Подписаться
Курс ЦБ на 27.09
57,99
55,92

Счётная палата против "Иннополиса": мнение юристов Казани

Счётная палата против "Иннополиса": мнение юристов Казани
Иллюстрация: Иннополис

Счетная палата России считает, что аффилированная с ПСО "Казань" компания передала Иннополису землю по завышенным ценам. Эксперты заявляют - претензия палаты может быть "поверхностной".

Глава Счетной палаты России Татьяна Голикова направила письмо генеральному прокурору Юрию Чайке по итогам проверки наукограда, в котором заявляется о намеренном уменьшении государственной доли в акциях ОАО «Иннополис» в пользу частной компании, на 90% принадлежащей супруге руководителя ПСО «Казань» - Светлане Зиганшиной, пишет CNews

Пресс-секретарь ПСО "Казань" Шамиль Садыков на момент выхода материала от комментариев «Деловому Кварталу» воздержался, заявив, что «вопрос требует тщательного изучения». Однако юристы, опрошенные "Деловым Кварталом" считают, что претензии Счетной палаты, как минимум, малообоснованны. 

По текущей претензии Счетной палаты, принадлежащая Светлане Зиганшиной компания «Иннополис Сити», распоряжающаяся землей в новом городе, в обмен на предоставленный земельный участок получила 1,5% акций ОАО «Иннополис» за счет сокращения участия государства, пишет издание. 

Участок, по данным Счетной палаты, был передан акционерному обществу за сумму, в семь раз превышающую его первоначальную стоимость. 

В Счетной палате просят прокуратуру проверить исполнение требований законодательства об акционерных обществах, о землепользовании и об оценочной деятельности в РФ в периоды формирования уставного капитала ОАО «Иннополис» и «Иннополис Сити».

Юристы Казани по просьбе "Делового Квартала" прокомментировали ситуацию.

"Хозяйствующие субъекты – юридические лица – свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых не противоречащих законодательству условий...

Считаем, что выводы о завышении цен не могут быть сделаны путем поверхностного сопоставления цифр, на стоимость земельного участка влияют множество факторов – наличие соответствующей инфраструктуры, подъездных путей, коммуникаций, и самое главное – инвестиционный климат местности, на которой расположен земельный участок. С учетом этих обстоятельств, стоимость земельного участка могла существенно изменится за 2 года...

Судя по наименованию, организация, проводившая оценку стоимости земли, входит в сеть корпорации Grant Thornton International — международной организации, объединяющей независимые аудиторские, бухгалтерские и консалтинговые фирмы, с большой долей вероятности можно предположить, что экспертное заключение о стоимости земли выполнено на высоком профессиональном уровне", - прокомментировал ситуацию старший юрист юридической фирмы «Шаймарданов и Партнеры» Ильгиз Валеев.

Другой участник юридического рынка также подтвердил, что при переводе земли из одной категории в другую цена участков возрастает, как минимум, вдвое. С учётом инфраструктурных изменений и наличия крупного проекта в непосредственной близости рост цены может быть десятикратным и даже выше. К тому же, направление письма генпрокурору, а не в соответствующий суд, также выглядит странным.

Замечания к Иннополису Счетная палата высказывает не в первый раз. В декабре 2015 года стало известно, что контролер счел выделение 4,7 млрд рублей в уставной капитал ОАО «Иннополис» необоснованным.

Карина Каримова

Самое читаемое
  • «Этот выстрел был не «по Воронежу», а по главнейшим для страны территориям, кующим деньги»«Этот выстрел был не «по Воронежу», а по главнейшим для страны территориям, кующим деньги»
  • За ошибки при мобилизации могут ввести уголовную ответственностьЗа ошибки при мобилизации могут ввести уголовную ответственность
  • При стрельбе в ижевской школе погибли детиПри стрельбе в ижевской школе погибли дети
  • В Иркутской области в военкомате открыли стрельбуВ Иркутской области в военкомате открыли стрельбу
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.