Подписаться
Курс ЦБ на 28.01
75,04
91,21

Татарстан может стать Казанской республикой

В Дагестане планируют инициировать изменение названий национальных республик России. Если это произойдет, Кабардино-Балкария может стать Приэльбрусской Республикой, а Татарстан — Казанской.

Газете «Известия» стало известно о готовящейся инициативе правительства Дагестана о том, чтобы названия субъектов федерации не носили название одного из этносов. Возможностью внести в Госдуму соответствующее предложение обладают депутаты Заксобрания Республики Дагестан.

«Сегодня все республики, в том числе и на Северном Кавказе, полиэтничны. И выделять один этнос, национальность в ее названии неправильно. Народы, которые не являются титульными, находятся в приниженном состоянии. Происходит межнациональное неравенство. Например, в Татарстане проживает 53% казанских татар, при этом 47% жителей — не татары. Получается, что эти 47% — второсортные люди, проживающие там на правах гостей», — пояснил «Известиям» ректор Дагестанского института экономики и политики Абдул-Насир Дибиров, поддерживающий инициативу руководства республики.

Он утверждает, что инициатива по переименованию регионов на Северном Кавказе не будет вызывать сопротивления. По его мнению, многих межэтнических проблем удастся избежать, если поменять названия на географические. Например, Кабардино-Балкарию предлагается переименовать в Приэльбрусскую Республику, Татарстан — в Казанскую, а Башкортостан — в Уфимскую Республику.

Эксперты, опрошенные газетой, в оценках инициативы разошлись.

Самое читаемое
  • «В стране накопилось. Триггером может быть что угодно: хоть трусы, хоть ершик»«В стране накопилось. Триггером может быть что угодно: хоть трусы, хоть ершик»
  • «Путину надо запускать операцию «преемник». Иначе 2024 год страна может и не пережить»«Путину надо запускать операцию «преемник». Иначе 2024 год страна может и не пережить»
  • Потапенко: «Из-за домика для уточки и домика для грязи 25% россиян живут без канализации»Потапенко: «Из-за домика для уточки и домика для грязи 25% россиян живут без канализации»
  • «Скучно, девочки. Хоть чего-нибудь попридумывали бы еще». Путин о расследовании про дворец«Скучно, девочки. Хоть чего-нибудь попридумывали бы еще». Путин о расследовании про дворец
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.