Подписаться
Курс ЦБ на 31.07
73,13
86,99

Рынок управления недвижимостью проверят на IQ

Логопарк «Биек Тау», за управление которым возьмется IQ PM, строится сейчас в 6 км от Казани. Первую очередь складского комплекса общей площадью 159 650 кв. м планируется сдать в IV квартале 2008 г

Управляющая компания IQ Property Management (IQ PM) открыла подразделение в Казани. Выход УК в регионы связан с вводом объектов партнера IQ PM — компании «Евразия логистик», в Казани это логопарк «Биек Тау». Однако УК рассчитывает получить новых клиентов за счет прозрачного ценообразования.

Логопарк «Биек Тау», за управление которым возьмется IQ PM, строится сейчас в 6 км от Казани. Первую очередь складского комплекса общей площадью 159 650 кв. м планируется сдать в IV квартале 2008 г., вторую очередь (99 780 кв. м) — в III квартале 2009 г. Сейчас, на стадии проектирования и строительства, IQ PM оказывает консалтинговые услуги.

Пока «Евразия логистик» — единственный клиент IQ PM в Татарстане. «С открытием нашего представительства в Казани мы готовы рассмотреть все варианты сотрудничества с местными собственниками. Уже сейчас нашими клиентами являются не только федеральные девелоперы, но и владельцы небольших зданий: от 3 тыс. кв. м», — говорит Александр Юнанов, директор IQ PM по работе с клиентами.

В Казани IQ PM сосредоточится на управлении бизнес-центрами, торговыми комплексами и индустриально-логистическими парками. Ставку УК сделает на комплексность услуг: подбор и ведение договоров с поставщиками и субподрядчиками, проведение и технический контроль ремонтных, монтажных и отделочных работ, охрана здания, клининг и др. Как сообщил «ДК» г-н Юнанов, ценообразование будет абсолютно прозрачным, впрочем, конкретных расценок на услуги не назвал. «Мы работаем с заказчиком по принципу «ценовых коридоров». Ставка стоимости услуг для объекта недвижимости рассчитывается индивидуально. В первую очередь, в зависимости от выбранного перечня услуг», — сказал эксперт.

Антон Семенов, заместитель гендиректора инвестиционно-строительной компании «Тандем», сообщил, что рынок УК в Казани представлен в основном компаниями, созданными местными девелоперскими структурами для управления собственными объектами, как, например, «Сувар-казань» или «Единая арендная система».
 
Собственники не спешат отдавать управление своими объектами на аутсорсинг. «Думаю, что по мере роста рынка коммерческой недвижимости многие казанские УК, созданные внутренним капиталом, будут наращивать портфолио, чтобы затем выйти на внешний рынок управления недвижимостью. Мы для себя также не исключаем такой возможности. Пока в управлении нашей УК находится ТК «Тандем», — говорит г-н Семенов.

Другие эксперты смотрят на планы компании с пессимизмом. Айрат Валиев, директор «Поволжской логистической компании»: «Местные собственники не готовы платить за профессиональное управление. Во-первых, экономят. Во-вторых — считают, что внутренних ресурсов для управления объектом будет достаточно. Мы хорошо обходимся своими силами».

Однако в IQ PM считают, что сегодня на рынке коммерческой недвижимости сложилась устойчивая тенденция перехода к профессиональному управлению объектами.

досье

IQ Property Management
Год основания: 2006.
Основное направление: управление и комплексное обслуживание производ­ственно-складских помещений, торговых комплексов и бизнес-центров, технический консалтинг на этапе строительства.
География: в управлении IQ PM — объекты в Москве, Подмосковье и Екатеринбурге общей площадью более 600 тыс. кв. м.
Источник: данные компании.
Самое читаемое
  • Производство загружено, склады полны, продажи есть, а прибыли нет. Что с этим делать?Производство загружено, склады полны, продажи есть, а прибыли нет. Что с этим делать?
  • ФНС резко усложнит вывод активов из компаний, заподозренных в неуплате налоговФНС резко усложнит вывод активов из компаний, заподозренных в неуплате налогов
  • Картофель и морковь по росту цен обогнали гречку и сахар. Что происходит в российском АПК?Картофель и морковь по росту цен обогнали гречку и сахар. Что происходит в российском АПК?
  • Этим стоит заняться в постели. Для чего сомнологи советуют использовать спальнюЭтим стоит заняться в постели. Для чего сомнологи советуют использовать спальню
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.