Подписаться
Курс ЦБ на 12.05
74,15
90,00

Татарстанский турбизнес боится "захлебнуться потоком"

Татарстанский турбизнес боится "захлебнуться потоком"
Иллюстрация: Kazan-kremlin.ru

1 мая в Татарстане открывается туристический сезон, в который власти надеются сохранить рост сегмента. А республиканские представители отрасли надеются потоком «не захлебнуться».

В небогатый на международные события 2016 год Татарстан надеется сохранить рост турпотока на уровне 12%. В прошлом году, когда республика принимала чемпионат мира по водным видам спорта, такой же прирост вылился в 2,7 млн туристов и 18,4 млрд рублей оборота в отрасли. По словам заместителя главы госкомитета по туризму Екатерины Барабановой, сейчас задача Татарстана – сохранить место в тройке городов-лидеров по стране, не проиграв конкуренцию на быстро растущем рынке.
 
Как рассказала директор Туристско-информационного центра Казани Наталья Абрамович, коллеги из российских городов фиксируют «грандиозное увеличение» спроса, особенно по направлению Краснодарско края. Тенденция видна по загруженности гостиниц, которая высока уже сейчас. Отели Казани на майские праздники забронированы на 90%.
 
Туристов, приезжающих в Татарстан, по ее словам, сейчас интересуют нестандартные, тематические программы и экскурсии и возможность провести в городе больше, чем два выходных.
 
«Есть тенденция на увеличение времени пребывания туристов на территории Татарстана. Если, к примеру, десять лет назад это был один день, пару лет назад это было три дня, то сейчас идет много запросов на четырёх-пятидневное пребывание», - сообщила Наталья Абрамович.
 
Игроки туристического рынка в новый сезон смотрят с оптимизмом, но не исключают и последствий кризисных явлений – нехватка средств может сказаться и на туристах, которые будут экономить. 
 
Россияне все же пока готовы тратиться на доступные туры выходного дня в Казань, и уже сейчас в городе чувствуется нехватка экскурсионных автобусов, говорит руководитель Бюро путешествий Казани Елена Илькун.
 
«Кризис сказывается на всём, в том числе, и на внутреннем туризме. Сочи, Крым - это замечательно, но они не закроют объемы Турции и Египта. Там были вообще бездонные рынки. Мы ждем туристов в Казань, но как это будет происходить, пока трудно сказать. К отдыху в Казани люди еще не привыкли. Для многих это город для марштрута выходного дня. 
 
Да, начинается увеличение количества дней обслуживания, но не до 15-20-дневного пребывания. Сейчас понятия о Казани, как о месте длительного отдыха, еще нет», - пояснила Илькун.
 
Как сообщила на брифинге в Кабинете министров Татарстана заместитель главы госкомитета по туризму Екатерина Барабанова, республика готова обеспечить более долгий прием для гостей. Специальные программы создаются на базе местных санаториев. В 2015 году темп прироста туристских услуг в Татарстане составил 8,5%, санаторно-оздоровительных - 9,4% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года.
 
Интерес к Казани проявляют и узконаправленные туристические группы. Как рассказывает директор туристической фирмы «Другое измерение» Анвар Мингазов, ежегодно прирост по школьному отдыху в Казани составляет до 50%. Предложение на таком быстрорастущем рынке с каждым годом становится все разнообразнее, что усиливает конкуренцию среди бизнеса.
 
«Сейчас очень много компаний этим занимаются, конкуренция очень жесткая, еще больше хотят этим заниматься, потому что туризм и все, что связано со школьниками – это растущий сегмент, и многие идут в этот бизнес. Это нас заставляет держаться в тонусе», - признается он.
 
Не поспевают за ростом спроса и районы Татарстана. Как поделилась заместитель директора Болгарского историко-архитектурного музея-заповедника Лиля Набиуллина, район пока не может полноценно обеспечить ежегодный прирост туристов на 30% местами размещения. 
 
В городе строится гостиница, летом действует палаточный лагерь, где, по ее словам, туристы останавливаются «с удовольствием», гостевые домики, но традиция приема гостей пока находится «в зачаточном состоянии».
 
