Подписаться
Курс ЦБ на 02.02
70,12
76,22

Тарас Кожанов, «Лукоз Саба»: «Я ушел из соцсетей. И в бизнесе ничего не изменилось»

Тарас Кожанов, «Лукоз Саба»: «Я ушел из соцсетей. И в бизнесе ничего не изменилось»
Иллюстрация: личный архив

Директор фермы «Лукоз Саба» Тарас Кожанов полностью отказался от соцсетей. Как это отразилось на его бизнесе и повседневной жизни он рассказал в специальной колонке для DK.ru.

Я всегда был очень активным пользователем соцсетей. Ежедневно я писал посты, которые собирали десятки или сотни лайков. У меня была достаточно широкая узнаваемость. Конечно, я не был звездой интернета масштабов Навального, но для меня жизнь в соцсетях была важной. Но полгода назад все это ушло, и у меня нет никакого чувства изоляции.

В какой-то момент я начал понимать, что провожу в соцсетях очень много времени. Но я не мог с собой справиться, никакие временные ограничения не помогали. Даже высчитал, что трачу на соцсети 1,5 часа в день. Я чувствовал зависимость от того, что происходит в моих аккаунтах – я следил, сколько лайков набрал мой пост или кто прокомментировал мою запись.

С июня 2016 г. я не пользуюсь своими соцсетями. Чтобы по-настоящему выйти из этого виртуального мира, я даже отказался от смартфона и купил себе простой кнопочный телефон. Даже если я захочу, то не смогу зайти в свои аккаунты – он просто не поддерживает интернет. 

Удивительно, но с того момента, как я перестал пользоваться соцсетями, ни в моем бизнесе, ни в общении с партнерами, ничего не изменилось. Люди привыкли считать, что соцсети - это какой-то обязательный элемент их жизни, от которого что-то зависит. Но на самом деле, это не так. Я проверил это на себе.

Да, иногда возникает желание воспользоваться соцсетями. Но без них ты чувствуешь себя спокойнее, даже если не знаешь каких-то вещей, обсуждаемых пользователями в интернете каждый день.

Мне стало интересно встречаться со своими знакомыми – я многого не знаю из того, что происходит в интернете, поэтому я с удовольствием слушаю окружающих. Теперь я прекрасный собеседник. Я начал больше читать новостей непосредственно из источника - с сайтов самих СМИ. Стал замечать, что новости, которые выкладываются в соцсетях, точнее, подводки к ним, написаны в очень одиозном стиле. Каждое СМИ, да и пользователи, пытаются обратить на себя внимание ярким, нестандартным заголовком, эмоционально заряженным, а это не всегда нужно.

У меня появилось много свободного времени, и я стал ходить в спортзал. Записался на курсы обучения игре гитаре. С учетом того, что я очень далек от музыки, и у меня нет ни слуха, ни голоса, я справляюсь с этими занятиями по принципу – повтори это тысячу раз, и у тебя получится. Мне нравятся те звуки, которые я извлекаю, хотя на сцену меня выпускать еще рано.

Моя работоспособность значительно повысилась. Прерывистый режим деятельности достаточно серьезно снижает эффективность труда. Сейчас я намного больше успеваю.

С моей точки зрения, появление свободного времени очень серьезно повлияло на мою жизнь. Я собираюсь жениться. До этого многие годы у меня не было таких мыслей. Я совершенно иначе провожу вечера. У меня дома нет интернета. Возможно, это не всем понравится, но моя эффективность выросла. На работе ты сосредоточен на делах, дома – на семье.   

Сейчас, когда мы собираемся с друзьями или близкими на ужин, выглядит забавно, когда все достают свои телефоны и начинают в них копаться. Я обычно в этот момент думаю: «Серьезно, вы не можете даже получаса прожить без своих гаджетов?».

Раньше я много писал, и сейчас это потребность сохранилась. Но теперь я записываю только для себя. Ну или могу прислать свои записи какому-то ограниченному кругу людей. Полностью отказаться от мессенджеров мне не удалось. Но они у меня загружены только на компьютере, которым я пользуюсь исключительно  на работе.

Я помню, как однажды приехал на ферму со своим телефоном без интернета, сделал фото, но не знал, что дальше с ним делать. Я не мог отправить его друзьям или опубликовать в интернете.

И тогда я осознал, что очень многое, из того, что мы делаем в интернете, направлено только на то, чтобы это оценили, чтобы удовлетворить собственное тщеславие.

Самое читаемое
  • Александр Аузан: «У нас две страны в одной, и они хотят разного. Где искать компромисс?»Александр Аузан: «У нас две страны в одной, и они хотят разного. Где искать компромисс?»
  • «Ситуация складывается очень тяжёлая»: в России заблокировано 5,7 трлн руб«Ситуация складывается очень тяжёлая»: в России заблокировано 5,7 трлн руб
  • Российские компании присматриваются к оставшимся западным лизинговым фирмамРоссийские компании присматриваются к оставшимся западным лизинговым фирмам
  • Повышенная тревожность и ошибки мобилизации: единороссы нашли предвыборные рискиПовышенная тревожность и ошибки мобилизации: единороссы нашли предвыборные риски
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.