Подписаться
Курс ЦБ на 24.09
58,10
56,47

Российский союз туриндустрии посчитал, что прошедший сезон хуже кризисного

Российский союз туриндустрии посчитал, что прошедший сезон хуже кризисного
Автор фото: Vi Zeta. Иллюстрация: http://pixabay.com/

Туроператоры признали прошедший сезон худшим за последние пять лет. Даже крупные игроки рынка вынуждены сократить свои программы. Комтуризм РТ сообщает, что до конца года спрос на туры упадет на 50%.

Российский союз туриндустрии объявил летний сезон текущего года худшим за последние пять лет. Об этом сообщил «Интерфакс». Сезон оказался даже более тяжелым, чем в кризисном 2009 году.

В самый разгар отпусков по туристической отрасли прокатилась волна банкротств. В преддверии зимнего сезона, когда спрос традиционно ниже, о сокращении программ заявили одни из крупнейших игроков рынка Tez Tour и Tui Travel.

По информации Ассоциация туроператоров России (АТОР), Tez Tour сокращает все зимние программы на 50%. АТОР цитирует совладельца Tez Tour Александра Буртина:

- Речь, в первую очередь, идет о региональных вылетах. Будут сокращены программы из регионов в Азию, в первую очередь, в Таиланд. Сокращаются также все программы в зимнюю Европу, которая с повышением курса евро заметно подорожала. В меньшей степени сокращение коснется направления ОАЭ. Объемы по Египту также останутся практически на прошлогоднем уровне.

Согласно той же АТОР, Tui Travel прекращает продажу путёвок в Индию, Таиланд и Арабские Эмираты в зимний сезон. Ранее оператор уже сократил программы для туристов на 30%. В пресс-службе Tui Travel DK.RU сообщили, что отказываются от непрофильных направлений, в том числе с вылетами из Казани. Фокус планируется перенести на наиболее востребованный маршрут – Египет. При этом было подчеркнуто, что сокращение объемов предложения в целом по России на 30% касается исключительно предстоящего зимнего сезона:

- Нужно понимать, что львиная доля объемов туроператорского бизнеса, в том числе и нашего, приходится именно на лето. Зимой у нас объемы традиционно меньше. Мы оптимизируем портфолио на зиму с учетом спада спроса и сможем качественно подготовиться к лету-2015.

В Комитете по туризму РТ нам сообщили, что на сегодняшний день на рынке выездного туризма наблюдается стагнация спроса по ряду направлений. В среднем, он упал на 30%. До конца года возможно сокращение до 50%. В то же время, турпакеты подорожали на 20-30%. Пресс-служба комитета сообщает, что спад на рынке обусловлен утратой доверия к деятельности туроператоров, изменением экономической ситуации в стране, а также меняющимся курсом доллара:  

- Крупные туроператоры  сокращают количество вылетов, чтобы не допустить демпинга на рынке и не продавать пустые места ниже себестоимости. Это решение вызвано желанием сохранить существующих клиентов.

В Tui Travel с заявленными выше причинами согласны. Пресс-служба оператора сообщает:

- Снижение спроса обусловлено целым рядом факторов: это и ослабление рубля, рост экономической напряженности и ажиотаж вокруг банкротств мелких и средних туроператоров.

Параллельно спаду на рынке выездного туризма спрос на рынке путешествий внутри страны растет. Комитет РТ по туризму заявляет, что рост этого сегмента с начала года составил 20-25%.

 

Самое читаемое
  • «Увольнение происходит по статье»: как работодателю поступить с мобилизованными?«Увольнение происходит по статье»: как работодателю поступить с мобилизованными?
  • Какие мужчины нужны мобилизации? Разъяснения Минобороны РФКакие мужчины нужны мобилизации? Разъяснения Минобороны РФ
  • IT-специалисты, финансисты и журналисты: в Минобороны рассказали, кого не берут в армиюIT-специалисты, финансисты и журналисты: в Минобороны рассказали, кого не берут в армию
  • «ПГК» продала свои цементовозы арабской компании. Теперь она контролирует 30% парка в РФ«ПГК» продала свои цементовозы арабской компании. Теперь она контролирует 30% парка в РФ
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.