Подписаться
Курс ЦБ на 13.05
74,04
89,84

Семь девелоперов - кандидаты на премию Человек года-2013

Сегодня, когда требования к строительному рынку ужесточаются, в цене качественные проекты и роль девелоперов сильно возрастает. Наши номинанты предлагают на рынок цивилизованные продуманные проекты.

Строительный рынок – один из локомотивов экономики Татарстана. В сотне крупнейших компаний – 16 работают в отрасли строительства, в 2012 г. они заработали 130 млрд руб.

Сурен Арутюнян, генеральный директор УК «Унистрой»

Компания «Унистрой» — постоянный участник Топ‑листа крупнейших застройщиков Казани. В частности компания во главе с гендиректором Суреном Арутюняном заняла второе место по площади объектов многоквартирного жилья, введенных в эксплуатацию в 2012 г. Из сегодняшних проектов, которые реализует компания, — ЖК «Дружба» в легендарном месте, где раньше располагался известный всем казанцам кинотеатр «Дружба», дом на ул. Лядова, ЖК «Сокольники», «Изумрудный город». В последнем «Унистрой» в октябре благоустроил заброшенную посадку, превратив ее в новую зону отдыха, где есть прогулочные дорожки, детские и спортивные площадки. Общая площадь нового парка составила более 3 тыс. кв. м.

Руслан Гисматуллин, генеральный директор ООО «Татстройинвест»

«Татстройинвест» вырос из крупнейшего строительного холдинга РТ «Татстрой» и сегодня является самостоятельной единицей. В прошлом году г‑н Гисматуллин был номинирован на премию «Человек года» за реализацию проекта «Радужный», который буквально перевернул рынок доступного жилья в городе. Сегодня заметны другие проекты. «Взлетный», который также создает предложение в том же ценовом сегменте. Кроме того, компания активно реализует свои планы по возведению комплекса повышенной классности, а также малоэтажного строительства.

Марат Шагитов, генеральный директор «АК БАРС Девелопмент»

Марат Шагитов — один из самых опытных номинантов премии «Человек года». Компания «АК БАРС Девелопмент», возглавляемая им, является одним из крупнейших игроков на рынке недвижимости среди девелоперских компаний РТ. Среди реализованных проектов компании «АК БАРС Девелопмент» жилые комплексы «Казань XXI век», «Солнечный город», «Чистое небо», «Светлая долина», коттеджный комплекс «Казанская усадьба» и др. Из достижений 2013 г. —начало строительства и продаж второй очереди комплекса «Казань XXI век», завершение строительства уникального для Татарстана архитектурного проекта одноуровневого подземного паркинга с разбитым над ним сквером на Привокзальной площади, открытие Астропарка, расположенного на территории Астрономической обсерватории им. В. П. Энгельгардта, открытие школы и детского сада в микрорайоне «Солнечный город». «АК БАРС Девелопмент» ведет активную социальную деятельность: работает с одаренными детьми из малообеспеченных семей и студентами вузов Казани, предлагая им стажировку с последующим трудоустройством в компании. Ежегодно компания выступает генеральным партнером театра оперы и балета им. М. Джалиля.

Андрей Симаков, генеральный директор ОАО «Ипотечное агентство Республики Татарстан» (ИА РТ)

В 2012 г. ИА РТ вывело на рынок земельные участки в поселке «Благодатное» и «Золотые Ключи» в Зеленодольском районе в сегменте «эконом», что позволило в 2013 г. повысить выручку. При этом в целом деятельность компании можно охарактеризовать как «стабильность» — эксперты не отмечают взрывных событий, но не списывают ИА РТ со счетов как крупного и влиятельного застройщика загородной недвижимости. В самой компании оптимистичны относительно своего будущего. Основными рисками считают увеличение конкуренции и снижение цен на малоэтажное жилье. В ИА РТ говорят, что выделяют значительные ресурсы, чтобы создать концепцию такого жилья, которое будет ликвиднее, чем у конкурентов. В 2013 г. ИА РТ реализует 10 девелоперских проектов эконом-, бизнес-и элит-класса, кроме того год стал юбилейным — компания отметила 10 лет деятельности.

