Подписаться
Курс ЦБ на 27.09
57,99
55,92

Рустам Минниханов будет президентом Татарстана еще один год

Рустам Минниханов будет президентом Татарстана еще один год
Иллюстрация: dk.ru

Думские чиновники единогласно проголосовали за сохранение статуса первого лица Республики Татарстан. Рустам Минниханов будет президентом еще один год.

Сегодня в Госдуме РФ депутаты единогласно (382 голосами) в первом чтении поддержали инициативу 15 депутатов от партии «Единая Россия» о продлении сроков наименования глав республик президентами еще на год — до 1 января 2016 года.

Напомним, что по закону от 2010 года главы всех субъектов федерации должны были к 1 января 2015 года сменить вывески. Татарстан с этим был не согласен. Решить вопрос помогла, хоть и временно, отсылка к договору о разграничении полномочий. Проект был санкционирован на самом высоком уровне в Кремле.

Сейчас только в Татарстане глава республики именуется президентом. Договор о разграничении полномочий, который упоминается в законопроекте, есть только у Татарстана. Он был утвержден как федеральный закон в 2007 году сроком на 10 лет. Это уже второй подобный документ, первый был заключен с Татарстаном еще в 1994 году и позволял республике иметь свою Конституцию и законодательство, вводить республиканское гражданство и пр.

Напомним, что в начале этого года были переименованы посты президентов Башкортостана и Якутии.

«Конституции (уставы) субъектов Российской Федерации, имеющих утвержденный федеральным законом договор о разграничении предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъекта Российской Федерации, должны быть приведены в соответствие с настоящим Федеральным законом до 1 января 2016 года», — говорится в тексте документа. В качестве инициаторов законопроекта заявлены 15 депутатов, среди них от Татарстана Александр Сидякин, Ильдар Гильмутдинов, Марат Бариев, Ринат Хайров и Ирек Богуславский.

Самое читаемое
  • «Этот выстрел был не «по Воронежу», а по главнейшим для страны территориям, кующим деньги»«Этот выстрел был не «по Воронежу», а по главнейшим для страны территориям, кующим деньги»
  • За ошибки при мобилизации могут ввести уголовную ответственностьЗа ошибки при мобилизации могут ввести уголовную ответственность
  • При стрельбе в ижевской школе погибли детиПри стрельбе в ижевской школе погибли дети
  • В Иркутской области в военкомате открыли стрельбуВ Иркутской области в военкомате открыли стрельбу
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.