Подписаться
Курс ЦБ на 01.07
78,52
92,26

Резиденты технопарков ждут преференций, резюмировали спикеры Будущего города-2013

Бизнес-форум «Будущее города» прошел в Казани в третий раз, на этот раз при поддержке министерства экономики РТ. Мы обобщаем услышанное на обеих панельных дискуссиях.

На первой панельной дискуссии говорили на тему эффективности и окупаемости технопарков. Спорили, зачем республике столько промплощадок, заполнены они или нет, и как определять их эффективность. В начале дискуссии возник вопрос, что такое - современный технопарк. Модератор, партнер АМК «Теория Дарвина» ЛЕНАР ФАЙЗУТДИНОВ заострил внимание на том, что многие площадки, которые называют себя технопарками, на самом деле предлагают бизнесу всего лишь помещения в аренду.

Директор казанского IТ-парка АНТОН ГРАЧЕВ объяснил, что эта проблема существует на законодательном уровне. По его словам, рынок никаким законом не регулируется, поэтому даже обычные бизнес-центры могут называть себя технопарками, на деле являясь арендодателями. Как сообщил г-н Грачев, сейчас активно ведутся переговоры с минэкономразвития о необходимости  разработки соответствующей нормативной базы.

Что касается эффективности, по мнению спикера, IТ-парк Казани – эффективный, так как он заполнен. Тогда как, например, челнинский инкубатор не может похвастаться стопроцентной заполняемостью, поскольку здесь «бизнес еще не созрел для технопарков». А эффективность нового проекта «Иннополис» будет оцениваться по трем критериям: доля продукции резидентов в ВВП, объемы привлеченных инвестиций и количество резидентов.

Руководитель АИР РТ ЛИНАР ЯКУПОВ предложил при оценке эффективности технопарков подходить с двух точек зрения - государства и частного сектора. С точки зрения государства эффективность технопарков оценивается количеством резидентов, объемом выпускаемой продукции и налогами. «Когда государство вкладывает в тот или иной технопарк, оно понимает, что ближайшие 5-10 лет через налоги все должно вернуться. В противном случае не было бы смысла все это затевать», - резюмировал г-н Якупов. 

Руководитель стартап-проектов ДМИТРИЙ ЖУКОВ возразил, что оценивать эффективность технопарков возвратом налогов - не  совсем правильно. По его словам, бизнес может развиваться и вне инкубаторов, что доказывается практикой. А вот технопаркам нужно что-то делать, чтобы не превратиться в «площади для сдачи в аренду». «Сервийноговая модель сдачи площади в аренду устарела и не подходит для венчурных стартапов, так как большие риски проектов должны ложиться на себестоимость услуг инкубатора, что заведомо делает их неконкурентоспособными, -  объяснил спикер. - Единственное решение - входить в состав участников проекта и зарабатывать на выходе или на вторых раундах инвестиций. Очевидно, что эта модель будет работать только на проектах посевной стадии. Значит, нужно работать только с ними».

АЙРАТ ГИЗЗАТУЛЛИН, управляющий технополиса «Химград», согласился с тем, что эффективность УК оценивается количеством резидентов. Их в «Химграде» - более 200. Эти компании по словам г-на Гиззатуллина доверяют технополису свой бизнес, и представляемые условия резидентов устраивают. Второй критерий эффективности - темпы роста промпарка, - отметил Гиззатуллин.

Во второй панельной дискуссии у присутствовавших представителей бизнеса была возможность высказаться, действительно ли их устраивают условия, предлагаемые в технопарках. Присутствовали в основном представители сферы IT, поэтому все «шишки» достались IT-парку. «Когда я начинал свой бизнес в 2009 г., то первым делом пришел в инкубатор, и спросил, что вы можете мне предложить, - рассказал РУСТАМ НАЗИПОВ, директор ГК «Эксперт». - Мне предложили офис и интернет. Но это у меня есть дома. На вопрос, в чем ваше отличие, мне ответили, что я могу участвовать в конкурсах на гранты и через сколько-то месяцев могу его выиграть. А могу и нет. Поэтому я стартовал отдельно, вне инкубатора». 

Государственные технопарки часто грешат неравноправным распределением площадей, заявил ИГОРЬ ЗИЛЬБЕРГ, директор компании SmartHead. «Большую часть технопарков, около 70%, занимают крупные компании, которые обслуживают государство, - пояснил он. – По-моему, это идет вразрез с самой идеей технопарков и помощи для бизнеса». 

Критическую точку зрения о венчурном финансировании высказал и вице-президент «Опоры России» ПАВЕЛ СИГАЛ, но сфокусировал внимание на другом. «Главный вопрос технопарков и их резидентов - финансирование, а с этим – у нас проблемы. В России нет никакого венчурного финансирования, - категорично заявил спикер. - Причем, в стране есть свободные ресурсы и желающие вложиться в стартапы. Загвоздка в том, что отсутствует соответствующее законодательство, а также система стимулирования инвесторов, и налоговая, и защитная.

Мысль о преференциях для резидентов промплощадок была озвучена на форуме не один раз. Как оказалось, пока у нас есть только система стимулирования технопарков. Сегодня преференции для промплощадок – это сниженный налог на прибыль, НДС и налог на имущество.

Модератор дискуссии, руководитель проектно-экспертного отдела некоммерческой организации «Региональный фонд социально-экономического развития «Туган Иль» ВЛАДИМИР ГРИЦКИХ в конце дискуссии еще раз акцентировал на том, льготы получают технопарки, а не компании, что было бы более правильно.

Заместитель министра экономики РТ РУСТЕМ СИБГАТУЛЛИН ответил на это, что в технопарках создаются особые условия для резидентов. В пример он привел бизнес-инкубатор «Идея», где резидентам предоставляют льготную аренду, а также дополнительные услуги бухгалтеров, юристов, типографии, которые оплачивает управляющая компания.

Отметим, что в ходе первой панельной дискуссии Линар Якупов заявлял, что готовится законодательный проект об инвестиционных площадках, который предусматривает налоговые послабления для резидентов.

Инфраструктура для бизнеса будет развиваться и далее. По крайней мере, именно через этот процесс профильное министерство экономики РТ видит перспективу для наращивания доли МСБ в регионе. Одна из возможностей для этого - в создании муниципальных технопарков, которые, по словам г-на Сибгатуллина, станут своего рода «младшими братьями» республиканских. Представители муниципальной власти не стали комментировать возможность их создания. Отметим, что мэр Казани ИЛЬСУР МЕТШИН на встрече с журналистами и блогерами обещал посетить бизнес-форум «Будущее города» в следующем году.

Галереи фотографий вы можете найти в группе ДК ВКонтакте и группе ДК в Фейсбуке.

Самое читаемое
  • Что с «Гринвичем»? В Екатеринбурге все-таки закрыли самый крупный ТРЦЧто с «Гринвичем»? В Екатеринбурге все-таки закрыли самый крупный ТРЦ
  • Мусорного полигона в Сысерти не будет, а очистные сооружения построятМусорного полигона в Сысерти не будет, а очистные сооружения построят
  • В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%
  • В «Корпорации СТС» рассказали, где построят мусоросортировочный завод вместо СысертиВ «Корпорации СТС» рассказали, где построят мусоросортировочный завод вместо Сысерти
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.