Подписаться
Курс ЦБ на 01.10
55,29
52,73

Superjob.ru и Headhunter.ru подвели итоги развития рынка труда в сентябре

Superjob.ru и Headhunter.ru подвели итоги развития рынка труда в сентябре
Иллюстрация: DK.RU

В сентябре кадровый рынок России и РТ вырос.Наиболее высокооплачиваемыми стали топ-менеджеры в различных отраслях, но разрыв в зарплатах для них между Москвой и РТ весьма ощутимый.

Согласно исследованию портала Superjob.ru, первый месяц осени отметился ростом кадрового рынка как со стороны спроса, так и со стороны предложения.

Число вакансий выросло на 1,7%. При этом наиболее востребованными у работодателей стали рабочий персонал, специалисты сферы маркетинга, рекламы и PR, а также промышленные работники. Спрос на таких специалистов вырос на 8,9%, 8,7% и 6,6% соответственно.

При этом активных резюме стало на 10,5% больше. Наиболее активно работу ищут представители рабочих специальностей, индустрии спорта и красоты, а также медицины и фармации. Здесь прирост составил 24,6%, 22,3% и 17,1% соответственно.

Как следствие, среди потенциальных работников вырос конкурс на вакансию. С максимальной конкуренцией столкнулись топ-менеджеры, работники сферы культуры и искусства, а также административный и домашний персонал.
При этом обновлением кадрового состава озабочены в первую очередь крупные компании с численностью персонала 1-5 тыс. человек.

За работу фирмы стали платить щедрее. Наибольший рост зарплат сложился в кадровой сфере, маркетинге, рекламе и PR, ИТ, строительстве и юриспруденции.

Самые высокие зарплаты, как не трудно догадаться, получают москвичи. Именно вакансии, открытые в этом городе, составляют основную часть топ-листа зарплат портала Headhunter.ru. Наиболее высокооплачиваемыми стали московские топ-менеджеры сферы маркетинга, рекламы и PR, чья зарплата колеблется в диапазоне от 350 до 500 тыс. рублей, финансовые директора и бухгалтеры с зарплатами от 350 до 600 тыс. рублей. Наибольшую цену за услуги топ-менеджера – 700 тыс. рублей – предложила строительная сфера.

Ситуация по стране в целом схожа с ситуацией на кадровом рынке РТ. Здесь также отмечается рост спроса, особенно со стороны соискателей. Как сообщила DK.RU директор ГК «ТОП-ТЕН» Светлана Погудина, наиболее высоким остается спрос на маркетологов и специалистов по продажам. Кроме того, на рынке ожидается появление нового тренда:


- Для компаний из агросферы наступило благоприятное время. Санкции, предпринимаемы странами Евросоюза, позволяют российскому сельхозпроизводителю наращивать свое производство, а значит появляются новые вакансии. Поэтому вакансии есть как в компаниях сферы общественного питания, так и продаж продуктов питания, сообщает Светлана Погудина.


Однако зарплаты в регионе с московскими не сравнить. Средняя зарплата по РТ составляет около 29 тыс. рублей. В топ-5 по зарплатам в регионе в сентябре вошли финансовые директора и кадровые специалисты. При этом объем заработной платы колеблется от 78 до 110 тыс. рублей.

Самое читаемое
  • В Калининграде на два года введут режим «открытого неба»В Калининграде на два года введут режим «открытого неба»
  • Путин подписал документы о вхождении новых территорий в состав РоссииПутин подписал документы о вхождении новых территорий в состав России
  • Как формируется зависимость от курения и что не так с вейпами — Вячеслав ДубынинКак формируется зависимость от курения и что не так с вейпами — Вячеслав Дубынин
  • Рекордное падение курса: спрос на доллары и евро снижается из-за риска блокировки торговРекордное падение курса: спрос на доллары и евро снижается из-за риска блокировки торгов
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.