Саморегулируемая организация направляет в Банк России мотивированное мнение относительно наличия оснований для отзыва лицензии у ее члена или исключения его из реестра финансовых организаций соответствующего вида, которое должно учитываться при рассмотрении данного вопроса Банка России.

Управляющий  банка «ВТБ24» в Татарстане Дамир Габдулхаков считает, что законопроект весьма логичен:

- ЦБ РФ выполняет колоссальный объем работы, контролируя и банки, и финансовые рынки. Частично передав контроль над специфическими видами деятельности, регулятор сможет сосредоточиться на решении более масштабных проблем.  

Пока неясно сколько именно СРО может появиться в Татарстане после принятия законопроекта. Согласно документу, чтобы приобрести статус СРО, некоммерческой организации будет необходимо иметь в качестве своих членов не менее 34% общего количества организаций, занимающихся «соответствующим видом деятельности». Дамир Габдулхаков считает, что в РТ появится как минимум одно СРО на каждый заявленный в проекте вид  деятельности.

Самое читаемое
  • «В России изучение языка стало острой необходимостью, а не обязанностью или хобби»«В России изучение языка стало острой необходимостью, а не обязанностью или хобби»
  • На новые нет денег: россияне переходят на подержанные подаркиНа новые нет денег: россияне переходят на подержанные подарки
  • Евросоюз договорился об уровне цен для потолка на российскую нефтьЕвросоюз договорился об уровне цен для потолка на российскую нефть
  • Влиятельный сенатор заявил о возможности ввода ограничений для уехавших россиянВлиятельный сенатор заявил о возможности ввода ограничений для уехавших россиян
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.