Подписаться
Курс ЦБ на 20.06
82,62
89,09

Татары выступили против баннеров с пословицей о незваном госте, которые повесили в Чите

По всей Чите развесили баннеры "Незваный гость хуже татарина". Татарская общественность, в том числе председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин, возмутились этой акции.

Баннеры с известной пословицей "Незваный гость хуже татарина" на улицах столицы Забайкалья в рамках рекламной кампании разместила газета "Вечорка".

Этому возмутились Татарский общественный центр (ТОЦ), председатель Милли-меджлиса татарского народа, лидер партии "Иттифак" Фаузия Байрамова, председатель Набережночелнинского отделения Татарского общественного центра Рафис Кашапов, председатель Набережночелнинского отделения Союза татарской молодежи "Азатлык" Ильмир Салих. Они назвали баннеры "провокацией, направленной против татар". И пообещали, что если в ближайшее время баннеры не уберут, развесить по всей России плакаты со словами из стихотворения Михаила Лермонтова "Прощай, немытая Россия, Страна рабов, страна господ..."

УВД Забайкалья  проверили действия рекламной фирмы, которая выполняла заказ "Вечорки" и заявила, что признаков экстремизма в тексте не содержится.

В свою очередь, редактор "Вечорки" Владимир Кантемир сообщил, что акция по размещению пословиц и поговорок проводится в рамках празднования трехлетия издания. И не имеет отношения к национализму или подготовке к выборам губернатора: в марте ушедшего в отставку губернатора Равиля Гениатулина сменил депутат Госдумы Константин Ильковский.


Фото: ria.ru

- В ходе акции по размещению пословиц и поговорок мы намерены напомнить о русском языке, о нашей профессии, о том, что Россия - это многонациональное государство. Надписи на баннерах будут меняться раз в полторы - две недели, первая выбрана простым жребием. Пока в Чите размещено около 60 баннеров, но мы намерены размещать их и в районах края, - приводит слова главреда РИА Новости.

Вчера также выразил свое отношение к этой акции председатель Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин. Он недоумевает по поводу появившихся в Чите баннеров.

- Мне странно, если не сказать более, слышать, что в каком-либо российском городе с попустительства местных властей могут появляться аншлаги, по содержанию противопоставляющие один народ другому, - заявил Мухаметшин и удивился, что полиция Читы не нашла в содержании этих баннеров экстремистского содержания.

По его мнению, какие бы политические или рекламные цели ни ставили инициаторы подобной акции, использование архаичных поговорок, унижающих чувство собственного достоинства целого народа, - политически близорукий и безответственный шаг.

- Как гражданин Российской Федерации я испытываю чувство неловкости перед представителями всех народов нашей страны за этот инцидент, случившийся в Чите, - цитирует спикера Коммерсант.

После шквала осуждения редакция "Вечорки" решила сменить нашумевшие баннеры на другие с текстом "Пустили козла в огород", сообщает "Взгляд" со ссылкой на представителя газеты.


Фото: news.chita.ru

 

Самое читаемое
  • «Избыток специалистов с высшим образованием». ТОП самых невостребованных профессий«Избыток специалистов с высшим образованием». ТОП самых невостребованных профессий
  • «Вклады — для бедных. Ни один миллиардер не разбогател, держа деньги на депозитах»«Вклады — для бедных. Ни один миллиардер не разбогател, держа деньги на депозитах»
  • Производство АПК в России к 2030 г. увеличат на треть, а экспорт — на 50%Производство АПК в России к 2030 г. увеличат на треть, а экспорт — на 50%
  • ОСАГО при регистрации транспортного средства больше не понадобитсяОСАГО при регистрации транспортного средства больше не понадобится
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.