Подписаться
Курс ЦБ на 13.05
74,04
89,84

Рустам Минниханов намерен лишить стройкомпании РТ гастарбайтеров

Президент Татарстана Рустам Минниханов на выездной коллегии минстроя РТ призвал строительную отрасль республики усиленно заниматься подготовкой кадров.

В противном случае он пригрозил им снизить квоту на привлечение иностранной рабочей силы. В числе других проблемных сфер татарстанских строителей он назвал низкий экспорт стройматериалов в соседние республики, а также призвал ускорить темпы строительства арендного жилья.

"Сегодня стройкомплекс - это крупнейший комплекс, который привлекает много в том числе иностранной рабочей силы. Мы должны вас предупредить, если вы не будете заниматься подготовкой рабочих специальностей и специалистов, лимиты по иностранной рабочей силе будут ограничены", - обратился президент к представителям строительной индустрии на заседании коллегии 6 августа в Мамадыше.

По данным министра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Ирека Файзуллина, в республиканском стройкомплексе занято порядка 15 тысяч человек. Это около 10% от всего экономически активного населения. В 2014 году квота на иностранную рабочую силу в Татарстане составила 1,5 тыс. человек, и та была увеличена на тысячу для потока украинских беженцев.

На данный момент в республике многие крупные предприятия не хотят готовить специалистов даже по целевым формам, то есть когда государство выделяет на их обучение финансирование. Кроме того, в подготовке специалистов являются проблемными "низкий уровень использования современных технологий и большое количество псевдоучебных заведений".

Минниханов дал указание, что каждое предприятие, которое работает на рынке Татарстана, должно иметь договора с ресурсными центрами, которые занимаются профессиональной подготовкой будущих специалистов.

Кроме того, президент предложил выдавать производителям стройматериалов арендное жилье, чтобы селить там рабочих. Mori Cinema

"Это необходимость, потому что мы нуждаемся в молодых кадрах, а они будут, если мы сумеем им предоставить работу и жилье", - заключил президент.   

Mori Cinema
Самое читаемое
  • «Травма возможна даже у тех детей, кто смотрел это видео». Психолог — о стрельбе в Казани«Травма возможна даже у тех детей, кто смотрел это видео». Психолог — о стрельбе в Казани
  • Бывший главврач омской клиники, где лечили Навального, пропал на охоте. А потом нашелсяБывший главврач омской клиники, где лечили Навального, пропал на охоте. А потом нашелся
  • «Нельзя списывать все на буллинг. А то неумелые борцуны любой конфликт будут так называть»«Нельзя списывать все на буллинг. А то неумелые борцуны любой конфликт будут так называть»
  • Экс-директор «Пятерочки» и «Магнита» возглавила нового ритейлера. Он войдет в топ-10Экс-директор «Пятерочки» и «Магнита» возглавила нового ритейлера. Он войдет в топ-10
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.