Подписаться
Курс ЦБ на 01.10
55,29
52,73

«Сейчас на рынке жилья Казани ситуация средней тяжести»

«Сейчас на рынке жилья Казани ситуация средней тяжести»
Иллюстрация: Kvmeter.ru

Участники рынка первичной недвижимости позитивно оценивают итоги первого квартала 2016-го, но чуда к концу года не ждут. Застройщики пытаются взбодрить спрос скидками и акциями.

Начало года на рынке первичного жилья определила субсидированная ипотека. Точнее, неожиданное заявление замминистра финансов РФ Алексея Моисеева о её отмене, в итоге так и не приведшее к реальным действиям – программа будет работать до 2017 года. Участники рынка уверены, что именно обсуждение вероятного роста ставок по ипотеке без господдержки и привело к всплеску продажи недвижимости в первом квартале 2016 года. 
 
"Процесс идет, сделки идут. Рост связан, я думаю с тем, что люди просто не знали, что субсидированную ипотеку продлят. Многих возможность ее отмены подстегнула, отсюда и всплеск. Я думаю, что спрос на квартиры сохранится до конца года, так как предложения от банков сейчас очень привлекательны для граждан", – считает директор агентства недвижимости ООО «Флэт» Руслан Хабибрахманов.
 
«Сейчас на рынке жилья Казани ситуация средней тяжести» 1
Данные по ипотеке и долевому строительству по Казани за 2015-2016 годы / Росреестр по РТ
 

На фоне последнего квартала прошлого года результаты первых двух месяцев 2016-го выглядят невзрачно, но к Новому году население всегда охотнее скупает недвижимость. Однако, сравнивая этот период с аналогичным в 2015-м, можно заметить, что только за первые два месяца этого года рост регистрационных действий по жилым помещениям составил 13% по отношению к аналогичному периоду прошлого года

По долевому строительству наметился спад на 10%, а вот по ипотеке рост – плюс 36,3%. Так, в январе-феврале 2015 года в Казани провели 1 219 сделок по ипотеке, в этом году их было уже 1 680.

"Мы чувствуем, что движение пошло – люди стали покупать. Они видят, что цены, скорее всего, падать уже не будут, наоборот уже некоторые начали рости. Благодаря «Унистрою», мы смогли получить хорошую статистику по ипотеке. Очень большое количество сделок проходило по льготным ставкам", – рассказывает Олег Захаров, директор агентства недвижимости «Новостройки Казани». 

«Сейчас на рынке жилья Казани ситуация средней тяжести» 2

Данные по госрегистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ними по Казани в 2013-2015 годах / Росреестр по РТ

Захаров, как и другие участники рынка, отмечает, что, несмотря на рост в начале этого года, говорить о возврате рынка к результатам двух-трехлетней давности, пока рано. Тем более, что у населения пока нет денег.

«Они стали покупать не только меньше квартир, но и телевизоров, машин и т.д. Сейчас спрос постепенно восстанавливается, мы расчитываем, что в этом году все-таки будет лучше, чем в прошлом», – уверен Захаров.

При этом он отмечает, что раньше часть недвижимости покупалась как инвестиции в надежде на рост цены квартир по 20-30% ежегодно. Сейчас таких вложений становится все меньше, то есть покупают в основном те, кто собирается в них жить.

Застройщики не торопятся

Несмотря на оживление рынка, застройщики пока не торопятся начинать строительство в Казани, так как часть из объектов, которые уже построены или выходят на финишную прямую, до сих пор не раскуплены.

"Если проводить аналог с больным, то сейчас на рынке жилья ситуация средней тяжести. Думали, что будет хуже. Но ситуация некритичная, – считает Анастасия Гизатова, гендиректор ООО «Счастливый дом». – Действительно, многие застройщики сейчас приостановили свои проекты, кто-то их переработал, кто-то ушел в бюджет. Они переживают сейчас не лучшие времена и работают только ради работы – выходят в себестоимость или даже ниже, только чтобы загрузить рабочие ресурсы. Позже они смогут это отыграть".

Несмотря на ажиотаж в начале этого года из-за возможной отмены субсидированной ипотеки, застройщики не ждут чуда от 2016-го. Кроме того, участники рынка уверены, что не все результаты, отмеченные в официальной статистике, до конца верны, так как многие сделки декабря прошлого года оформлялись уже в январе этого.

Результаты же февраля «сделала» полностью субсидированная ипотека, уверена Наиля Еникеева, директор по инвестициям «ЮИТ Казань». Она рассказала «Деловому Кварталу», что в 2016 году компания ожидает снижения темпов продаж.

"Это объясняется низкой покупательской способностью. Мы подготовлены к этой ситуации. Наше предложение в этом году и ближайшие последующие годы будет соответствовать спросу", – поделилась она. 

«ЮИТ Казань» сдает в этом году сразу несколько своих проектов – «Современник» и первый дом из ЖК «Гармония». Как отмечает Еникеева, в первом проекте, который только достраивается, уже сейчас количество оставшихся на продажу квартир невелико, а в «Гармонии» – скуплено около четверти.

Застройщик, как и другие в столице Татарстана, не торопится с возведением нового жилья. На это лето запланировано строительство лишь одного дома в новом жилом комплексе «Гармония», а вот когда начнется строительство второго – станет понятно лишь по темпам продаж уже введенных объектов.

Такая осторожность со стороны застройщиков вполне обоснована. Одна из главных угроз развитию рынка ипотеки и всего жилого строительства в 2016 году — риск банкротства застройщиков. Только по оценкам Центробанка России, около 15% таких российских компаний находятся на грани банкротства.

Цены на новостройки растут, но становятся привлекательнее

Кризисные настроения на первичном рынке, отметим, не привели к значительному снижению цен. Так, по данным сервера недвижимости Казани и Татарстана TATRE.ru, цена одного квадратного метра на вторичном рынке составляет в среднем 66,7 тысячи рублей, что на 0,76% выше значения аналогичного показателя предыдущего месяца. На первичном рынке же средняя цена составила 63,1 тысячи рублей, а это рост на 3,44% по сравнению со значением за предыдущий месяц. 

«Сейчас на рынке жилья Казани ситуация средней тяжести» 3

тыс. руб. /кв. м, Динамика цен на первичном и вторичном рынках жилья (в среднем по Казани) / портал TATRE.ru

Участники рынка уверены, что рост цен на новостройки почти не существенен, так как все повышения проходят в рамках инфляции. Кроме того, для стимуляции спроса на новую недвижимость, застройщики пошли по пути скидок, акции и льготных процентных ставок. Такая стратегия, уверены они, сможет помочь переждать кризисный период. 

 

Регина Хисамова

Самое читаемое
  • В Калининграде на два года введут режим «открытого неба»В Калининграде на два года введут режим «открытого неба»
  • Путин подписал документы о вхождении новых территорий в состав РоссииПутин подписал документы о вхождении новых территорий в состав России
  • Как формируется зависимость от курения и что не так с вейпами — Вячеслав ДубынинКак формируется зависимость от курения и что не так с вейпами — Вячеслав Дубынин
  • Рекордное падение курса: спрос на доллары и евро снижается из-за риска блокировки торговРекордное падение курса: спрос на доллары и евро снижается из-за риска блокировки торгов
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.