Подписаться
Курс ЦБ на 01.10
55,29
52,73

Страхование в РТ впало в стагнацию

Страхование в РТ впало в стагнацию
Автор фото: Steve Buissinne. Иллюстрация: http://pixabay.com/

Рынок страхования в РТ переживает тяжелые времена. Рост в отрасли мизерный, благоприятных факторов для отрасли мало. Эксперт рассказал DK.RU, когда ждать исправления ситуации.

Портал TatCenter.ru опубликовал итоги развития страхового рынка Татарстана за три квартала текущего года. Согласно представленным данным, страховщики выплатили 8,5 млрд рублей, а собрали – 17,7 млрд рублей.

С начла года прирост составил всего 11%. При этом рос страховых выплат опередил рост собранных премий и составил 13,1%.

Отмечается, что рынок в РТ подвержен таким федеральным трендам, как снижение темпов прироста рынка, ужесточение судебной практики, рост выплат по автострахованию, снижение рентабельности бизнеса.

Страховщики стараются всячески сократить расходы и выправить положение. В частности, они повышают качество урегулирования убытков, пересматривают тарифы КАСКО, активно продвигают на рынок продукты инвестиционного страхования жизни. Часть из них сокращает свое присутствие на розничном рынке. Так, акцент на страхование  бизнеса в ущерб розничному страхованию сделала СК «Альянс».

Управляющий активами УК «Фонд Магута» Платон Магута рассказал DK.RU в чем причина происходящего:

- Упадок сейчас наблюдается в целом на финансовом секторе в России. В первую очередь это связано с ультра-жесткой политикой Банка России и санкциями. Как следствие, страховые компании лишены доступа к западной ликвидности.

Одновременно с этим, резко упал спрос на страховые продукты со стороны клиентов - в условиях экономического спада все стараются сэкономить на подобных услугах.

Кроме того, из-за сокращения авторынка сокращается также и выручка от автострахования, несмотря на повышение тарифов по ОСАГО и КАСКО.

Улучшения ситуации стоит ожидать не ранее, чем через 1.5 года, когда начнет восстанавливать авторынок и в целом улучшится макроэкономическая конъюнктура.

Основные тенденции на рынке страхования в РТ определяют 20 крупнейших компаний. На их долю приходится почти 80% всех собранных премий.

Самое читаемое
  • В Калининграде на два года введут режим «открытого неба»В Калининграде на два года введут режим «открытого неба»
  • Путин подписал документы о вхождении новых территорий в состав РоссииПутин подписал документы о вхождении новых территорий в состав России
  • Как формируется зависимость от курения и что не так с вейпами — Вячеслав ДубынинКак формируется зависимость от курения и что не так с вейпами — Вячеслав Дубынин
  • Рекордное падение курса: спрос на доллары и евро снижается из-за риска блокировки торговРекордное падение курса: спрос на доллары и евро снижается из-за риска блокировки торгов
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.