Подписаться
Курс ЦБ на 02.02
70,12
76,22

Ритейлеры Татарстана сняли с себя обвинения в ценовом сговоре

Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд в споре ритейлеров электроники и бытовой техники с УФАС по РТ. Антимонопольная служба считала, что сети навязывали невыгодные условия ПОЗИСу.

Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд поддержал выводы арбитражного суда Татарстана, который в августе этого года признал незаконными решение и предписания УФАС по Татарстану, вынесенные в отношении «Эльдорадо», «Медиа Маркт-Сатурн» (Media Markt), «Ашан» и «Берингов пролив Дельта», которые обвинялись в ценовом сговоре путем включения в договоры поставки условий о бонусах и скидках. Первоначально претензии касались и «М.Видео» с «Триал Трейд», потом они были исключены из числа нарушителей, пишет «КоммерсантЪ-Казань».

ФГУП ПО «Завод им. Серго» (ПОЗИС) называлось в качестве того, чьи интересы были ущемлены. ПОЗИС тогда, по данным представителей компании, располагал мощностями по производству 500 тыс. холодильной техники и занимал около 8% ее российского рынка. За счет расширения сотрудничества с федеральными ритейлерами производитель рассчитывал укрепить свои позиции.

Торговые сети отрицали ценовой сговор, ссылаясь на отсутствие контактов между собой. Они заявляли, что условия договоров с поставщиками предварительно согласовываются. При этом коммерческие условия содержатся либо в тексте договора, либо оформляются дополнительными соглашениями по взаимной договоренности. Как следует из материалов дела, представитель ПОЗИСа подтвердил, что переговоры с сетями действительно велись и в адрес ФГУП ПО «Завод им. Серго» направлены встречные проекты договоров поставки, условия которых обсуждаются. Кроме того, УФАС путем опроса выяснило, что «около 80% поставщиков полагают, что действия торговых сетей… в части установления для поставщиков разных коммерческих условий не могут рассматриваться как дискриминационные».

УФАС, признав ритейлеров нарушившими ФЗ «О защите конкуренции», предписало им «исключить из договоров поставки коммерческие условия, предусматривающие выплату премий и вознаграждений в процентах от достигнутого оборота либо в фиксированной сумме, оплату входных бонусов, предоставление скидок на поставляемый товар и др.».

Ритейлеры постановление УФАС обжаловали и получили поддержку в судах, которые признали решение ведомства незаконным. Однако в пресс-службе УФАС по Татарстану „Ъ“ сказали, что намерены обратиться в кассационную инстанцию.

В пресс-службе ПОЗИСа сообщили, что руководство ситуацию комментировать отказалось, но добавили, что никаких проблем с поставкой техники торговым сетям у них нет. В настоящее время ПОЗИС имеет контракты на поставку техники с «Эльдорадо» и «Медиа Маркт», сказали на заводе.

Самое читаемое
  • «Ситуация складывается очень тяжёлая»: в России заблокировано 5,7 трлн руб«Ситуация складывается очень тяжёлая»: в России заблокировано 5,7 трлн руб
  • Александр Аузан: «У нас две страны в одной, и они хотят разного. Где искать компромисс?»Александр Аузан: «У нас две страны в одной, и они хотят разного. Где искать компромисс?»
  • Российские компании присматриваются к оставшимся западным лизинговым фирмамРоссийские компании присматриваются к оставшимся западным лизинговым фирмам
  • «Люди и их интеллектуальный потенциал — наш главный актив и элемент устойчивости бизнеса»«Люди и их интеллектуальный потенциал — наш главный актив и элемент устойчивости бизнеса»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.