«У нас каждый год идет увеличение потока туристов на 30%. За 2015 год нас Болгар посетило 349 тыс. человек. В этом году уже сейчас идет опережение на 20%-25%. Сейчас мы готовимся к официальному открытию туристического сезона, и на майские праздники уже хорошая загрузка. 
 
Многие интересуются летом, заказы поступают от групп. Главная для нас новость в том, что мы готовимся принимать туристов на теплоходах», - рассказала Лиля Набиуллина.
 
Первые теплоходы должны начать подходить на восстановленный причал 27 мая. Предполагается, что проводить экскурсии туристам из Поволжья будут за время 2-х,3-х, 5- часовых стоянок. Для туристов в этом году в Болгаре открывается и новый визит-центр вне Булгарского городища, что должно сделать сервис гостей более удобным.
 
В Тетюшах в этом году ждут не менее 18,5 тыс. туристов с теплоходов, не считая потока автобусных экскурсантов. Директор Музея истории Тетюшского края Наталья Понедельникова опасается, что музей, не обеспеченный достаточным количеством человеческих ресурсов для приема гостей, просто «захлебнется» таким турпотоком. 
 
«Интерес со стороны туристов очень большой, но силы у нас просто скоро закончатся. В эту навигацию у нас почти 90 теплоходов в графике и еще и автобусные экскурсии. Компании и не догадываются, что мы делаем это коллективом в 10 человек – сотрудников музея.
 
Мы просим дорогу на пристань, она до сих пор не отремонтирована. Мы просто устали всех «дергать». А 1 мая – открытие туристического сезона. 
 
У нас и здание музея не отремонтировано, и, когда одновременно 150 человек туристов поднимаются на второй этаж музея, я просто опасаюсь... Мы стали захлебываться этим потоком. На май нет ни одного свободного дня», - говорит она.
 
С 2012 года музей выступает туроператором и автором проектов в районе, и сейчас 1/3 бюджета музея зарабатывается их силами. По словам Натальи Понедельниковой, большая часть туриство в район – из других российских регионов. 
 
В Елабужский государственный музей-заповедник в 2015 году приехали 277 тыс. туристов, и большая часть из них – из Москвы, рассказывает генеральный директо музея Гульзада Руденко. На Спасскую ярмарку приезжали 155 тыс. человек: «это уже какой-то неуправляемый процесс... они едут и едут», - говорит Гульзада Руденко.
 
В отличие от Тетюшей здесь принимать гостей в большем объеме готовы – есть и инфраструктура, и человеческий ресурс, но жители Татарстана пока местной историей интересуются не так охотно. В чисте туристов в район больше иностранцев и иногородних со всей России, признает директор Елабужского государственного музея-заповедника.
 
Несмотря на конкуренцию и кризис, Казань должна по итогам года остаться в числе самых популярных среди туристов маршрутов, уверены и в госкомитете по туризму и эксперты отрасли.
 
«Нет никах сомнений, мы уверенно удерживаем третью позицию, и это место сохранится. У нас есть все возможности для увеличения турпотока. Понятно, что мы никогда не обгоним ни Москву, ни Питер, но удержать третье место в разделе культурно-познавательного туризма можем на несколько лет вперед», - уверена Наталья Абрамович. 
 
Карина Каримова
Самое читаемое
  • Банковская конкуренция может помочь россиянам сберечь накопленияБанковская конкуренция может помочь россиянам сберечь накопления
  • Бывший главврач омской клиники, где лечили Навального, пропал на охоте. А потом нашелсяБывший главврач омской клиники, где лечили Навального, пропал на охоте. А потом нашелся
  • Екатерина Шульман: «Наше авторитарное государство на деле тонко подстраивается под людей»Екатерина Шульман: «Наше авторитарное государство на деле тонко подстраивается под людей»
  • «Нельзя списывать все на буллинг. А то неумелые борцуны любой конфликт будут так называть»«Нельзя списывать все на буллинг. А то неумелые борцуны любой конфликт будут так называть»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.