Подписаться
Курс ЦБ на 29.02
91,86
99,45

Рустам Минниханов будет президентом Татарстана еще один год

Думские чиновники единогласно проголосовали за сохранение статуса первого лица Республики Татарстан. Рустам Минниханов будет президентом еще один год.

Сегодня в Госдуме РФ депутаты единогласно (382 голосами) в первом чтении поддержали инициативу 15 депутатов от партии «Единая Россия» о продлении сроков наименования глав республик президентами еще на год — до 1 января 2016 года.

Напомним, что по закону от 2010 года главы всех субъектов федерации должны были к 1 января 2015 года сменить вывески. Татарстан с этим был не согласен. Решить вопрос помогла, хоть и временно, отсылка к договору о разграничении полномочий. Проект был санкционирован на самом высоком уровне в Кремле.

Сейчас только в Татарстане глава республики именуется президентом. Договор о разграничении полномочий, который упоминается в законопроекте, есть только у Татарстана. Он был утвержден как федеральный закон в 2007 году сроком на 10 лет. Это уже второй подобный документ, первый был заключен с Татарстаном еще в 1994 году и позволял республике иметь свою Конституцию и законодательство, вводить республиканское гражданство и пр.

Напомним, что в начале этого года были переименованы посты президентов Башкортостана и Якутии.

«Конституции (уставы) субъектов Российской Федерации, имеющих утвержденный федеральным законом договор о разграничении предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъекта Российской Федерации, должны быть приведены в соответствие с настоящим Федеральным законом до 1 января 2016 года», — говорится в тексте документа. В качестве инициаторов законопроекта заявлены 15 депутатов, среди них от Татарстана Александр Сидякин, Ильдар Гильмутдинов, Марат Бариев, Ринат Хайров и Ирек Богуславский.

Самое читаемое
  • Наталья Едалова: «Транзитная экономика для России — возможность уйти от ресурсной иглы»Наталья Едалова: «Транзитная экономика для России — возможность уйти от ресурсной иглы»
  • Поддержать своих. Параллельный импорт иностранных автозапчастей могут ограничитьПоддержать своих. Параллельный импорт иностранных автозапчастей могут ограничить
  • Как вернуть деньги из QIWI Банка? Почти 5 миллиардов зависли на счетахКак вернуть деньги из QIWI Банка? Почти 5 миллиардов зависли на счетах
  • Однажды из-за дипфейка инвестор потерял 35 млн долларов. Как это можно было предотвратить?Однажды из-за дипфейка инвестор потерял 35 млн долларов. Как это можно было предотвратить?
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.