Подписаться
Курс ЦБ на 13.08
60,89
62,53

Рустам Рамазанов, «Бионоватик»: "Сколько можно смеяться над чужой работой?" //МНЕНИЕ

Рустам Рамазанов, «Бионоватик»: "Сколько можно смеяться над чужой работой?" //МНЕНИЕ
Иллюстрация: Личный архив

Почему России стоит поторопиться с развитием собственных биотехнологий, как остановить утечку мозгов и почему российскому обществу пора прекратить смеяться над чужой работой.

Мы смеялись над пузырем доткомов, говорили, что американцы раздули экономические пузыри. А что они сделали? Они выгребли из карманов простых спекулянтов деньги, направив их на развитие ИТ-отрасли. Возьмите сейчас пять самых крупных компаний мира по капитализации - все пять из них – ИТ-шные.

Сейчас мы опять смеемся – «надувается биотехнологический пузырь». Но когда через 15 лет мы снова с обочины будем смотреть на аналог Google в биотехнологиях, как туземцы на проплывающий ледокол, будет грустно. Сколько можно смеяться над чужой работой? 

Сейчас биотехнологические компании активно скупаются крупными инвесторами - инвестиции идут именно туда. Для государства биотехнологии - во всех отношениях выгодный проект. Он хорош и с точки зрения экологичности, и с точки зрения развития инноваций. 

Например, европейская пшеница всегда дороже. Сейчас это хорошо для наших производителей, но если завтра 50% средств обработки в Европе будут биологическими, у них появится возможность дифференцировать качество зерна.
 
Это как с бензином - ведь раньше мы не знали вообще ничего, кроме 92-го и 95-го. А потом появился класс Евро 5, класс Евро 6. Зачем европейцы это сделали? Они оградили себя от внешних игроков. В итоге мы были вынуждены всю свою нефтепереработку подвести под европейские стандарты, чтобы экспортировать. Да еще и выкупили европейские перерабатывающие заводы, потому что по-другому на этот рынок не зайдешь.
 
Почему мы уверены, что по пшенице или ячменю такого не будет?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Рустам Рамазанов, "Бионоватик": как ошибиться в бизнес-плане и выиграть в бизнесе

Ведь там тоже скажут, что в них есть содержание химии. А европейские стандарты этого не допускают. Такое вполне возможно. В Европе уже этим занимаются, и завтра мы не зайдем на этот рынок.

В данный момент в миллионы раз увеличилась продуктивность анализа. И появились технологии генного инжиниринга. Можно взять штамм, который отвечает за конкретное свойство, и объединить с другой бактерией, которая более устойчива и живуча. Это эволюция.

Вместо того, чтобы делать паровые машины, люди ездят на гибридах. Вместо того, чтобы лить химию, которая меняется только раз в 10-20 лет, сейчас можно применять суперэффективные препараты. Сейчас основной бизнес в России - ресурсный, который позволяет захватить инвестиции. Я же считаю, что хороший потенциал нашей страны – это «мозги».

Всю жизнь наша страна снабжала своими мозгами весь мир, был бесконечный вывоз умов, начиная с Лескова, и ничего не поменялось. Развитие науки может остановить это.

Самое читаемое
  • «Пора отвыкать от привычного премиума»: поставки Apple и Samsung в Россию исчерпаны«Пора отвыкать от привычного премиума»: поставки Apple и Samsung в Россию исчерпаны
  • До зимы цены на авто снижаться не будут: у дилеров есть запас на складах. А что дальше?До зимы цены на авто снижаться не будут: у дилеров есть запас на складах. А что дальше?
  • Как Россия будет развиваться под санкциями? Три сценария на 10-15 летКак Россия будет развиваться под санкциями? Три сценария на 10-15 лет
  • Доходы России от продажи сырья рухнули на два миллиарда долларовДоходы России от продажи сырья рухнули на два миллиарда долларов
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.