Радик Зарипов, генеральный директор ЗАО «Кулонстрой»

Компания была образована в 2000 г. и входит в холдинг «Кулон» с 20-летней историей. Как и многие строители и девелоперы, «Кулонстрой» получила большой объем работ на универсиадских объектах, активно возводила сельские клубы по всей республике. «Кулонстрой», как и сам холдинг «Кулон», остается закрытым для журналистов. Но судя по цифрам — а по данным Топ-листов «ДК» на стадии строительства на январь 2013 г. «Кулонстрой» имел свыше 70 тыс. кв. м жилья — компания является одним из самых заметных девелоперов Казани.

Андрей Мочалов, генеральный директор ООО «Сувар Девелопмент»

Андрей Мочалов возглавляет «Сувар Девелопмент» с самого появления компании в 2010 г. «Сувар Девелопмент» быстро ворвался на рынок, заняв на нем лидирующие позиции. «ДК» уже отмечал масштаб компании: с динамикой в 343,6% «Сувар Девелопмент» оказалась на 7‑й строчке рейтинга «Самые динамичные компании». 2013 г. стал в компании годом насыщенных событий. С гордостью в компании говорят о проекте ЖК «Крылатый» в Набережных Челнах, это долгострой, который «Сувар» достраивает в короткие сроки. «В настоящий момент уже идут работы по благоустройству, а начали мы строительство лишь в феврале 2013 г. Т. о. 25-этажный жилой дом был возведен меньше чем за год», — рассказали в компании. Также начаты работы по второй очереди комплекса (это два 19-этажных дома). Компания работает не только в Татарстане. В 2013 г. «Сувар Девелопмент» сдал ЖК «Новый курорт» в Сестрорецке (Санкт-Петербург). А проект в Краснодаре — одно из самых масштабных строительств в крае: общая площадь 75 га, 44 дома. Почти за год компания завершает первые два дома.

Алмаз Минкин, генеральный директор «Олимп»

Алмаз Минкин — сын основателя компании «Олимп», и его приход на руководящую должность совпал с новым этапом развития. «Олимп» одним из первых землепользователей отреагировал на новые требования города: избавился от устаревших построек Приволжского рынка и реализовывает на этой территории современный девелоперский проект. В 2013 г. компания похвасталась первыми успехами — открыла новый торговый комплекс и отель «Олимп», которые являются первой очередью строительства «Многофункционального комплекса «Олимп». На сегодняшний день «Группа компаний «Олимп» ведет работу над проектом строительства жилого массива по ул. Габишева на площади 1,7 га.

Сегодня, когда требования к строительному рынку ужесточаются, в цене качественные проекты и роль девелоперов сильно возрастает. Наши номинанты предлагают на рынок цивилизованные продуманные проекты.

Как мы выбирали номинантов

Самое читаемое
  • «Травма возможна даже у тех детей, кто смотрел это видео». Психолог — о стрельбе в Казани«Травма возможна даже у тех детей, кто смотрел это видео». Психолог — о стрельбе в Казани
  • Бывший главврач омской клиники, где лечили Навального, пропал на охоте. А потом нашелсяБывший главврач омской клиники, где лечили Навального, пропал на охоте. А потом нашелся
  • «Нельзя списывать все на буллинг. А то неумелые борцуны любой конфликт будут так называть»«Нельзя списывать все на буллинг. А то неумелые борцуны любой конфликт будут так называть»
  • Экс-директор «Пятерочки» и «Магнита» возглавила нового ритейлера. Он войдет в топ-10Экс-директор «Пятерочки» и «Магнита» возглавила нового ритейлера. Он войдет в топ-10
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.