Подписаться
Курс ЦБ на 28.09
72,66
85,03

Сегодня покупать долю в банке смело, но смельчак найдется - эксперты о «Банке Казани»

Владелец доли в «Банке Казани» «Лизинг-трейд» о своих планах консолидировать долю не распространяется. Хотя эксперты считают компанию наиболее вероятным претендентом на покупку доли.

Напомним, Казгордума приняла решение включить «Банк Казани» в программу приватизации муниципального имущества на 2014 г. 29 мая. Ранее в нее уже были включены доли города в МУП и действующих бизнесах ОАО: «Каз­энерго», «Городские мосты», «Казгорсвет», «Казжилгражданстрой», Ново-Савиновский и Московский рынки, «Коламбия», клиника «АВА-Казань» и др. Продажей банка Исполком выполнит свой план по приватизации — только в текущем году КЗИО необходимо собрать неналоговых доходов на сумму 3,3 млрд руб.

По словам аналитика «Инвесткафе» Михаила КУЗЬМИНА, с учетом того, что на 1 мая капитал банка составлял почти 700 млн руб., исполком может выручить от продажи банка 270‑280 млн руб. Аналитик «Альпари» Анна КОКОРЕВА оценивает долю в 49% примерно в 337,3 млн руб. В случае желания приобрести долю в банке более 10% потенциальному покупателю придется получить предварительное согласие ЦБ, сообщает руководитель практики юридического агентства «ЮНЭКС» Альфия ШАРАФУТДИНОВА.

Но, учитывая довольно нервную ситуацию на банковском рынке сегодня, инвесторы крайне осторожны в своих планах, говорят эксперты. Они напоминают, что преимущественное право выкупа доли есть у второго владельца банка — казанского ООО «Лизинг-трейд». Компания зашла в банковский бизнес только в декабре, выкупив две доли по 33,3 млн руб., которые принадлежали ООО «ЛДК-Недвижимость» (Москва) и ОАО «ПроФИТ Групп». Таким образом, у лизинговой компании оказалось 50,338%. А в марте гендиректор «Лизинг-трейда» Искандер МАСЛАХУТДИНОВ занял вновь созданный пост президента банка. О своем назначении и планах компании по дальнейшему наращиванию своей доли в банке г‑н Маслахутдинов комментариев не дает.

Ян АРТ, директор информационного агентства Bankir.Ru, считает, что «Лизинг-трейд» вряд ли приобрел долю в банке в расчете на пассивный доход от участия в бизнесе:

«Скорее всего, есть бизнес-проект, под который «Лизинг-трейд» покупал долю акций в декабре, и вероятность того, что компания увеличит объем своего присутствия в «Банке Казани», высока».

Эксперт говорит, что входить в банковский бизнес сейчас нецелесообразно — сектор стремительно снижает рентабельность. К тому же 52 млн руб. — это довольно маленькая прибыль для банковского рынка, обращает внимание г‑н Арт. «Банк Казани» лишь 12‑й по размеру в Татарстане и 353‑й в России: у него 12 офисов и 45 банкоматов в Казани, а также допофис и шесть банкоматов в Нижнекамске.

Аналитик «Инвесткафе» Михаил Кузьмин не соглашается с г-ном Артом. По его мнению, если «Лизинг-трейд» решится на покупку, то вряд ли из расчета получить доступ к более дешевым ресурсам. Центробанк сейчас внимательно следит, чтобы кредитная организация не злоупотребляла кредитами компании собственника.

«Конечно, определенные выгоды для своего основного бизнеса «Лизинг-трейд» от наличия доли в банке получит, но похоже на то, что компания рассчитывает выйти на новый рынок. Либо консолидировать долю и наладить какие‑то процессы в банке, чтобы затем перепродать банк целиком, либо вести полноценную банковскую деятельность самостоятельно», — говорит г‑н Кузьмин.

Директор компании «РМБ-Лизинг» Артур АЮПОВ выразил уверенность, что ресурсов на увеличение доли в «Банке Казани» у «Лизинг-трейда» хватит.

Аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ» Антон СОРОКО очертил круг потенциальных интересантов в муниципальной доле банка более широко.

«В первую очередь покупка доли может быть интересна крупным региональным структурам, которые хотят динамично развиваться и укрупняться, чтобы в дальнейшем активно конкурировать с федеральными банками. Во-вторых, маленькие кредитные организации, у акционеров которых есть денежные излишки и желание развивать банковский бизнес. В-третьих, бизнесмены, которые хотят диверсифицировать свой бизнес и открыть ему возможность дешево привлекать денежные средства», — сказал эксперт. 

Самое читаемое
  • Меркель уходит с трибуны: партия власти проигрывает выборы в ГерманииМеркель уходит с трибуны: партия власти проигрывает выборы в Германии
  • «Рассказы о Петре I, Иване Грозном и войне — сейчас не история, а актуальная политика»«Рассказы о Петре I, Иване Грозном и войне — сейчас не история, а актуальная политика»
  • «Банкрот, а покупает фешенебельное жилье». Как не потерять оставшееся при банкротстве«Банкрот, а покупает фешенебельное жилье». Как не потерять оставшееся при банкротстве
  • Давно устаревшие стандарты. Почему миллионы людей просто не могут работать 8 часовДавно устаревшие стандарты. Почему миллионы людей просто не могут работать 8 часов
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.