Подписаться
Курс ЦБ на 12.06
89,02
95,73

Резиденты технопарков ждут преференций, резюмировали спикеры Будущего города-2013

Бизнес-форум «Будущее города» прошел в Казани в третий раз, на этот раз при поддержке министерства экономики РТ. Мы обобщаем услышанное на обеих панельных дискуссиях.

На первой панельной дискуссии говорили на тему эффективности и окупаемости технопарков. Спорили, зачем республике столько промплощадок, заполнены они или нет, и как определять их эффективность. В начале дискуссии возник вопрос, что такое - современный технопарк. Модератор, партнер АМК «Теория Дарвина» ЛЕНАР ФАЙЗУТДИНОВ заострил внимание на том, что многие площадки, которые называют себя технопарками, на самом деле предлагают бизнесу всего лишь помещения в аренду.

Директор казанского IТ-парка АНТОН ГРАЧЕВ объяснил, что эта проблема существует на законодательном уровне. По его словам, рынок никаким законом не регулируется, поэтому даже обычные бизнес-центры могут называть себя технопарками, на деле являясь арендодателями. Как сообщил г-н Грачев, сейчас активно ведутся переговоры с минэкономразвития о необходимости  разработки соответствующей нормативной базы.

Что касается эффективности, по мнению спикера, IТ-парк Казани – эффективный, так как он заполнен. Тогда как, например, челнинский инкубатор не может похвастаться стопроцентной заполняемостью, поскольку здесь «бизнес еще не созрел для технопарков». А эффективность нового проекта «Иннополис» будет оцениваться по трем критериям: доля продукции резидентов в ВВП, объемы привлеченных инвестиций и количество резидентов.

Руководитель АИР РТ ЛИНАР ЯКУПОВ предложил при оценке эффективности технопарков подходить с двух точек зрения - государства и частного сектора. С точки зрения государства эффективность технопарков оценивается количеством резидентов, объемом выпускаемой продукции и налогами. «Когда государство вкладывает в тот или иной технопарк, оно понимает, что ближайшие 5-10 лет через налоги все должно вернуться. В противном случае не было бы смысла все это затевать», - резюмировал г-н Якупов. 

Руководитель стартап-проектов ДМИТРИЙ ЖУКОВ возразил, что оценивать эффективность технопарков возвратом налогов - не  совсем правильно. По его словам, бизнес может развиваться и вне инкубаторов, что доказывается практикой. А вот технопаркам нужно что-то делать, чтобы не превратиться в «площади для сдачи в аренду». «Сервийноговая модель сдачи площади в аренду устарела и не подходит для венчурных стартапов, так как большие риски проектов должны ложиться на себестоимость услуг инкубатора, что заведомо делает их неконкурентоспособными, -  объяснил спикер. - Единственное решение - входить в состав участников проекта и зарабатывать на выходе или на вторых раундах инвестиций. Очевидно, что эта модель будет работать только на проектах посевной стадии. Значит, нужно работать только с ними».

АЙРАТ ГИЗЗАТУЛЛИН, управляющий технополиса «Химград», согласился с тем, что эффективность УК оценивается количеством резидентов. Их в «Химграде» - более 200. Эти компании по словам г-на Гиззатуллина доверяют технополису свой бизнес, и представляемые условия резидентов устраивают. Второй критерий эффективности - темпы роста промпарка, - отметил Гиззатуллин.

Во второй панельной дискуссии у присутствовавших представителей бизнеса была возможность высказаться, действительно ли их устраивают условия, предлагаемые в технопарках. Присутствовали в основном представители сферы IT, поэтому все «шишки» достались IT-парку. «Когда я начинал свой бизнес в 2009 г., то первым делом пришел в инкубатор, и спросил, что вы можете мне предложить, - рассказал РУСТАМ НАЗИПОВ, директор ГК «Эксперт». - Мне предложили офис и интернет. Но это у меня есть дома. На вопрос, в чем ваше отличие, мне ответили, что я могу участвовать в конкурсах на гранты и через сколько-то месяцев могу его выиграть. А могу и нет. Поэтому я стартовал отдельно, вне инкубатора». 

Государственные технопарки часто грешат неравноправным распределением площадей, заявил ИГОРЬ ЗИЛЬБЕРГ, директор компании SmartHead. «Большую часть технопарков, около 70%, занимают крупные компании, которые обслуживают государство, - пояснил он. – По-моему, это идет вразрез с самой идеей технопарков и помощи для бизнеса». 

Критическую точку зрения о венчурном финансировании высказал и вице-президент «Опоры России» ПАВЕЛ СИГАЛ, но сфокусировал внимание на другом. «Главный вопрос технопарков и их резидентов - финансирование, а с этим – у нас проблемы. В России нет никакого венчурного финансирования, - категорично заявил спикер. - Причем, в стране есть свободные ресурсы и желающие вложиться в стартапы. Загвоздка в том, что отсутствует соответствующее законодательство, а также система стимулирования инвесторов, и налоговая, и защитная.

Мысль о преференциях для резидентов промплощадок была озвучена на форуме не один раз. Как оказалось, пока у нас есть только система стимулирования технопарков. Сегодня преференции для промплощадок – это сниженный налог на прибыль, НДС и налог на имущество.

Модератор дискуссии, руководитель проектно-экспертного отдела некоммерческой организации «Региональный фонд социально-экономического развития «Туган Иль» ВЛАДИМИР ГРИЦКИХ в конце дискуссии еще раз акцентировал на том, льготы получают технопарки, а не компании, что было бы более правильно.

Заместитель министра экономики РТ РУСТЕМ СИБГАТУЛЛИН ответил на это, что в технопарках создаются особые условия для резидентов. В пример он привел бизнес-инкубатор «Идея», где резидентам предоставляют льготную аренду, а также дополнительные услуги бухгалтеров, юристов, типографии, которые оплачивает управляющая компания.

Отметим, что в ходе первой панельной дискуссии Линар Якупов заявлял, что готовится законодательный проект об инвестиционных площадках, который предусматривает налоговые послабления для резидентов.

Инфраструктура для бизнеса будет развиваться и далее. По крайней мере, именно через этот процесс профильное министерство экономики РТ видит перспективу для наращивания доли МСБ в регионе. Одна из возможностей для этого - в создании муниципальных технопарков, которые, по словам г-на Сибгатуллина, станут своего рода «младшими братьями» республиканских. Представители муниципальной власти не стали комментировать возможность их создания. Отметим, что мэр Казани ИЛЬСУР МЕТШИН на встрече с журналистами и блогерами обещал посетить бизнес-форум «Будущее города» в следующем году.

Галереи фотографий вы можете найти в группе ДК ВКонтакте и группе ДК в Фейсбуке.

Самое читаемое
  • Автомобили Hyundai и Kia начали продавать на российском рынке под новым брендомАвтомобили Hyundai и Kia начали продавать на российском рынке под новым брендом
  • «Чтобы одежда служила нам, а не мы одежде». Как на Урале создают замену Zara и H&M«Чтобы одежда служила нам, а не мы одежде». Как на Урале создают замену Zara и H&M
  • ЦБ увидел «серьезный прирост» средств россиян на срочные вклады в банкахЦБ увидел «серьезный прирост» средств россиян на срочные вклады в банках
  • Ирина Бородина: «Рекламу диет и «полезных» продуктов питания нужно оценивать критически»Ирина Бородина: «Рекламу диет и «полезных» продуктов питания нужно оценивать критически»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.